Татэном я вряд ли кого удивлю, многим знаком этот вид выпечки, мне же до недавнего времени ни разу еще не приходилось его готовить, хотя мечталось мне о таком пироге давно, но все что-то откладывала - то боялась, что не получится, не перевернется, фрукты прилипнут, то еще что... если вас мучают те же страхи - отбросьте их. Все оказалось так просто, что странно в самом деле, зачем было столько тянуть, ведь удивительный пирог получается.
Тарт татен (tarte Tatin), перевернутый пирог - классика французской кухни. Рецепт носит имя сестер Татен, в начале XIX века державших одноименный отель в городке Ламотт-Беврон. Любой порядочный классический рецепт любой кухни обладает минимум двумя версиями своего происхождения, и этот пирог - не исключение. Согласно одной из легенд, Стефани Татен, собираясь готовить яблочный пирог, положила в стоявшую на огне сковороду масло, сахар и яблоки, после чего настолько увлеклась флиртом с одним из постояльцев отеля, что о сковороде позабыла; когда в кухне отчетливо запахло карамелью, Стефани спохватилась - пирог! На скорую руку замесив тесто, девушка бросила его поверх яблок, отправила сковороду в печь, а когда тесто зарумянилось, перевернула пирог на тарелку и подала пирог к столу. Гости остались в восторге!
По другой версии, гораздо менее романтической, испечь пирог по традиционному рецепту одной из сестер помешала элементарная забывчивость или рассеянность - то ли в спешке, то ли в задумчивости, она вместо листа теста положила сперва в форму яблоки; тесто пришлось выкладывать поверх фруктов, что нарушало традиции, однако попробовавшие пирог клиенты оценили получившийся десерт столь высоко, что рецепт прижился и вскоре стал классикой.
Из вышесказанного следует, что традиционная версия этого пирога включает яблоки, однако готовить татэн можно и с другими фруктами. Что касается теста, то использовать можно слоеное, рубленое, песочное, пекут перевернутые пироги и на бисквитном тесте; за слоеное тесто я не взялась, сделала рубленое, которое очень люблю за простоту приготовления и вкусовые качества.
Итак.
![](http://farm4.staticflickr.com/3821/9252203283_8f4aa80041_z.jpg)
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- несколько ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 10 абрикосов
- 50 г сливочного масла
- 1/2 чашки сахара
Расказываю применительно к форме Д=22 см.
Не знаю, стоит ли в подробностях рассказывать в сотый раз о рубленом тесте. Вкратце - муку смешать с сахаром и солью, холодное масло порубить с мучной смесью, влить воду, замесить тесто, в холодильник на ночь.
Раскатать тесто в круг диаметром на 1-2 см больше, чем диаметр формы. Убрать раскатанный круг в морозилку.
Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки.
В маленькой кастрюльке (или прямо в форме, в которой будете печь) растопить на слабом огне масло, всыпать сахар, помешивая, подождать, когда сахар растает. Снять с огня, вылить в форму для выпекания (если делали в форме, просто оставить), слегка смазать стенки формы маслом, оставить минут на 10-15 остыть.
На карамель выложить абрикосы срезом вверх, тесно. Накрыть фрукты тестом, края слегка подвернуть и "заткнуть", чтобы абрикосов не было видно.
190С, 30-40 минут, до тех пор, пока тесто не пропечется.
Вынуть форму с пирогом из духовки, оставить минут на 10. Взять большую тарелку (диаметром больше пирога), аккуратно (все горячее!) накрыть тарелкой пирог и очень аккуратно и быстро перевернуть форму с пирогом так, чтобы пирог оказался на тарелке. Не менее аккуратно форму снять.
Вуаля.
![](http://farm8.staticflickr.com/7427/9252203357_a85fde9622_z.jpg)
Это один из лучших пирогов ever. По крайней мере, с абрикосами я не пекла ничего лучше (впрочем,
вот эта галета тоже среди любимых). Он просто обалденный. Я не знаю, что еще сказать, кроме того, что его не просто надо делать, а надо делать обязательно и вообще прямщаз.
Он идеален. Нереально вкусно. Ели не то что урча, а даже облизываясь.
Многие источники рекомендуют подать к этому пирогу мороженое. Не знаю, зачем оно тут. Этот пирог настолько превосходен и самодостаточен, что разбивать его дивный вкус мороженым, на мой взгляд, если не преступно, то по крайней мере просто не стоит. Впрочем, дело вкуса. Возможно, я как-нибудь попробую его и с мороженым, хотя знаю, что на следующий день буду горько оплакивать то место, где когда-то была талия.
В общем, обязательный.
И, конечно, для любимого сообщества
gotovim_vmeste2.