Абрикосовый татэн

Jul 10, 2013 12:55

Татэном я вряд ли кого удивлю, многим знаком этот вид выпечки, мне же до недавнего времени ни разу еще не приходилось его готовить, хотя мечталось мне о таком пироге давно, но все что-то откладывала - то боялась, что не получится, не перевернется, фрукты прилипнут, то еще что... если вас мучают те же страхи - отбросьте их. Все оказалось так просто, что странно в самом деле, зачем было столько тянуть, ведь удивительный пирог получается.

Тарт татен (tarte Tatin), перевернутый пирог - классика французской кухни. Рецепт носит имя сестер Татен, в начале XIX века державших одноименный отель в городке Ламотт-Беврон. Любой порядочный классический рецепт любой кухни обладает минимум двумя версиями своего происхождения, и этот пирог - не исключение. Согласно одной из легенд, Стефани Татен, собираясь готовить яблочный пирог, положила в стоявшую на огне сковороду масло, сахар и яблоки, после чего настолько увлеклась флиртом с одним из постояльцев отеля, что о сковороде позабыла; когда в кухне отчетливо запахло карамелью, Стефани спохватилась - пирог! На скорую руку замесив тесто, девушка бросила его поверх яблок, отправила сковороду в печь, а когда тесто зарумянилось, перевернула пирог на тарелку и подала пирог к столу. Гости остались в восторге!

По другой версии, гораздо менее романтической, испечь пирог по традиционному рецепту одной из сестер помешала элементарная забывчивость или рассеянность - то ли в спешке, то ли в задумчивости, она вместо листа теста положила сперва в форму яблоки; тесто пришлось выкладывать поверх фруктов, что нарушало традиции, однако попробовавшие пирог клиенты оценили получившийся десерт столь высоко, что рецепт прижился и вскоре стал классикой.

Из вышесказанного следует, что традиционная версия этого пирога включает яблоки, однако готовить татэн можно и с другими фруктами. Что касается теста, то использовать можно слоеное, рубленое, песочное, пекут перевернутые пироги и на бисквитном тесте; за слоеное тесто я не взялась, сделала рубленое, которое очень люблю за простоту приготовления и вкусовые качества.

Итак.




Тесто:

- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- несколько ст. л. ледяной воды

Начинка:

- 10 абрикосов
- 50 г сливочного масла
- 1/2 чашки сахара

Расказываю применительно к форме Д=22 см.

Не знаю, стоит ли в подробностях рассказывать в сотый раз о рубленом тесте. Вкратце - муку смешать с сахаром и солью, холодное масло порубить с мучной смесью, влить воду, замесить тесто, в холодильник на ночь.

Раскатать тесто в круг диаметром на 1-2 см больше, чем диаметр формы. Убрать раскатанный круг в морозилку.

Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки.

В маленькой кастрюльке (или прямо в форме, в которой будете печь) растопить на слабом огне масло, всыпать сахар, помешивая, подождать, когда сахар растает. Снять с огня, вылить в форму для выпекания (если делали в форме, просто оставить), слегка смазать стенки формы маслом, оставить минут на 10-15 остыть.

На карамель выложить абрикосы срезом вверх, тесно. Накрыть фрукты тестом, края слегка подвернуть и "заткнуть", чтобы абрикосов не было видно.

190С, 30-40 минут, до тех пор, пока тесто не пропечется.

Вынуть форму с пирогом из духовки, оставить минут на 10. Взять большую тарелку (диаметром больше пирога), аккуратно (все горячее!) накрыть тарелкой пирог и очень аккуратно и быстро перевернуть форму с пирогом так, чтобы пирог оказался на тарелке. Не менее аккуратно форму снять.

Вуаля.




Это один из лучших пирогов ever. По крайней мере, с абрикосами я не пекла ничего лучше (впрочем, вот эта галета тоже среди любимых). Он просто обалденный. Я не знаю, что еще сказать, кроме того, что его не просто надо делать, а надо делать обязательно и вообще прямщаз.

Он идеален. Нереально вкусно. Ели не то что урча, а даже облизываясь.

Многие источники рекомендуют подать к этому пирогу мороженое. Не знаю, зачем оно тут. Этот пирог настолько превосходен и самодостаточен, что разбивать его дивный вкус мороженым, на мой взгляд, если не преступно, то по крайней мере просто не стоит. Впрочем, дело вкуса. Возможно, я как-нибудь попробую его и с мороженым, хотя знаю, что на следующий день буду горько оплакивать то место, где когда-то была талия.

В общем, обязательный.

И, конечно, для любимого сообщества gotovim_vmeste2.

сладкая выпечка, абрикосы

Previous post Next post
Up