Именно такая надпись значилась на картонке у палатки старого узбека, торговавшего на бухарском базаре яркими спелыми кусочками солнца. Об этом мне когда-то рассказывал отец - приехал из Бухары, привез дивной красоты книжку с узбекскими сказками и рассказ про "баракосы". Двадцать пять лет прошло, а каждый год я вспоминаю это смешное слово и начинаю жадно высматривать "баракосы" на прилавках, мечтая накупить много-много, наесться до отвала, надышаться оранжевым абрикосовым духом, и в этом году, как я уже говорила, мне в этом смысле весьма повезло.
Расскажу про тарталетки. Точнее, про "тартифлет", именно так именуются эти штучки в оригинале, и если "тарталетки" я еще знаю, то что такое "тартифлет"и чем он отличается от "тарталетки", мне неведомо, впрочем, вы же понимаете, что название - дело десятое, у меня дома они прокатили на ура просто как "пирожные", зачем мудрить, когда все просто. Песочное тесто, абрикосы, миндаль. Простое волшебство.
Рецепт из Saveurs №3/2012.
- 400 г готового песочного теста *
- 10 абрикосов
- 4 ст. л. тимьянового меда
- 50 г молотого миндаля
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- 2 веточки тимьяна
- 25 г листиков миндаля
- 3 ст. л. обжаренного в сахаре миндаля
* Тесто я сделала следующим манером:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 60 г сахарной пудры
- 1 белок
- щепотка соли
- 1 ч. л. растертой лаванды
Масло взбить с сахарной пудрой. Добавить белок, взбить.
Муку смешать с солью и лавандой. Всыпать в масляную смесь, быстро замесить тесто. Вымешиванием не увлекаться.
И на ночь в холодильник. Если время поджимает, то на час-два.
Этого количества теста хватит на 6 тарталеток диаметром 10 см + еще одну маленькую корзиночку 5-6 см.
Тесто раскатать на посыпанном мукой столе. Разложить в формочки, поставить их в холодильник.
Абрикосы порезать на 4 части, полить медом, отставить.
Взбить яйца с сахаром и сливками, добавить молотый миндаль, перемешать.
Абрикосы выложить в формочки, залить яично-сливочной смесью. Посыпать засахаренным миндалем, миндальными лепестками.
200С, 30 минут.
Чудесные штучки получились, доложу я вам.
Пара моментов. Указанного количества начинки, на мой взгляд, много - в журнале написано, что рецепт рассчитан на 6 порций, у меня получилось 6 больших пирожных + одно маленькое, и сливочно-яичная смесь еще осталась. Ну либо корзинки у них выше. В общем, имейте в виду.
Меда использовала всего 2 ст. л., на мой вкус, больше не надо, помните слова героя Гранта в "Ноттинг Хилле" касательно абрикосов в меду? Две ложки на мой взгляд вполне. Да, мед у меня был обычный, не тимьяновый (смахнула скупую слезу, вспоминая дивный греческий тимьяновый мед...), да и вообще я тимьян тут поменяла на лаванду - лаванда пошла в тесто + в крем я добавила 1 чайную ложку растертых цветов. Но тимьян абрикосам тоже очень идет, так что если бы у меня под рукой оказалась эта трава, я бы ее непременно использовала, впрочем, с лавандой тоже хорошо.
Засахаренный миндаль и лепестки я не использовала. С сахаром тут и так все ок, ну, лепестками еще можно посыпать для пущей красоты, а вот насчет орехов в сахаре меня терзают сомнения, я бы их выкинула; у меня был засахаренный фундук, я решила добавить его чуть-чуть, но, имхо, это было совершенно лишнее.
Хорошие пирожные :) Рассыпчатое песочное тесто, ароматный миндальный крем и абрикосы. Очень недурственно, да. Достойно повторения. С тимьяном уже.
И, конечно, несу эти тарталетки-тартифлетки в текущий абрикосовый раунд любимого сообщества
gotovim_vmeste2.