Съездила на дачу, просидела два дня в лесу;
прошлогодний рекорд побить не удалось (старею), однако 10 литров черники привезла, уже варю
варенье с лавандой (в этом году сварю побольше), собираюсь печь пирог - признаться, мозг уже устал изощряться на тему черничных пирогов, вряд ли когда-нибудь я смогу чему-либо удивиться в этом плане, ну а пока, если вы еще не устали от моих абрикосовых экзерсисов, я поведаю вам еще кое о чем, а заодно внесу очередной вклад в копилку текущего раунда в
gotovim_vmeste2.
Абрикосово-миндальная галета
Вдохновение
отсюда, однако я чуть иначе.
Тесто:
- 145 г муки
- 55 г цельнозерновой муки
- 100 г сливочного масла
- 1 1/2 ч. л. яблочного уксуса
- несколько ст. л. ледяной воды
Начинка:
- 100 г бланшированного миндаля
- 1 желток
- 60 г сахарной пудры
- 85 г сливочного сыра
- 1/2 ч. л. розовой воды
- 1/2 ч. л. миндальной эссенции
- 7-8 абрикосов
Смешать оба вида муки, порубить с холодным маслом в крошку. Добавить уксус, воду, замесить тесто. Убрать в холодильник на час-два или на ночь.
Миндаль смолоть в муку, соединить с сахарной пудрой, желтком, сливочным сыром, ароматизаторами, хорошо перемешать.
Абрикосы нарезать дольками.
Тесто раскатать в круг диаметром 24 см. Выложить на тесто миндальный крем, отступая от краев 3 см. На крем выложить абрикосы, края теста завернуть наверх. Поставить противень с галетой на 15 минут в морозилку.
180С, 45-50 минут. За 10 минут до окончания выпечки я посыпала галету столовой ложкой коричневого сахара, но это необязательно.
Отличный пирог. Абрикосы хорошо сочетаются с миндалем, и миндальный крем здесь получается отличный - очень нежный, очень ароматный и очень вкусный.
Я выкладывала раскатанное тесто не на противень, а в круглую стеклянную форму, мне так удобнее - иногда крем или фруктовая начинка слегка подтекают, в случае с формой ничего никуда не "убежит", да и мыть форму проще, чем коврик для выпечки, противень и саму духовку; резать остывшую галету можно тоже прямо в форме, стеклу нож не страшен.
Что касается теста, разумеется, его можно сделать из одной только белой муки, в этом случае пирог будет несколько, мммм, изящнее.
Пирог очень вкусный! Рассыпчатое слоистое тесто, нежный крем и абрикосовые дольки.
Рекомендую.