Гваякол

Mar 05, 2012 20:36


Вещество с характерным сладковатым, фенольным, немного дымным ароматом, напоминающим аромат копчения. Само по себе полезно тем, что из него делают ванилин.

Read more... )

ароматизаторы, вещества, химия

Leave a comment

Comments 172

doomdrake March 5 2012, 16:42:10 UTC
Чесно говоря, я не совсем понимаю, кто платит за такого рода передачи? Кому нужна эта "истерия" у хомячков? Ведь суть этой передачи сводится к тому, что химия = смерть. Ненуйопт! Вообще все яд, дело в дозе. И вот нахрена такого рода паникерские передачи снимать??

Reply

flavorchemist March 5 2012, 16:46:55 UTC
Или беспросветная тупость
Или жадность
третьей причины не вижу

Reply

ssart March 5 2012, 17:06:34 UTC
> кто платит за такого рода передачи? Кому нужна эта "истерия" у хомячков?

Очевидно ж: производителям «органических» продуктов по безумным ценам.

Reply

orlangur_8eyed March 5 2012, 23:15:38 UTC
Провокация истерики сильно поднимает рейтинги...

Reply


ahitech March 5 2012, 16:47:02 UTC
Отличная статья, как всегда! Спасибо!

Говорил я жене: «Картошка на пару́ - это яд, давай лучше жареного мяса порубаем!» Теперь у меня есть доказательства!

Reply

flavorchemist March 5 2012, 16:49:04 UTC
Ну я это не к тому, что картошка вредна)))

Reply

ahitech March 5 2012, 16:52:18 UTC
Тс-с-с! А то жена услышит! :)

Reply

rrr2 March 5 2012, 17:35:14 UTC
Deep frying potatoes at 170°C (306°F) is known to effectively lower glycoalkaloid levels (because they move into the frying fat)

Жареную надо, с лучком :-)

Reply


00geo March 5 2012, 16:49:10 UTC
А разве шпалы не креозотом пропитывают? Я их по строй. отряду в Воркуте помню - зело вонючие.

Reply

flavorchemist March 5 2012, 16:50:25 UTC
Видимо в нем какое-то количество гваякола содержится. Наверняка и ванилин можно найти

Reply

asund March 5 2012, 17:09:09 UTC
Как нам говорит википедия, креозот "представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов".

Reply

00geo March 5 2012, 17:46:31 UTC
Буду знать.

Reply


nicka_startcev March 5 2012, 16:51:49 UTC
вопрос не в тему. :)
хочу хороший учебник органической химии.
Какие-то общехимические сведения в голове есть, хочется расширить и углубить в плане понимания того, что и как и с каким выходом можно синтезировать, что такое сложно и что вполне реально. Ага, интересуют всякие затейливые развесистые молекулы с кучей сопряженных связей, органические (полу)проводники, итп.

если с неорганикой "как из карбоната натрия, нитрата аммония и нитрата кальция получить нитрат натрия с минимумом геморроя" всё более или менее понятно, то с неорганикой всё сложно.

Reply

flavorchemist March 5 2012, 16:58:55 UTC
Я сейчас и не вспомню - это уже больше 10 лет прошло. Нас вообще по методичкам учили. Не уверен, что они все выложены, но что-то есть здесь
http://www.chem.msu.su/rus/teaching/org.html

На работе есть еще литература в электронном виде, я посмотрю, если есть что-то полезное, то пришлю

Reply

nicka_startcev March 5 2012, 17:13:18 UTC
заранее спасибо.

ну, плюс, интересно, что сейчас считается передовым (или наоборот, хорошо зарекомендовавшим себя) в области около органических полупроводников.

по моим дилетантским впечатлениям, тема перспективная, но растёт куда-то не в ту сторону.
По моим дилетантским ощущениям, можно тупо взять примерно 10 разных "органических веществ" (проводник, диэлектрик, три светящихся, по паре n и p полупроводников) и тупо печатать из них схемы. Да, эти схемы будут более тормозными и менее плотными чем из настоящего кремния, но у них есть куча других достоинств и их можно запихать в кучу интересных мест, где иначе бы пришлось сильно извращаться или очень много платить за заказной кремний.

Reply

krassova_lily March 5 2012, 17:33:37 UTC
переводной учебник Моррисона (любые переводные учебники лучше наших... не потому, что наши какие-то не такие, а потому что в США подают материал для всех, как для маленьких детишек - увлекательно, рассчитано на всех. А у нас - слишком официозно, и рассчитано на тех, кто уже родился с заложенной опцией - знаю химию наизусть

Reply


ext_232379 March 5 2012, 16:54:57 UTC
руки прочь от булочек с ванилью! :)))

Reply

flavorchemist March 5 2012, 16:59:35 UTC
Никто не покушается на булочки, тем более на ваниль

Reply

ext_232379 March 5 2012, 18:28:44 UTC
как никто?! а это:
"Значит вред от потребления ванилина в 60 : 8 = 7,5 раз больше. Бойтесь булочек с ванилью. "

:)))

Reply

ext_242185 March 5 2012, 18:31:29 UTC
Это булочки покушаются на нас!

Reply


Leave a comment

Up