День рождения Андрея Тарковского

Apr 04, 2022 16:28


4 апреля 1932 года в селе Завражье Ивановской Промышленной области (ныне село относится к Кадыйскому району Костромской области) в семье поэта и переводчика Арсения Александровича Тарковского и Марии Ивановны Вишняковой родился сын - Андрей. Когда Андрею исполнилось 3 года, отец ушёл из семьи, оставив жену с двумя малолетними детьми (сестра Андрея Марина родилась в 1934 году). Мать устроилась на работу корректором в типографию, где проработала всю жизнь до пенсии.



Андрей Тарковский в роли Гостя на вечеринке в фильме Марлена Хуциева "Застава Ильича (Мне двадцать лет)", 1964



Несмотря на то, что Мария Ивановна воспитывала двоих детей одна, да ещё в суровые военные годы, она смогла обеспечить сыну разностороннее образование, включавшее, наряду с обычной школой (в которой он ни прилежанием, ни хорошими оценками не отличался), музыкальную и художественную школу. По окончании школы в 1951 году Андрей поступил в Институт востоковедения. Трудно сказать, как сложилась бы судьба Андрея Тарковского, если бы он не получил во время занятий физкультурой сотрясение мозга. Это сотрясение отлучило его на длительный период от учебных занятий. За время перерыва в занятиях к нему пришло понимание, что востоковедение - это не его стезя. Андрей бросил институт и в мае 1953 года завербовался простым рабочим в экспедицию Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов в далекий Туруханский край.



Иваново детство. 1962. Рейтинг фильма - 8,627; 273-е место в Золотой Тысяче.

Свои впечатления от диких красот природы на берегах реки Курейки Тарковский отразил в рисунках, создав целый альбом. Но вместе с этим у него появилось желание запечатлеть увиденные красоты на киноплёнке. Отсюда появилось намерение связать свою судьбу с кинематографом. Вернувшись из экспедиции в 1954 году, Андрей Арсеньевич поступил во ВГИК. Педагогом Тарковского во ВГИКе был Михаил Ильич Ромм (" Девять дней одного года"). В 1960 году Андрей Тарковский закончил ВГИК с отличием.



Андрей Рублев. 1966. Рейтинг фильма - 8,156; 531-е место в Золотой Тысяче.

В 1962 году Андрей Тарковский снял свой первый полнометражный художественный фильм - " Иваново детство". Первый же фильм принёс 30-летнему режиссёру международный триумф в виде главной премии Венецианского международного кинофестиваля - Золотого Льва.



Солярис. 1972. Рейтинг фильма - 8,587; 289-е место в Золотой Тысяче.

Предвижу, что у кого-то слово "гений", вынесенное в заголовок настоящей статьи, вызовет резкое неприятие. Поясню обоснованность именно этого определения применительно к Андрею Тарковскому. Всё дело в том, что Андрею Арсеньевичу судьбою (или Богом) было отведено сотворить 7 полнометражных художественных кинофильмов. Всего 7 за четверть века творческой деятельности! И все 7 (100%!) вошли в Золотую Тысячу! Ни один другой кинорежиссёр мира не достиг такого показателя! Список этих фильмов заслуживает того, чтобы быть оглашённым: "Иваново детство", "Ностальгия", " Солярис", "Андрей Рублёв", " Сталкер", " Жертвоприношение", " Зеркало". Да, есть кинорежиссёры, представленные в Золотой Тысяче 10-ю и более кинофильмами. Например, те же Акира Куросава и Ингмар Бергман. Но они и сняли за свои без малого 90-летние жизни по 30 с лишним картин. То есть, позволяли себе "отдохнуть" или "подхалтурить" на некоторых фильмах. И лишь Тарковский на каждом фильме отдавал всего себя без остатка. Почему и сгорел раньше положенного срока.



Зеркало. 1974. Рейтинг фильма - 8,034; 674-е место в Золотой Тысяче.

О международном признании гениальности Андрея Тарковского свидетельствуют 27 кинонаград, в том числе 9 премий различного достоинства Каннского международного кинофестиваля, 2 премии Итальянской киноакадемии Давид ди Донателло, премия БАФТА Британской киноакадемии, упомянутый выше Золотой Лев Венецианского кинофестиваля. Лишь родное Отечество, как запоздалое признание в чудовищной недооценке гениальности своего гражданина, присудило Андрею Тарковскому свою высшую награду - Ленинскую премию. Посмертно. И только. Очередное подтверждение справедливости изречения "Нет пророка в своём Отечестве".



Сталкер. 1979. Рейтинг фильма - 8,084; 608-е место в Золотой Тысяче.

Андрей Арсеньевич Тарковский включен в список 100 величайших режиссёров мирового кинематографа, составленный FilmGourmand'ом. В этом списке Тарковский занимает самое высокое место из всех русскоязычных режиссёров.



Ностальгия. 1983. Рейтинг фильма - 8,601; 284-е место в Золотой Тысяче.

В ознаменование дня рождения гениального режиссёра хочу напомнить всем поклонникам его творчества кадры из созданных им фильмов.



Жертвоприношение. 1986. Рейтинг фильма - 8,066; 626-е место в Золотой Тысяче.

андрей тарковский, великие режиссёры, шедевры мирового кино, советские киношедевры, кино

Previous post Next post
Up