Шпионские книжки

Aug 25, 2014 17:03

Я немного замешкалась с книжными отчётами - не столько с текущими книгами, сколько с теми, про которые здесь не писала, но которые по ожиданным или неожиданным ассоциациям хочется хотя бы упомянуть.
Так Potboiler заставил вспомнить про Épépé, а оба они вместе напомнили про "шпионские книжки".

Эти книжки я "объявила" больше года назад, прочитано не всё, но кое о чём можно поговорить.

Начну с книжки Зои Воскресенской, тем более недавно о ней написал green_fr:


В том старом посте я говорила, что Зою Воскресенскую знала только как детскую писательницу "про Ленина и Крупскую", но вот из-за повести "Девочка в бурном море" у меня на её счёт в том ещё моём детском возрасте возникли кое-какие подозрения. Которые оказались обоснованными, потому что сама Зоя Воскресенская оказалась разведчицей.
Когда я узнала, что можно прочесть автобиографическую книжку, я очень заинтересовалась. Ошибка моя была в том, что я сначала решила перечитать детскую книжку:


Само по себе это нестрашно - оказалось, что я довольно неплохо её помню, и в общем даже наверное современным детям было бы интересно, если бы не сильная идеологическая составляющая. То есть она ровно такая, как это было тогда принято - книги должны были "формировать и воспитывать", никуда не денешься, но ничему недостойному она не учит и промывания мозгов там нет, а сюжет интересный. Но это с точки зрения тех лет - современным детям, думаю, такое чтение не подойдёт.
И вот, "освежив в памяти", я принялась за книгу взрослую - надеясь узнать поподробнее, или те же факты - но не в изложении для детей, а с точки зрения взрослого человека и для взрослых.
Что я могу сказать? Действительно, детская повесть даже более автобиографична, чем можно было предположить. Не просто одни и те же ситуации описаны, а иногда вот просто одними и теми же словами воспроизведены произнесённые сорок с лишим лет назад (к моменту написания мемуаров) реплики.
Взрослая книжка написана интересно (не хуже, чем детская! :о)) - полностью соглашусь с green_fr. Разумеется, там больше подробностей, случаев из жизни, про ту же Коллонтай намного больше - но всё же это книга, написанная разведчицей: совершенно ясно, что всего она не рассказывает, и в общем надо иметь довольно хорошую память, чтобы не сбиться в хронологии. Как часто бывает в мемуарах, она забегает вперёд, возвращается назад, напоминает о едва упомянутом в книге раньше. Идеология тоже присутствует - не в такой степени, как в детской книжке, но чувствуется, что у автора за спиной определённая школа, выучка и карьера.
Я думаю, что книгу почитать итнтересно, но не стоит предварять этому чтению "Девочку в бурном море" - если очень хочется, когда-нибудь потом прочтёте или перечитаете.
И конечно - тут опять соглашусь с green_fr - ни в коем случае не стоит читать включённый в книгу текст Эдуарда Шарапова, хоть там и есть интересная часть о странных обстоятельствах гибели полковника Рыбкина - мужа Зои Воскресенской. Я не знаю, кто этот человек (я про Шарапова) - он представляется как ученик Зои Воскресенской, но писательскому мастерству он точно не научился, читать его довольно невыносимо.

К тому , что в "шпионской книжке" Зои Воскресенской не будет всей правды, я была готова - и здравый смысл мне это подсказывал, и читательский опыт с книгами Лили Сергеев.
История Лили Сергеев совершенно крышесносительная, и поведал нам о ней borisakunin уже два года назад в своём блоге. Я пост у Акунина пропустила, моё внимание обратила на него Оксана fringilla_pinso, которой захотелось почитать одну из книжек Лили Сергеев. Если вы не помните, о ком идёт речь, не листайте блог Акунина - та запись недоступна, потому что материал вошёл в его книгу "Настоящая принцесса и другие сюжеты"


Посвящённая Лили Сергеев глава называется "Дама с собачкой, или Девушка с характером".
В двух словах: Лили Сергеев - это Наталья Сергеева, родившаяся в Санкт-Петербурге и после революции эмигрировавшая с родителями во Францию (где она и сменила имя).
В 1940 эта двадцатипятилетняя девушка предлагает свои услуги Германии, становится агентом Абвера, но её цель - оказаться в Великобритании, чтобы работать там на англичан против Германии. Что ей удаётся, и Акунин интересно рассказывает про её прямо скажем необычную шпионскую карьеру - они обычными вряд ли бывают, но тут уж столько всего - если бы это было романом, читатель был бы вправе подумать, что автор сильно заврался.
Тогда же, два года назад, я сразу заинтересовалась этой историей, но найти какую-то дополнительную информацию было практически невозможно. Какие-то крупицы, даты жизни - приблизительные, в разных источниках не совпадают (в Википедии год рождения 1912, у Акунина - 1915), вариантов написания фамилии "Сергеев" штук пять, если не больше.
Есть статья в Википедии (короткая), ещё что-то находится (мы в своё время это с Оксаной обсуждали: чтобы не повторяться, если кому интересно, то ссылки здесь: http://fiafia.livejournal.com/443625.html?thread=3239401#t3239401). В общем, подробнее всего всё равно у Акунина, но мало. Тем более, что он всё про шпионскую деятельность, а про два других факта из жизни как-то только упомянуто, а они заслуживают внимания и меня, например, очень интересовали. Дело в том, что в 1933  году Лили Сергеев в одиночку прошла пешком от Парижа до Варшавы (1912 или 1915 год рождения - всё равно она была невероятно юна), достаточно надолго задержавшись в Германии (это было её намерение, она ещё у Гитлера хотела интервью взять, но не получилось), а в 1938 году опять-таки в одиночку проехала на велосипеде 6000 километров от Парижа до Алеппо (она до Сайгона хотела доехать, но пришлось прервать путешествие из-за геополитической обстановки).

Я решила, что проще всего прочесть об этом в книгах самой Лили Сергеев, тем более, что их выходило три (хронологически):



( Вот, хороший пример информационной нестыковки: в русской Википедии эта книга в статье "Наталья Сергеева" датируется 1946 годом. Статья "Наталья Сергеева" соотносится только с англоязычной Википедией, и никак не стыкуется с французской, в которой есть статья "Lily Sergueiew". Статья совсем короткая, зато в ней правильно указан год первого издания книжки, 1934, в 1946 было переиздание)





Вернее, сначала так решила Оксана fringilla_pinso, мы заказали на Амазоне вторую и третью книжку. Третья вышла в 1956 году, через 6 лет после смерти Лили (она недолго прожила), её найти довольно просто (а сейчас, разыскивая картинки, я обнаружила, что она вроде бы переиздавалась в 2013 году - то ли ошибка Амазона, то ли наша с Акуниным заслуга :о))  Но и это издание тоже распродано, есть только букинистические экземпляры). Первая книжка про "пешком" никак не находилась, но об этом потом.

Итак книгу "про велосипед" я уже получила, а Оксана ещё не приехала, так что я решила её прочитать. Что сказать? Интересно, конечно. Но она в основном рассказывает, какие люди все душевные, как хорошо её принимали, и вот чего-то не хватает. Во-первых, в принципе есть ощущение, что она оставляет  "zones d'ombre", ну а потом меня интересовала практическая сторона - экипировка, пересечение границ (есть немного, но хочется подробнее), как вообще организуют такую поездку, да ещё в то время...Книжка небольшая. Иллюстрации - авторские (она неплохо рисовала). Не помню уже, был ли  у неё фотоаппарат в велосипедной поездке (в пешеходном путешествии был), но в любом случае фотографирование - настолько дорогое и технически сложное мероприятие, что  фотографии делались только в исключительных случаях.
В общем, это чтение оставило ощущение неудовлетворённости, а других источников не было. Я заказала всё-таки "Одна против Абвера" и для себя, но не очень торопилась начинать читать (из-за дизайна обложки, скажу честно - он совсем не соответствует акунинскому стилю изложения. Понятно, что Акунин никакого отношения к этой книге не имеет, но история Лили Сергеев теперь навсегда будет у меня ассоциироваться именно с ним).
И тут я, почти случайно поиграв с транскрипцией, вдруг нашла и книгу номер 1 - про то, как Лили шла пешком по Европе.
Вот эту книгу читать невероятно интересно.
Как и две другие, она построена в форме дневниковых записей, я опять-таки убеждена, что всего Лили не рассказывает, но подробностей - и логистических, и географических, и социальных - гораздо больше. Я даже распечатала маленькую карту, чтобы следить за её перемещениями.
Но интересна книга не только организационно-бытовыми подробностями. Это ведь свидетельство очевидца, причём вот сразу, по горячим следам. Она стремится в Германию, надолго (почти на четыре месяца) там задерживается, восхищается немцами и достижениями Гитлера - и не она одна, в книге много свидетельств французов (особенно живущих ближе к немецкой границе), от которых становится просто страшно, и словами "святая простота" тут не отделаться. Понятно, что 1933 год, никто не знает и не ведает, что будет очень скоро... Но честно говорю: страшно. особенно когда соотносишь с современностью.
А Лили ходит в музеи, учит немецкий, пытается делать журналистскую работу - взять у Гитлера интервью ей не удаётся (хоть она долго и упорно пытается это организовать), но она добивается поездки в женский "camp de concentration" - тогда это исправительно-трудовые лагеря для немцев на территории Германии - по рассказам Лили, это почти идеал общественного устройства -, и искренне восхищается. Страшно не за неё - мы знаем уже про её будущее, знаем, на чьей стороне она будет, но вот всё равно думаешь: она ведь совершенно обычный человек, от которого вроде ничего не зависит, а таких - обычных, безымянных, от которых ничего не зависит - их же сотни тысяч...
А потом она пересекает границу с Польшей, и картинка теряет радужность. Польша невыносима, там грязно, воняет, клопы... Опять всё чересчур, и контраст невыносим, особенно когда после Германии читаешь про польских евреев.

Третья книга, про шпионскую работу, тоже интересная, подробностей и невероятных приключений ещё больше, иногда недоумеваешь, поражаешься некоторой "кустарности", совсем не похожей на то, что мы знаем по фильму про Штирлица,  но иногда перекликающейся с воспоминаниями Зои Воскресенской - так что, должно быть, правда; иногда запутываешься (как в шпионских романах), но много интересного узнаёшь.

В общем, резюмирую. Эта биография и история точно заслуживают, чтобы о них узнали, хотя бы в кратком изложении Акунина. Но и книги самой Лили заслуживают прочтения. Если не найдёте "про велосипед" - точно не расстраивайтесь. "Про Абвер" найти легко. Но вот "про пешком" читать нужно непременно. Найти её сложнее, но если захотите, обратитесь ко мне, я её в своё время отсканировала.

зоя воскресенская, i-spy, lily sergueiew, книжки

Previous post Next post
Up