Суета вокруг кастрюли

Oct 18, 2013 10:20

Я тоже выросла в семье "нет мяса - нет еды", где в рядовой борщ недельного действия уходило от восьмиста граммов до полутора килограммов мяса, и до определенного возраста мне приходилось это есть, поэтому о пищевом терроризме знаю не понаслышке ( Read more... )

домашнее насилие, сексизм, группы роста самосознания, домашний труд, личный опыт, дискриминация

Leave a comment

Comments 161

wavegiude October 18 2013, 06:39:57 UTC
Я, скорее, кулинарный диктатор. Я люблю готовить, и если то, что я приготовила, люди не едят тем способом, которым надо, я злюсь. Например, если я готовлю плов с бараниной, а потом человек выбирает кусочки баранины и не ест их, потому что они жирные, я недовольна. И начинаю добавлять в плов курицу, чтоб мою ценную баранину не переводили.

и да, самое трудное - это кормление младенцев, особенно, когда у них сложные вкусы. Т.к. у меня есть вышеописанная особенность, а мой младенец в еде часто приведердлив,то я ему ничего сложного вообще не готовлю, чтоб потом не злиться, что он это не съел.

Reply


eugene_allerton October 18 2013, 06:50:26 UTC
Кажется мне, что в данном случае стоит различать "кормящего" и "сервис". Мать кормит детей с позиции власти, может диктовать условия, время приема пищи, количество и у нее есть право давать выбор или его не давать. Она в позиции кормящего ( ... )

Reply

cat_gekata October 18 2013, 09:25:05 UTC
Про Кормящего и Сервис - очень точное наблюдение, как мне кажется. И от Сервиса (еще можно назвать Обслугой) требуется именно что убиться на приготовлении еды.

Помню, как от меня в детстве-юности мать требовала обязательно пассеровать все овощи в супы (причем в строго-определенной последовательности и в определенных сочетаниях), ведь без этого - вкус не тот, и борщ не настоящий. Став старше, я достаточно быстро сообразила, что ровно половина тщательно пассеруемых ингредиентов (и особенно их последовательность и сочетания) очень мало влияет на итоговый вкус блюда, зато офигенно экономит время. То же самое требование "делать все, как сложнее, и в строго определенном порядке" распространялось еще на кучу блюд совковой классики. Став еще старше, я просто вычеркнула эти семиэтажные рецепты из повседневной кулинарии, поскольку решать задачу "как лучше убиться на кухне" - это точно не мое.

Reply

togarini_orta October 18 2013, 09:45:00 UTC
Именно "как посильнее убиться на кухне" ) Я люблю готовить, но никогда не берусь за супер-рецепты, в которых надо морозить, потом тереть на терке, потом слоить, потом запекать, потом отстаивать, при этом половину ингридиентов надо готовить заранее "со вчера". Возможно выдумывание таких рецептов - это попытка как раз добиться признания "сакральности" этого действа - вроде как "с голоду без меня помрете или от гастрита с язвой, а тут все домашнее, все с подвыподвертом, все особое с любовью".

Reply

eugene_allerton October 18 2013, 10:53:35 UTC
Ну так и есть к сожалению. Все, что делает женщина, должно быть трудоемким, детальным, ювелирным, приближаться к совершенству максимально. Вязание (тысячи узоров и схем), вышивка (сотни оттенков нитей, специальные машины), шитье (огромная индустрия домашнего шитья), кулинария (один из самых частотных поисковых запросов, опять же индустрия инструментов, техники, книг), уборка дома (100500 миллионов функций у нового пылесоса облегчат вам жизнь), стирка (все это выбеливание манжет на рубашках специальной щеточкой, мама моя так до сих пор делает), косметика и парфюмерия для наведения внешнего лоска.

Да, для ремонта, который делает мужчина, тоже индустрия создана, мол "своими руками". Но тут можно быть самому рукастым, а можно и нанять кого. От женщины же не ждут рукастости. Просто ДОЛЖНА соответствовать, уметь все в совершенстве, быть впереди всех конкурентов и быть экспертом в каждой из таких областей. Часто ли при этом ее заслуги оцениваются в полном объеме?

Reply


dance_in_round October 18 2013, 07:32:11 UTC
у меня в тему всего одна история, простая и банальная. зато моя ( ... )

Reply

cat_gekata October 18 2013, 09:01:41 UTC
Да, скромный такой пост "мидии там, кальмары, брокколи и свежую зелень, оливки", сразу подумалось - мужчина жрет деликатесы, а женщина - пустые макароны... и ему ничего, жрет и дальше, воспринимая это, как должное... жуть, если вдуматься.

Reply

dance_in_round October 18 2013, 09:52:32 UTC
но у него же ПОСТ! это же ДУХОВНОСТЬ! дело же не во вкусе, дело же в ПРАВИЛАХ!
все полки в доме были забиты шкловскими-вернадскими-розановыми.
взрослые очень гордились своим образованием, своей интеллигентностью.
это не мешало ни пить портвешок с соседкой, ни орать благим матом друг на друга и на меня...

и да, культ мужика.
когда я по мнению матери плохо себя вела, она устраивала мне дикие скандалы, в которых лейтмотив был - ты что, хочешь, чтобы отец от нас ушел? ты его хочешь довести? ты нарочно его доводишь? чтобы он ушел и мы в нищете остались?
жуть, да. у матери мозги поломаны совершенно, причем с ранней юности.
бабаушка всю жизнь прожила одна, она мужененавистница и амазонка. мать выросла "настоящей женщиной", которая дня не жила без мужика - мужа ли, любовника...
не понимаю, как это получилось.

Reply

cat_gekata October 18 2013, 10:40:59 UTC
Ага, офигенно удобно свое положение диктатора прикрывать собственною же духовностью.

"она устраивала мне дикие скандалы, в которых лейтмотив был - ты что, хочешь, чтобы отец от нас ушел?" -- ох, как же грустно все это, когда для женщины мужик - это свет в окошке, и всю жизнь надо на пупе крутиться, чтоб его удержать "в семье". \

Сейчас трудно предполагать, что именно Ваша бабушка передала такого Вашей маме, что получилась "амазонка наоборот", или может, не только она влияние оказала, ведь мама не в вакууме жила. Но в качестве версии могу сказать, что если мама видела, что бабушке тяжело и она в какие-то моменты была бессильна что-то сделать, то кто угодно мог сказать "а вот был бы нормальный мужик - не мучилась бы ты так сейчас!".

Reply


tres_a October 18 2013, 07:51:15 UTC
Вводная - семья из матери-одиночки с 2 детьми.
Мама никогда толком не учила готовить, хотя повыступать "не готовишь" любила. Варить картошку научил папа, жарить - мамин любовник. От мамы кое-как узнала рецепты только когда переехала жить отдельно. Когда по диете мне можно было есть только 1,2,3...7, она готовила всё что угодно, кроме разрешенного, и очень обижалась, что я не ела (и так все несколько месяцев кажды вечер были сцены "ах, ну съешь", пока я не уехала)).

Reply

cat_gekata October 18 2013, 13:25:59 UTC
А сейчас как вам это кулинарная тема? Научились? Чувствуете себя в этом плане комфортно? Или - не смогли научиться/смириться с необходимостью это делать?

Reply

tres_a October 18 2013, 13:36:54 UTC
Сейчас всё умею, т.к. не сложно, но целиком на себя функцию не беру при сосуществовании с кем-то - подобный "героизм и самоотверженность" даже от себя вызывает негатив, насмотрелась.

Reply

cat_gekata October 18 2013, 15:55:54 UTC
Героизм в совместном проживании - это неправильно, имхо. Если вдвоем едят - то вдвоем и готовят. Я за равный вклад в кулинарное дело.

Reply


(The comment has been removed)

cat_gekata October 18 2013, 09:04:06 UTC
Грустно, когда привычка к экономическому насилию начинает восприниматься как комфортная норма.

Reply

fiona_2013 October 18 2013, 09:32:47 UTC
У моей сестры такая свекровь. Самое ужасное, что если она не приготовит обед на три блюда со сладким в придачу, она чувствует себя ненужной. Хотя и работала всю жизнь, и зарабатывала не меньше мужа, и сделала для семьи в тыщи раз больше, чем он. А муж и сын могут совершенно спокойно высказывать своё фи, она только плачет и идёт переделывать.

Reply

cat_gekata October 18 2013, 12:13:32 UTC
прямо иллюстрация ССС в полный рост :((

Reply


Leave a comment

Up