Суета вокруг кастрюли

Oct 18, 2013 10:20

Я тоже выросла в семье "нет мяса - нет еды", где в рядовой борщ недельного действия уходило от восьмиста граммов до полутора килограммов мяса, и до определенного возраста мне приходилось это есть, поэтому о пищевом терроризме знаю не понаслышке ( Read more... )

домашнее насилие, сексизм, группы роста самосознания, домашний труд, личный опыт, дискриминация

Leave a comment

eugene_allerton October 18 2013, 06:50:26 UTC
Кажется мне, что в данном случае стоит различать "кормящего" и "сервис". Мать кормит детей с позиции власти, может диктовать условия, время приема пищи, количество и у нее есть право давать выбор или его не давать. Она в позиции кормящего ( ... )

Reply

cat_gekata October 18 2013, 09:25:05 UTC
Про Кормящего и Сервис - очень точное наблюдение, как мне кажется. И от Сервиса (еще можно назвать Обслугой) требуется именно что убиться на приготовлении еды.

Помню, как от меня в детстве-юности мать требовала обязательно пассеровать все овощи в супы (причем в строго-определенной последовательности и в определенных сочетаниях), ведь без этого - вкус не тот, и борщ не настоящий. Став старше, я достаточно быстро сообразила, что ровно половина тщательно пассеруемых ингредиентов (и особенно их последовательность и сочетания) очень мало влияет на итоговый вкус блюда, зато офигенно экономит время. То же самое требование "делать все, как сложнее, и в строго определенном порядке" распространялось еще на кучу блюд совковой классики. Став еще старше, я просто вычеркнула эти семиэтажные рецепты из повседневной кулинарии, поскольку решать задачу "как лучше убиться на кухне" - это точно не мое.

Reply

togarini_orta October 18 2013, 09:45:00 UTC
Именно "как посильнее убиться на кухне" ) Я люблю готовить, но никогда не берусь за супер-рецепты, в которых надо морозить, потом тереть на терке, потом слоить, потом запекать, потом отстаивать, при этом половину ингридиентов надо готовить заранее "со вчера". Возможно выдумывание таких рецептов - это попытка как раз добиться признания "сакральности" этого действа - вроде как "с голоду без меня помрете или от гастрита с язвой, а тут все домашнее, все с подвыподвертом, все особое с любовью".

Reply

eugene_allerton October 18 2013, 10:53:35 UTC
Ну так и есть к сожалению. Все, что делает женщина, должно быть трудоемким, детальным, ювелирным, приближаться к совершенству максимально. Вязание (тысячи узоров и схем), вышивка (сотни оттенков нитей, специальные машины), шитье (огромная индустрия домашнего шитья), кулинария (один из самых частотных поисковых запросов, опять же индустрия инструментов, техники, книг), уборка дома (100500 миллионов функций у нового пылесоса облегчат вам жизнь), стирка (все это выбеливание манжет на рубашках специальной щеточкой, мама моя так до сих пор делает), косметика и парфюмерия для наведения внешнего лоска.

Да, для ремонта, который делает мужчина, тоже индустрия создана, мол "своими руками". Но тут можно быть самому рукастым, а можно и нанять кого. От женщины же не ждут рукастости. Просто ДОЛЖНА соответствовать, уметь все в совершенстве, быть впереди всех конкурентов и быть экспертом в каждой из таких областей. Часто ли при этом ее заслуги оцениваются в полном объеме?

Reply

cat_gekata October 18 2013, 12:11:23 UTC
Я тоже не люблю такие рецепты - возможно, в силу определенных вкусовых пристрастий. Я предпочитаю, чтоб изначальный вкус продукта хотя бы угадывался после обработки (а лучше явно читался), в противном случае, это будет шедевр китайской кухни, когда невозможно понять, что же было в кастрюле в самом начале - этакая "битва тигра и дракона" из мяса кошки и змеи. Так что идею "сакральности" я точно не поддерживаю.

Reply

linzzza October 18 2013, 14:38:51 UTC
О, я о себе почему-то думала, как о привереде с этим "изначальный вкус должен хотя бы угадываться". А можно ли посчитать такое, как способ обезопасить себя от тухлятины, например?))) А ещё можно стремление добиться изначального вкуса посчитать как раз искусством на фоне всех этих рецептов с майонезом слоями:))

Reply

cat_gekata October 18 2013, 15:54:21 UTC
Возможно, мне что-то в вашей версии откликается.
Например, в японской кухне принято, чтоб изначальный вкус продукта распознавался, его всячески подчеркивают и раскрывают, а в китайской - наоборот, маскируют и изменяют... Возможно, это оттого, что у китайцев, как говорят, нет в языке слова "несъедобное", и им исторически приходилось есть всякую дрянь, которую нужно было как-то исхитриться и подать к столу?

Reply

linzzza October 18 2013, 16:05:19 UTC
Какие познавательные факты вы рассказали!
На мысль о тухлом меня натолкнула восточная манера использовать большое количество специй (вроде как для своеобразной дезинфекции).

Reply

cat_gekata October 18 2013, 18:44:28 UTC
Или чтоб скрыть не слишком свежий вкус продукта - что в условиях жары и дефицита пищи очень естественно.

Reply

meravelha October 18 2013, 20:46:39 UTC
Я вроде слышала, что специи (острые) были нужны для того, чтобы уберечься от отравления в случае чего. Речь шла про Индию, но я думаю, Китай там рядом, у них тоже прилично острого в кухне.

(Кстати, я повспоминала и вспомнила, что из китайского люблю лапшу с "начинками" без соуса и всяческие салаты в стиле мясо+овощи/орехи+чуть соевого соуса, мешанину в кисло-сладком даже не пробовала никогда)

Reply

cat_gekata October 19 2013, 09:15:33 UTC
Да, про Индию я тоже это слышала, но с трудом представляю себе куркуму или шафран в качестве борца с инфекцией. Да и жгучий перец тоже на роль антисептика тянет с трудом... сколько же его нужно съесть, чтоб инфекция умерла, а язва не началась ? :) Хотя, спорить не буду - Восток - дело тонкое (с).

Reply

wavegiude October 18 2013, 11:45:00 UTC
/кулинарнац мод он
Вообще нет. Если кладешь морковку до того, как лук станет золотым, лук перестает зажариваться. и т.д. у продуктов очень много таких мелких деталей, которые полностью меняют вкус блюда.
/кулинарнац мод офф

Reply

cat_gekata October 18 2013, 12:08:00 UTC
Ну, это смотря что с чем сравнивать.
Вот, к примеру, обжаривать свеклу и помидоры (а некоторые еще и сладкий перец обжаривают) в борщ - считаю как раз способом добровольно поубиваться на кухне.

Reply

wavegiude October 18 2013, 12:12:13 UTC
я слабкий перец обжариваю, и помидоры тоже. а свеклу вообще не кладу, не люблю.

но я готова убиваться дополнительно ради вкуса, да. у меня готовка хобби)

Reply

cat_gekata October 18 2013, 12:29:13 UTC
:)) Хобби - и это многое объясняет.
Я не люблю готовку, ниже написала, почему. Могу убиваться разве что только ради какого-нибудь мега-проекта, типа праздничного стола - да и то под настроение. Так что тем, кому это дело в кайф, могу только позавидовать.

Reply

wavegiude October 18 2013, 12:31:30 UTC
знаете, это как проверяют, делает ли женщина для себя, или для мужчины вопросом -готовила бы ли она это только себе, или своей подруге.

так вот я себе даже более сложные блюда готовлю, чем мужчинам, потому что не все могут оценить мои изыски, а переводить продукты на "неценителей" я не хочу)

Reply


Leave a comment

Up