Я тоже выросла в семье "нет мяса - нет еды", где в рядовой борщ недельного действия уходило от восьмиста граммов до полутора килограммов мяса, и до определенного возраста мне приходилось это есть, поэтому о пищевом терроризме знаю не понаслышке
(
Read more... )
В случае с мужчиной и царьком семейства женщина не является кормящей. Кормящим, то есть, КОРМИЛЬЦЕМ является он. Она же выступает в роли сервиса, то есть за разрешение есть ЕГО пищу она должна скоординировать приобретение сырья, удобные ему время и способ готовки, подогнать рецепты под индивидуальные вкусы заказчика и при этом экономно обойтись с доверенным ей пищевым ресурсом (заказ суши воспринимается как зло и лень, бесполезная трата денег, потому что она не вкладывает так много усилий в обмен на свою порцию пищи, халявит, не соответствует заданному стандарту его ожиданий).
Это настолько сильно укоренившийся стереотип, едущий на всех парах еще из тех времен, когда женщин в принципе оттесняли от получения денег, а значит и пропитания, что и сейчас, если она зарабатывает больше, то по умолчанию считается, что в готовку все равно она должна вкладываться.
Ну и по поводу диет тоже момент интересный. Мужчина на диете покупает под свой новый рацион специализированные продукты, инструменты готовки, технику, книги. Женщина просто ест меньше и удерживается от того, чтобы есть его рацион. Ни разу не слышала истории, чтобы мужчина был на диете/системе питания, а у жены в холодильнике любимые тортики не заканчивались и даже на полочках гордо красовались.
Reply
Помню, как от меня в детстве-юности мать требовала обязательно пассеровать все овощи в супы (причем в строго-определенной последовательности и в определенных сочетаниях), ведь без этого - вкус не тот, и борщ не настоящий. Став старше, я достаточно быстро сообразила, что ровно половина тщательно пассеруемых ингредиентов (и особенно их последовательность и сочетания) очень мало влияет на итоговый вкус блюда, зато офигенно экономит время. То же самое требование "делать все, как сложнее, и в строго определенном порядке" распространялось еще на кучу блюд совковой классики. Став еще старше, я просто вычеркнула эти семиэтажные рецепты из повседневной кулинарии, поскольку решать задачу "как лучше убиться на кухне" - это точно не мое.
Reply
Reply
Да, для ремонта, который делает мужчина, тоже индустрия создана, мол "своими руками". Но тут можно быть самому рукастым, а можно и нанять кого. От женщины же не ждут рукастости. Просто ДОЛЖНА соответствовать, уметь все в совершенстве, быть впереди всех конкурентов и быть экспертом в каждой из таких областей. Часто ли при этом ее заслуги оцениваются в полном объеме?
Reply
Reply
Reply
Например, в японской кухне принято, чтоб изначальный вкус продукта распознавался, его всячески подчеркивают и раскрывают, а в китайской - наоборот, маскируют и изменяют... Возможно, это оттого, что у китайцев, как говорят, нет в языке слова "несъедобное", и им исторически приходилось есть всякую дрянь, которую нужно было как-то исхитриться и подать к столу?
Reply
На мысль о тухлом меня натолкнула восточная манера использовать большое количество специй (вроде как для своеобразной дезинфекции).
Reply
Reply
(Кстати, я повспоминала и вспомнила, что из китайского люблю лапшу с "начинками" без соуса и всяческие салаты в стиле мясо+овощи/орехи+чуть соевого соуса, мешанину в кисло-сладком даже не пробовала никогда)
Reply
Reply
Вообще нет. Если кладешь морковку до того, как лук станет золотым, лук перестает зажариваться. и т.д. у продуктов очень много таких мелких деталей, которые полностью меняют вкус блюда.
/кулинарнац мод офф
Reply
Вот, к примеру, обжаривать свеклу и помидоры (а некоторые еще и сладкий перец обжаривают) в борщ - считаю как раз способом добровольно поубиваться на кухне.
Reply
но я готова убиваться дополнительно ради вкуса, да. у меня готовка хобби)
Reply
Я не люблю готовку, ниже написала, почему. Могу убиваться разве что только ради какого-нибудь мега-проекта, типа праздничного стола - да и то под настроение. Так что тем, кому это дело в кайф, могу только позавидовать.
Reply
так вот я себе даже более сложные блюда готовлю, чем мужчинам, потому что не все могут оценить мои изыски, а переводить продукты на "неценителей" я не хочу)
Reply
Leave a comment