Еще один сливовый пирог для сообщества
gotovim_vmeste2 В этом пироге песочное тесто на сметане по Кенгису. Оно хорошо подходит для пирогов, тартов, творожных сочников.
На форму примерно 24 см диаметром:
55-60 гр сахара
50 гр слив.масла
2 стл сметаны (макс. жирности)
0.5 яйца (я взяла желток)
160 гр муки
1/4 чл соды
Процесс:
1. Смешать масло, сахар, сметану, яйцо. Просеять муку с содой, замесить тесто.
2. Можно сразу распределить тесто по форме и отправить в холод, можно положить тесто в пакете в холодильник. В сыром виде тесто в форме было очень тонким, в процессе выпечки оно "потолстело".
Начинка:
300-350 гр творога (у меня была рикотта)
180 гр сметаны
вторая половина яйца
1-2 стл кукурузного крахмала
сахар по вкусу
+ еще стаканчик сметаны с сахаром
Процесс:
1. Смешать рикотту, немного сметаны, сахар (по вкусу все), оставшийся яичный белок и немного кукурузного крахмала.
2. Вылить начинку в форму, сверху плотно разложить половинки слив и немного их вдавить.
3. Печь при 200С минут 20. За это время тесто сверху начало уже коричневеть, а начинка стала более плотной.
4. Смешать стаканчик сметаны с сахаром + немного кукурузного крахмала, вылить на сливы. Печь еще минут 15 при 180С, выключить и оставить в духовке допекаться и остывать. После полного остывания творожные пироги нужно еще несколько часов подержать в холодильнике.