Поляризующая диалектика. Политика

May 08, 2021 20:13


- Его превосходительство имперский посол желает говорить с тобой.

- Ну? - Фермер окинул его задумчивым взглядом. - А чем это он превосходен?

- Он особа значительной важности, - заявил Бидворси, который никак не мог решить, издевается ли этот тип над ним или был тем, что принято называть «характером».

- Значительной важности, - повторил фермер, переводя взор на горизонт. Он, видимо, пытался понять смысл, вкладываемый чужаком в эти слова. Подумав немного, он спросил: - Что случится с твоим родным миром, когда эта особа умрет?

- Ничего, - признал Бидворси.

- Все будет идти как прежде?

- Конечно.

- В таком случае, - заявил фермер решительно, - нечего его считать важной особой. - С этими его словами моторчик загудел, колеса закрутились, и плуг начал пахать.

Эрик Фрэнк Рассел, "И не осталось никого"

В этом журнале вы едва ли встретите запись, относящуюся к категории "Политика". Дело в том, что в нём нет упоминаний имён и фамилий этих самых "деятелей", превозносимых СМИ как фигур особой значимости, причём как мейнстримом, так и всей альтернативной медией. Это сделано сознательно, так как эти люди в подавляющем большинстве не стоят и толики вашего внимания. Их задача отвлечь вас от реальных проблем общества, направить ваше возмущение на врагов искусственных, часто даже на самих себя или на другие такие же раздутые пустышки. Смена имён в медиа-пространстве - это лишь воля режиссёров глобального спектакля, который непрерывно разыгрывается перед публикой, жаждущей зрелищ едва ли меньше чем хлеба. Одни фигуры исчезают, другие появляются.



Ещё древние римляне разгадали этот ребус и  начали делать статуи с откручивающимися головами.

Но мы не можем не поговорить о разделении общества на противоборствующие лагеря, которое несёт в себе политический дискурс.

Нетрудно заметить, что одни СМИ превозносят одних "героев", других пытаются критиковать и выставлять с худшей стороны, либо даже явно поносить. Однако многие думают, что это вызвано тем, что разные СМИ принадлежат разным олигархическим группировкам, которые постоянно закулисно непримиримо враждуют между собой. Это не так. Вражда группировок, поляризация - это та модель поведения, которую они хотят привить вам, поэтому так активно изображают её с экранов всех утюгов планеты. Но те, кто хоть что-то понимают в бизнесе, да и, пожалуй, в жизни в целом, давно осознали то, что дружить и сотрудничать гораздо выгоднее, чем конкурировать и враждовать. Когда мы это поймём, разобщить нас будет гораздо сложнее. И соответственно, управлять и контролировать тоже, т.к управлению поддаются запутавшиеся, напуганные и желательно негативно заряженные люди.





"Зрелая" политическая диалектика предлагает вам противоборство "левых" и "правых". Несмотря на то, что в РФ это противостояние не прослеживается так чётко, мы начнём с него.

"Левое", пусть будет "крыло", выступает за социализм или коллективизм,  то есть такое устройство общества, где государство как бы гарантирует всем гражданам некоторый уровень достатка, осуществляет борьбу с бедностью и неравенством, в обмен на что нужно отказаться от "кое-каких" (в идеале - всех) индивидуальных прав и свобод. На практике, если отойти от популистских призывов, эта модель построения общества может лишь сделать всех одинаково бедными (кроме, конечно же, правящего класса о наличии которого говорить в кругу «левых» не принято - он должен «самоустраниться»), ведь государство не имеет ничего, кроме того, что оно сможет отобрать у своих же граждан.

"Правое" крыло вроде как на словах взывает к индивидуальным правам, но, как правило, это касается прав тех, кто уже наворовал, сохранить свою гегемонию и продолжать воровать - корпократии. Либо в правом крыле начал набирать обороты фокус на права так называемых "меньшинств", геев, чернокожих, религиозных фундаменталистов и т.п, которые "якобы" попираются  современным обществом. На самом деле, вся эта движуха направлена на уничтожение ваших прав, вне зависимости от того, к какой группе вы относитесь, то есть на цензуру и контроль свободы слова всех без исключения.

Правое крыло умело мимикрирует под капитализм, списывая все проблемы на то, что якобы в его основе лежит жадность и, "дескать, чего вы ждали-то?". Но, по факту, это ложь и капитализм основан не на жадности, а на свободном рынке, который в настоящее время не существует ни в каком хоть сколько-нибудь значимом масштабе на планете земля. А существующий строй во всех развитых и развивающихся странах, не относящих себя к социалистическим, является чем-то средним между "кумовским капитализмом" или "корпоративным фашизмом", в зависимости от степени срастания корпораций и государства и влиянию, которое государство успело захватить.  Часто, кстати, и стран, позиционирующих себя как социалистические - тоже, но не суть.



Картинка взята из книги "None Dare Call It Conspiracy", автор Gary Allen

В этой с виду непримиримом противоборстве ускользает от внимания тот факт, что единственным средством достижения своих целей оба этих движения видят усиление роли государства в общественной жизни.

Такая политическая формация чётко прослеживается, например, в США: республиканцы сменяют демократов, за ними снова приходят республиканцы - и так, в идеале, до бесконечности. Хотя, в особенности со стороны, совсем нетрудно проследить, как оба этих крыла ведут общество к общей цели. Такова особенность влияния Системы на подсознательном уровне: нам легче увидеть фальшь где-то вовне, чем осознать, что мы находимся внутри из аккуратно сотканной паутины лжи. Когда речь идёт о чём-то близком, тут же вступают в ход эмоции, которые не дают сознанию логически мыслить и разобраться, что к чему. Корневая причина успеха этого обмана заключается в том, что люди подпустили эти «говорящие головы из телеэкранов» настолько близко, настолько свыклись с ними, что им кажется, как будто это их родственники, не всегда любимые, но важные и заслуживающие какого-то уважения просто из-за того факта, что они на этот телеэкран попали.

Если копнуть ещё глубже, то левое крыло пытается подменить собой эдакую заботливую мать, сулящую безусловную любовь и опеку. Правое же крыло, наоборот, предстаёт как такая решительная фигура сурового отца, почёт и уважение которого нужно постоянно зарабатывать, но которая в любой момент может собрать волю в кулак и дать отпор любому внешнему врагу. Ну как перед такими устоишь? Детям, которые были лишены родительского внимания, крайне сложно не поддаться влиянию одного из них, так как это требует вложения усилий и работы над собой. Отчасти поэтому немалая доля пропаганды направлена на разрушение института семьи и отношений в парах в принципе, что позволяет в перспективе получать поколение за поколением "недолюбленных" детей, которые за всю жизнь не могут "повзрослеть", и легко подпадают под новую зависимость, но уже не от родителей, а от государства, как прокси-матери или прокси-отца

Но и тех, кто не поддался риторике одной из сторон, а начал думать своей головой ждёт обманка: истина не лежит где-то между левым и правым крылом (этой одной и той же птицы). На самом деле, любые варианты между этими полюсами аккуратно ведут к той же самой безжалостной тоталитарно-репрессивной государственной машине. Идеология так называемого "центризма" - это фабианство, идея предполагающая поэтапное преобразование капиталистической системы в социалистическую посредством реформ.

И несмотря на весь этот показной плюрализм умеренностей взглядов и компромиссов, истинный реальный выбор, который стоит перед людьми, скрыт очень далеко от их глаз, а именно это выбор роли государства в их жизни, от его полномого отсутствия (анархия) до максимального контроля с его стороны (диктатура). Между ними лежат: минаркия - когда есть государство, но только для обеспечения базовых прав и свобод граждан, конституционная республика - где роль государства ограничивается одним документом, конституцией, а не законами, которые властные органы могут сами себе придумать посредством не бог весть каких политических ритуалов. И только в самом конце спектра идут социализм, коммунизм, фараонизм, канцлеризм и какое бы красивое название оно не присвоило - всё это является, по сути, разными вариациями диктатуры, развивающаяся система контроля которой ведёт к установлению контроля за всех и каждым посредством технократии.

В общем, господа либералы-западники, когда вы в коллективном экстазе желаете России пойти по этому пути, вы же чётко осознаёте, куда он ведёт, не так ли? Впрочем, 2020-ый год чётко показал, чего на самом деле стоит вся эта либеральная риторика и как "правовые" государства (Израиль, Сингапур и прочие) в одночасье наплевали на эти самые права, установив самую настоящую диктатуру под медицинским флагом.

Но давайте обратимся к более близкому нам варианту политической диалектики, не менее коварному. Он заключается в видимом противоборстве власти и оппозиции.

В этой диалектике вам также предоставлен целый спектр позиций, от полной поддержки и одобрения действий властей, одобрения в целом, в целом неодобрения с элементами апатии, системной оппозиции (полное неодобрение на словах), внесистемной оппозиции (полное неодобрения на словах) до, наверное, каких-то ультрарадикальных взглядов, призывающих к срочному свержению государственного строя посредством взятия штурмом какой-то там колокольни или ещё более фантастических сценариев захвата власти.

Оппозиция всегда в меньшинстве. Для этого в психологии есть интересная закономерность, называется "Спираль молчания", которая гласит, что люди будут скорее скрывать свою позицию, если понимают, что оказались в меньшинстве. А внушить любого рода оппозиции, что она является меньшинством, обладая всеми рупорами и ресурсами властной пропаганды совсем не сложно.

Как бы это ни было парадоксально, с оппозицией борются весьма условно, так как оппозиция играет на руку власти, потому что в любой момент готова подхватить "несогласных" и представить им готовую жизненную позицию и даже план действий, заключающийся, как правило, в:

- Развенчании власть-имущих, их кумоватости, наличии у них дворцов, яхт и т.п. Хотя любому, кто разобрался в природе власти, должно быть понятно, что так и будет, пока хоть какая-то власть существует. Коррупция - есть порождение самой власти.

-  Критике любой активности властей. Здесь проблема в акцентировании внимания на том же самом аспекте, который интересен правящему классу. Задача медии часто заключается не в том, чтобы внушить вам какую-то мысль напрямую, а в том, чтобы обеспечить фокус внимания на ограниченном спектре вопросов, а нужную мысль вы подхватите сами в зависимости от направленности своих взглядов. Например, власть запрещает гей-парады, значит оппозиция потребует разрешить, вопрос только в том, с какого хрена это вообще стало быть важным? Власть копает Северный поток, оппозиция предлагает копать Южный или тоннель в Китай - всё, что угодно, но важен фокус на одном и том же предмете внимания.

- Попытке победить на выборах разного масштаба. Тут не трудно понять, что, во-первых, побеждает тот, кто считает, а, во-вторых, на реальных «честных» выборах во второй тур выйдут скорее всего кусок колбасы и ломоть хлеба, а не ваши оппозиционные кандидаты.



- Проведении митингов. Это квинтэссенция оппозиционной деятельности. Эти люди, часто весьма харизматичные, вторгаются к вам в доверие, говоря часто в общем-то правильные вещи, чтобы потом оказывать на вас давление: "Вы не идёте на митинг, вам что всё равно?" Нет, друзья мои, мне не всё равно, но поход на митинг это то же самое, что рабам на плантации собираться перед рабовладельцем и просить лупить их кнутами реже и не так больно. Митинги - это мероприятия, призванные в лучшем случае "выпустить пар", в худшем - взращивание в массах стадных чувств, так как известно, что человек в толпе чувствует и ведёт себя иначе. Это, в общем-то, полная противоположность тому, что надо делать, если вы желаете что-то изменить в этой реальности.

- Насильственных действий разного толка, за которые вас легко пустят под паровоз репрессивно-оздоровительной машины Министерства Любви.

В общем и целом, оппозиция обычно констатирует симптомы проблемы и предлагает как правило бессвязные и бессмысленные действия по их устранению, в частности, по замене одних говорящих голов на другие (на свои, естественно), но никогда не докапывается до причины проблемы. А причина кроется в сознании людей, ведь именно сознание людей допустило возникновении над ними этой самой коррумпированной государственной машины, да ещё и приняло её с распростёртыми объятиями, придумывая по ходу всё новые и новые обоснования её необходимости. Увы, никак, кроме изменения сознания людей, проблему исправить нельзя.

Тем временем, пока оппозиция дискредитирует себя, власть лёгкими взмахами всё тех же самых левых и правых крыльев продолжает расширять свои полномочия и влезать глубже во все сферы человеческой деятельности. С одной стороны, она повышает пенсии, обеспечивает бесплатную медицину и образование, с другой стороны выжить на эту пенсию всё также нельзя, медицина едва ли может что-то вылечить, а после обработки системой государственного образования, человек едва ли пригоден к хоть какой-то деятельности, кроме сугубо бюрократической. Но, кажется, никому невдомёк, почему так происходит - ведь "они же хотели как лучше".

Политическая диалектика пользуется заложенной в нас потребностью (и я считаю фундаментальным правом человека) в том, чтобы нас оставили в покое. Нам хочется, чтобы некоторая иная сила позаботилась об всём остальном. Нам хочется, чтобы нашёлся настоящий лидер, который обратил красивые слова в столь же красивые дела. Вот почему мы готовы примыкать к политическим движениям и вверяем свою поддержку умелым ораторам. Вынужден заметить, что несмотря на существенную эволюцию, которая произошла в части красоты слов за последнее время, дела этих самых ораторов продолжают оставаться на том же самом уровне, то есть на дне.

Совет здесь остаётся таким же: не спешите подчиняться чьему-то авторитету. Не тратьте свой гнев на политические фигуры, вполне возможно они просто пешки в чьей-то игре, призванные поляризовать мировую общественность и отвести внимание от глобалистских перестроений, видение которых было сформировано давным-давно. Недовольство и даже гнев - это те встроенные механизмы, которые помогают нам выходить из зоны комфорта. Пользуйтесь ими: станьте лидером сами, хотя бы для самого себя. Убедитесь в том, что вам не нужна чья-то трактовка реальности: изучайте позиции конфликтующих сторон и берите лучшее, задавайте вопросы и формируйте собственные суждения там, где на них ответов нет. Не тратьте силы на детали и тривиальности: нет никакой разницы, какая форма минаркии лучше, когда весь мир закатывают в колючую проволоку полицейских государств. Фильтруйте информационные потоки, уделяйте внимание тому, что действительно важно для вас и ваших близких, а не на том, что или кого показали в "новостях".

Поляризующая диалектика

Previous post Next post
Up