Подмена понятий. Власть и лидерство

Apr 11, 2021 01:27


Пожалуй, нет более разрушительного для человечества самообмана, чем иллюзия, что власть, установленная над вами, необходима или, хуже того, естественна, то есть свойственна человеческой природе. Чтобы разобраться в том, что нам свойственно, что нет, попытаемся понять, где проходит грань между властью и лидерством, под которое власть так любит мимикрировать.

Лидерство - это инициативное принятие на себя большей ответственности в рамках какого-то коллективного мероприятия, обусловленное наличием организаторских способностей или индивидуального прикладного мастерства в данной сфере, безоговорочно одобренное группой лиц в него вовлеченных.



Власть - это концепция, предполагающая наличие права одного индивида/группы лиц на управление другим индивидом/группой лиц с обязательством подчиняться со стороны последних при определённых условиях или безусловно.

Давайте порассуждаем, в чём разница.



В общем-то, без подсказок понятно, что практически во всём они отличаются.

Первое и главное - это, конечно, то, что лидерство основано только на добровольном сотрудничестве индивидуумов. Власть же основана на принуждении, и хоть это принято называть "полномочиями", но, по сути, власть всегда подкреплена насилием.

Настоящие лидеры не нуждаются в полномочиях, особых привилегиях и статусе, хотя их естественным образом уважают и почитают. Но это делается исключительно добровольно, и вы в любой момент можете отозвать своё согласие от чьего-то лидерства, перейти к другому или создать коллектив под своим началом.

Современная же власть не оставляет за вами такого права: вы с рождения -                 раб Системы, раб абсолютно искусственной конструкции, государства, ограниченного виртуальными линиями на географической карте, и вы обязаны выполнять все её директивы, какими бы бредовыми они ни были.

Властным структурам свойственно выстраиваться в "вертикали управления", лидерам это не присуще. Лидерство - это про ответственность, а вертикали созданы для размазывания ответственности. Надо сказать, что именно поэтому тру-лидеры хоть и могут встречаться в иерархических структурах, но чувствуют себя там крайне некомфортно и их оттуда всеми силами выживают их оппоненты: бюрократы-приспособленцы.

Идеальное состояние властной вертикали - это когда никто в ней ни за что не отвечает или ответственность каждого настолько узкая, что смысл выполняемого действия вполне может искажаться до противоположного.

Простой пример: спецназовец получает команду пристрелить преступника. С его точки зрения, он делает "хорошее" дело избавляет мир от "плохого парня". Но вот только, кто преступник, а кто нет, решает не он. А ведь человек мог быть невиновен. Но чиновник выше по вертикали решил, что да. При этом он ссылается на законы, которые написал не он, согласно которым его действия оправданы. А тот, кто писал законы тоже скажет, что хотел как лучше. В итоге, в этой системе из "добрых" намерений, никто ни за что не отвечает и, хуже: никому нет дела. Причем, чем больше элементов в иерархии добавляется, тем становится только хуже и запутаннее.

Следует отметить тот факт, что принцип лидерства широко распространён в живой в природе, он вполне естественен для людей и ведёт к синергии, то есть повышению эффективности от их взаимодействия между собой. Концепция власти не свойственна природе, по своей сути она является ничем иным как паразитизмом, и распространена только благодаря коварству эксплуататоров и пониженной самооценке у подавляющего большинства людского населения планеты, которые не только готовы принимать своё рабское положение, но и считают своим долгом или особым благородством служение Системе.

Для того чтобы убедиться в том, что власть - искусственная конструкция, проведём ещё один мысленный эксперимент. Возьмём группу людей, отобранных случайным образом, и высадим их на необитаемый остров, где им придётся воссоздавать жизнь с нуля. Появятся ли там лидеры? Вполне возможно. Причем это будут люди, имеющие склонность к лидерству и обладающие подходящими для выживания навыками, - они будут вести за собой других. Но пусть теперь в группе окажется несколько чиновников, президентов, царей - не важно. Сохранятся ли внутри этой новообразованной группы полномочия, которые ранее были закреплены за этими людьми в старом обществе? Очевидно, нет.

Так как же власти удаётся удерживать свою крепкую хватку над умами стольких людей?

Есть, наверное, с десяток психологических причин, почему мы готовы верить в благородство самой идеи власти, а многие готовы скорее сойти в могилу, нежели хотя бы попробовать представить себе, что можно жить как-то ещё.  Но в рамках этой статьи я остановлюсь на том, что властям приходится направлять огромный ресурс на то, чтобы «косить под лидерство», ведь без этой метаморфозы они просто кучка разбойников с большой дороги, предлагающие жизнь в обмен на кошелёк.

Подмена понятий

Previous post Next post
Up