Вот тут коллеги
angobando и
mfdukn просят раскрыть, что же я имел ввиду, говоря «...ход боёв на полях Фландрии в 1940 г. торчит дубовой занозой во всех предлагаемых обьяснениях причин катастрофы РККА в 1941 г. ...». Вот, руки дошли, попробую объяснить.
Но начну издалека. (
Много воды и немного по делу )
Comments 48
Transp.
Reply
Совершенно верно. Нужно не утонуть в мелких деталях и не пропустить важное. Для первого служит абстрагирование, для второго - моделирование. Так, тихо ползёт улитка по склону Фудзи, всё ближе к истине.
Reply
Reply
И в это веришь, узнав, что во время бомбёжек аэродрома в Лиде сначала погиб командир 11-й авиадивизии и ранен его заместитель, а вовремя следующего налёта ранили принявшего командование начштаба. К концу дня командование дивизией принял командир 127 полка. Долгушин, конечно, утверждает, что самолётам во время этоих налётов ничего не сделали, но вот в это как раз верится слабо.
Reply
Разве блицкриг-41 удался? В каком смысле здесь может помочь изучение удавшихся блицкригов? И что такое удавшийся блицкриг? Можно ли считать удавшимся почти удавшийся блицкриг?
В данном случае надо искать не сходства, или не только сходства, но и различия. Что такого было в 1941, что не позволило кампании стать блицкригом?
С уважением.
Reply
Не удалась кампания 1941 г. в стратегическом плане, в том смысле, что даже разгромом главных сил армии не удалось принудить противника к капитуляции. Но это не имеет отношения к военному искусству.
А что такого было в 1941, что не позволило? Материал. Если позволите, метафору - блицкриг, это как удар молотком по стеклу. Бац! и осколки в стороны, окошка нет. А тут оказалось не стекло, а кирпич. Бац, бац, крошка летит, вмятина большая выходит, а стена всё стоит. Но молоток-то не на то расчитан. Вот и слетел с рукоятки.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment