Песнь о сыворотке

Aug 22, 2012 11:18

Молочная сыворотка хорошо знакома всем, кто делает домашний творог. Это мутная жидкость, которая остается от приготовления творога. То есть, вроде бы отход производства, да ( Read more... )

фудфото, хлеб в духовке, на дрожжах

Leave a comment

Comments 57

nelly_z August 22 2012, 08:37:10 UTC
Я часто пеку.:)) Вернее, когда есть, тогда и пеку.
Только блины на сыворотке не люблю, раз попробовала, какие-то жёсткие вышли. На молоке нежнее.

Reply

fantastic_baker August 22 2012, 09:14:35 UTC
Скажи, вещь! Хлебное тесто на сыворотке к рукам ластится.
Блины на сыворотке я не пробовала, а теперь учту твой опыт и даже пробовать не стану :)

Reply

trablin August 22 2012, 09:15:36 UTC
а еще нежнее - на воде ))

Reply

nelly_z August 22 2012, 09:18:01 UTC
на минеральной, да.:))

Reply


lilmar August 22 2012, 08:47:34 UTC
да, сыворотка - весчь :)
фотографии очень красивые!

Reply

fantastic_baker August 22 2012, 09:15:24 UTC
Пасибки :)
Да, было вдохновение на фотосессию!

Reply


i_lara August 22 2012, 09:01:38 UTC
Аня, а как долго можно хранить сыворотку в холодильнике?

Reply

fantastic_baker August 22 2012, 09:19:22 UTC
Неделю можно наверняка, насчет дольше не знаю - она расходуется. Сыворотка со временем становится кислее, но хлебу это только в плюс.
Я читала, что сыворотку замораживают и размораживают без потери полезных свойств, но сама морозить не пробовала.

Reply


trablin August 22 2012, 09:09:12 UTC
Подтверждаю ))
А еще, хлеб на сыворотке хранится почти в 2 раза дольше.

Reply

хлеб на сыворотке хранится почти в 2 раза дольше fantastic_baker August 22 2012, 09:22:54 UTC
Точно! Забыла написать. Вот ты знаток, ты знаешь :)
Только съедают его в два раза быстрее, чем остальной, поэтому нифига он не хранится... :)

Reply

Re: хлеб на сыворотке хранится почти в 2 раза дольше trablin August 22 2012, 09:27:32 UTC
зато его можно в 4 раза больше испечь, если знаешь, что в ближайшее время на хлеб не будет времени. И заморозку он лучше переносит, чем хлеб на воде.
Кроме того, хоть сыворотка и не содержит (почти) белка, но она богата макро- и микроэлементами, углеводами и молочнокислыми бактериями (если сыворотка свежая, от сметаны, например), и она значительно улучшает реологические свойства теста. Да ты и сама сказала, что тесто на сыворотке куда послушнее и приятнее в работе.

Reply

заморозку он лучше переносит, чем хлеб на воде fantastic_baker August 22 2012, 09:36:39 UTC
Ага, пасиб, возьму на заметку. Морозить-то я его морозила, но отличий не отмечала. Эх, морозилка маловата... я уже в ней только хлеб и храню, на остальное места не остается :)

Reply


shingata August 22 2012, 10:31:16 UTC
Сы-ворот-ка!!!Спасибо вам,я это слово четыре года вспоминала,никак отыскать в голове не могла.И за вдохновение,спасибо.Я вашу страничку в ЖЖ только недавно встретила.Пока только хлеб с сухими травами испекла по вашему рецепту из прошлого послания,но планов громадье

Reply

fantastic_baker August 22 2012, 10:37:30 UTC
А пожалуйста. Или на здоровье :)
Удачи вам в реализации громадья планов!

Reply


Leave a comment

Up