Песнь о сыворотке

Aug 22, 2012 11:18

Молочная сыворотка хорошо знакома всем, кто делает домашний творог. Это мутная жидкость, которая остается от приготовления творога. То есть, вроде бы отход производства, да ( Read more... )

фудфото, хлеб в духовке, на дрожжах

Leave a comment

Comments 57

rodira August 22 2012, 10:40:04 UTC
Спасибо, Анечка, за очередной хлебушек на наш стол!
Ань, я сыворотку давно замораживаю т.к. часто делаю творог и ей после разморозки, действительно, ничего не делается. Свои вкусовые качества она сохраняет прекрасно. А вот блины на ней и мне не понравились - резиновые.

Reply

fantastic_baker August 22 2012, 10:44:06 UTC
На здоровье :)
Иринка, спасибо, вот теперь наверняка буду знать, что сыворотку можно замораживать! Одно дело абстрактно читать, что можно, и совсем другое, если знаешь человека, который так делает.

Reply


irisecka August 22 2012, 13:58:13 UTC
Ой, Ань, столько полезных советов у тебя тут начиталась. спасибо!

Reply

fantastic_baker August 24 2012, 09:33:34 UTC
Ириш, я очень рада, что у меня тут полезное :)

Reply


lemonshoco August 23 2012, 01:09:43 UTC
Очень часто остается сыворотка. Спасибо за рецепты:)

Reply

fantastic_baker August 24 2012, 09:37:14 UTC
На здоровье! Надеюсь, пригодятся. А я нынче не делаю ни сыр, ни творог - но на нашем ближайшем базарчике завелся киоск, где продают сыворотку с молокозавода, упакованную. Для меня радость! Хотя своя домашняя еще лучше.

Reply


ex_nani90 August 25 2012, 11:18:59 UTC
Ещё блины на ней вкуснючие)
Хлеб делала тоже, но редко получается вспомнить, выливаю))
Ань, готовлю ржаную закваску, идёт нормально вроде процесс.
Купила два вида помидор- вяленые в масле и вяленые на солнце.Какие лучше по тому рецепту, который ты подарила?
Представляешь, пеку булки разные каждый день в ожидании)), как конь застоявшийся))

Reply

как конь застоявшийся)) fantastic_baker August 25 2012, 11:58:09 UTC
Ой, Галь, как я тебя понимаю :) А у меня сейчас перерыв в хлебе, уже вся извелась, руки чешутся что-нибудь новенькое испечь!
Про помидоры сейчас расскажу, какие я кладу, а ты сама решай, какие больше подходят. Я вялю помидоры в духовке и вынимаю, когда весь сок упарился, но они еще мягкие. Такими и кладу в хлеб. А потом для хранения заливаю их в банке маслом с пряными травами. Если использую для хлеба помидоры из банки, то кладу на дуршлаг и даю маслу стечь. Главное, чтобы они были достаточно мягкими, не сухими.
Хорошей тебе закваски :)

Reply

Re: как конь застоявшийся)) ex_nani90 August 25 2012, 16:14:28 UTC
Точно!!! руки чешутся, именно!))
Ага, значит масляные.Поняла, спасибо, а то ведь они разные, а менять я ничего у тебя не хочу.

Спасибо! это мне очень надо!!!)

Reply


7chocolat August 26 2012, 14:04:35 UTC
я тут недавно заметила несколько рецептов, где в тесто (причем не токо для хлеба) добавляют пахту. Это же не сыворотка, нечто другое?

Reply

fantastic_baker August 26 2012, 15:08:06 UTC
По идее, другое. Но вот насколько существенны отличия, не знаю. Пахта (buttermilk на английском) - это жидкость, которая остается после сбивания масла из молока. Сыворотка - жидкость, которая остается, когда при приготовлении творога/сыра молоко "свернулось" и было процежено. Получается, пахта должна быть гуще, чем сыворотка, в ней больше жиров и белков, чем в сыворотке.
Но я, честно говоря, пахту никогда не видела и не пробовала. Может, на практике они вполне взаимозаменимы.

Reply

7chocolat August 26 2012, 16:25:44 UTC
Спасибо!

Reply

fantastic_baker August 27 2012, 12:30:20 UTC
Спасибо за хороший вопрос :) Мне тоже про пахту интересно...

Reply


Leave a comment

Up