Остановить застройку кладбища, где захоронен великий Андрей Рублев!

Aug 01, 2016 21:51

Грубые нарушения требований федерального законодательства Министерством культуры РФ: http://www.nm-union.ru/grubye-narusheniya-trebovanij-federalnogo-zakonodatelstva-ministerstvo2231.html.html
В докладе на объединенном заседании сектора архитектуры и сектора живописи Института истории искусств АН СССР 11.02.1947 г. выдающийся русский архитектор-реставратор Петр Дмитриевич Барановский († 1984) призвал спасти древнейшее кладбище Андроникова монастыря: «На нем и сейчас мы можем видеть с сохранившимися надписями плиты с вязью - на могилах дипломатов и послов Ивана III в Литву и к немцам, мы знаем две могилы героев Семилетней войны, 12 могил - Отечественной войны 1812 г., основателя русского театра Волкова, известного мецената просвещения П.Демидова, 5 могил ученых и профессоров, 5 - писателей и поэтов, архитектора Старова и других лиц. Кладбище сохранило свой исключительный художественный и поэтический образ, подобно Донскому кладбищу, является важной частью всего ансамбля … Ныне на месте кладбища у алтарной стены собора устроилась база, и производится самочинная стройка гаража, недавно прекращенная по представлению органов охраны памятников» (Петр Барановский. Труды, воспоминания современников. М., 1996. С. 35). Сохранился подписанный Барановским в 1947 г. план Андроникова монастыря с детальной картографией его кладбища вплоть до участков и кладбищенских дорожек, где зачеркнуто место «самочинной стройки гаража» (см. фото).



А нынешние государственные органы охраны памятников, начиная с Мосгорнаследия во главе с Кибовским и заканчивая Министерством культуры во главе с Мединским, полностью санкционировали самовольное строительство частного кабака Федора Рындина, сына директора Музея Геннадия Попова, на месте кладбища напротив алтаря древнейшего в Москве Спасского собора с бесценными фресками прп. Андрея Рублева. Указанная самовольная постройка (галерея-трапезная «Хлебный домъ в андрониках») была возведена на месте чумного кладбища конца XVIII в., заложенного по именному указу Императрицы Екатерины II на территории Спасо-Андроникова монастыря в связи с чумой 1771 г. Об этом чумном кладбище в Андрониковом монастыре см.: Сергий (Спасский), архим. Историческое описание московского Спасо-Андроникова монастыря. М., 1865. С. 60), а также архивный план Спасо-Андроникова монастыря 1903 г. (ВИДА УГК ОИП, Рогожская ч., д. 15. Л. 9): https://img-fotki.yandex.ru/get/15576/38741235.18/0_1b8f2a_9b290523_orig.jpg



Границы кладбища (см. фото) обмерил межевой инженер Томкевич под руководством проф. Геодезии С.М. Соловьева. Кроме того, это кладбище в северной части Спасо-Андроникова монастыря, имевшее ограду с угловыми башнями, зафиксировано (см. фото вверху) на архивной фотографии 1882 г. (Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, № 4): https://img-fotki.yandex.ru/get/15573/38741235.18/0_1b86ee_e1c982b6_orig.jpg


О времени появления чумной части кладбища в Спасо-Андрониковом монастыре имеются точные сведения в архивных документах: «Кладезь, ископанный руками святого Андроника, издревле был почитаем христианами и назван святым, сколько по началу своему от святого, столько и по целительной силе для пользующихся водою его с верой. Слава о нем была такова, что императрица Елисавета Петровна, утешение Русской церкви в сей период, приезжая в Москву, употребляла его воду. Наступил ужасный для Москвы 1771 год. Тогда монастыри оказали ей свои услуги: Покровский, Симонов и Данилов, из коих монахи выведены в другие обители, обращены в госпитали и карантины … В то время, как сии обители принимали еще живых, борющихся со смертию, Андроников вместе с Новоспасским и Новодевичьим, по указу императрицы Екатерины II, назначен для погребения сраженных смертию благородных и чиновных людей (Описание моровой язвы 1771 г. Изд. 1775) … Сей год, положивший конец убогим домам и погребению при церквах внутри города, упрочил Андрониковское кладбище. Он оставил по себе память в сем монастыре и по многим надгробным надписям.

Странное зрелище представлял в сие время Андроников. Толпы народа устремились к святому кладезю, издавна уважаемому самою императрицей Елисаветою, незадолго пред сим еще более прославленному. Неизвестно, сколько было таких верующих, которые возвращались от него с радостию, славя Бога. Но многие, по неисповедимой воле Промысла, уже отмеченные рукою ангела смерти, видя истощение сил своих в борьбе с мучительною болезнью, рядами добровольно ложились на лугу, имея последнее утешение веры умереть под сению священной ограды обители Спаса, и представляли оставшимся в живых зрелище Иезекиилева поля, усыпанного трупами человеческими» (Сергий (Спасский), архим. Историческое описание московского Спасо-Андроникова монастыря. М., 1865. С. 60).




Памятник кн. И.Д Трубецкому († 1827) и Л.Ю. Трубецкой († 1836), с которыми был знаком А.С. Пушкин. Кладбище Спасо-Андроникова монастыря

Безусловно, самым знаменитым захоронением на кладбище Спасо-Андроникова монастыря было погребение прп. Андрея Рублева († 17.10.1428), о котором сохранилась достоверная запись в рукописном старообрядческом «Алфавите российских чудотворцев», составленном в нач. XIX в. «керженским постриженником Ионою»: «Святые же их мощи почивают в том Андроникове монастыре, под старою колокольнею, которая в недавнем времени разорена, и место сравнено с землею, яко ходити по ней людям всяким и нечистым и тем самым предадеся забвению о тех святых мощах» (ЯИХМ. Инв. № 15544 (по описанию В. В. Лукьянова, № 675). Сборник в лист, на 641 лл., написан полууставом): http://mosvedi.ru/news/society/russia/20543.html

В редакцию Блога научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искуссства имени Андрея Рублева поступило официальное обращение Мэру города Москвы Сергею Собянину о предотвращении капитального строительства современных объектов на территории некрополя Спасо-Андроникова монастыря (см. ниже).






Благотворительный фонд помощи инвалидам
«Научный центр имени К.П. Орловского»
(Свидетельство о регистрации 1167700051749)
109147, Москва, улица Таганская, дом 26, строение 1, пом.222
исх.№ 23    /    2016
«_20_» июня 2016_ г.

Мэру города Москвы
С.С. Собянину

[О предотвращении строительства объектов на территории] некрополя Спасо-Андроникова монастыря

Уважаемый Сергей Семенович!
Прошу Вас обратить внимание на проблему гармонизации развития района Спасо-Андроникова монастыря, предотвратив возможные стихийные строительные работы, разрушающие исторический облик архитектурного комплекса и уничтожающие археологическое наследие самого древнего православного кладбища столицы.
Спасо-Андроников монастырь (сегодня в нем располагается Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева) - один из древнейших монастырей нашего Отечества и самая старая православная обитель Москвы, построенная в честь Нерукотворного образа Спасителя. Монастырь был основан в середине XIV столетия прославленными русскими святыми - святителем Алексием, митрополитом Московским, преподобным Сергием Радонежским - на земле, дарованной великим московским князем Иоанном II Иоанновичем.
История этого монастыря и прилегающей к нему территории остаётся до сих пор одной из самых неисследованных и малоосмысленных страниц московской и российской истории. Однако даже имеющихся сегодня сведений достаточно для того, чтобы говорить об этом месте как о величайшем наследии столицы и православной культуры, поскольку за 650 лет Спасо- Андроников монастырь стал свидетелем самых важных и значимых событий истории нашей страны с её величайшими святыми, государственными деятелями и иконописцами.
Монахами монастыря были прославленные преподобные Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. В монастыре сохранился древнейший из ныне уцелевших белокаменных храмов Москвы - Спасский собор, расписанный иконописцем Андреем Рублёвым. Именно здесь первый игумен преподобный Андроник ввёл общежительный устав, ставший важнейшей вехой развития монастырского уклада.
История монастыря удивительна, и рассказ о ней, популяризация этого места как центра древнерусской истории и культуры, духовной жизни, объекта притяжения туристов со всего мира ещё только предстоит. Нет сомнений в том, что со временем монастырь будет восстановлен и вновь станет своеобразным духовным сердцем столицы.
И думать об этом необходимо уже сейчас вследствие негативных и разрушительных процессов, происходящих на исторической территории монастыря, создающих предпосылки для безвозвратной утраты архитектурной и культурной ценности этой местности из-за стихийной застройки и уничтожения артефактов, имеющих мировое значение.
Прежде всего необходимо обратить внимание на продолжающееся уничтожение монастырского некрополя, на территории которого в течении почти 600 лет хоронили монахов; кроме того, здесь в 1380 г. нашли своё последнее пристанище воины, павшие в Куликовской битве.
В советское время кладбище было уничтожено, и только десять наиболее интересных в художественном отношении надгробий были перевезены в Донской монастырь (в настоящее время хранятся в фондах Музея архитектуры им. А. В. Щусева).
В настоящее время территория некрополя находится в ужасающем состоянии. Имея все возможности для восстановления мемориального комплекса, который бы мог стать уникальным историческим местом в самом центре Москвы, власти столицы разрешили её застройку многоэтажным объектом, в котором будут располагаться тир с сопутствующей инфраструктурой, никак не связанной с историей, культурным и архитектурным наследием Москвы.
Необходимо отметить, что, согласно плану территории монастыря 1903 г., строительство тира ведётся в границах монастыря, на кладбище.
С любой точки монастыря виден бетонный каркас будущего строения, грубо нарушающий архитектурный ансамбль расположенных вокруг храмов и монастырских строений.
Проведённое нами инициативное исследование показало, что строящемуся объекту присвоен адрес: Андроньевская площадь, 10 а. Договор аренды земельного участка от 26 июня 2013 г. № М-01-042141 заключён с ООО «Ассоциация делового сотрудничества». Период действия договора до 25 мая 2062 года.
В ходе строительства объекта допускались неоднократные нарушения. Однако они не получили должной юридической оценки и не обратили внимание столичных властей на застройку самого древнего и уникального кладбища Москвы.
Так 08.09.2014 г. Таганской межрайонной прокуратурой города Москвы совместно с управой Таганского района Москвы проведено комиссионное обследование данного объекта. Установлено, что арендатором земельного участка, без оформления разрешительной документации, произведены работы по демонтажу раннее находившегося там строения, произведены работы по разрытию котлована. Снесённое строение располагается на территории охранной (объединённой) зоны №217, утверждённой постановлением Правительства Москвы от 07.07.1998 №545 «Об утверждении зон охраны центральной части Москвы (в пределах Камер- Коллежского вала)». Возникает вопрос, как могло быть выдано заключение за застройку территории, обладающей столь значимой исторической ценностью?
Установлено также, что по факту незаконного сноса здания и устройства котлована было направлено обращение в ОМВД России по Таганскому району Москвы Ю.Ю. Бойко для организации проверки в порядке 144-145 ст. УПК РФ. Но, судя по продолжившейся стройке, решения в отношении незаконных действий вынесено не было.
Можно перечислить и другие факты. Однако это теряет смысл, так как на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, состоявшейся 23.10.2014 г. (протокол № 35, п. 47) было принято решение: согласиться с оформлением градостроительного плана земельного участка по адресу: Андроньевская площадь, вл. 10а (кадастровый № 77:01:000602944).
Мосархитектурой оформлен Градостроительный план земельного участка № RU77-202000-013519 от 01.09.2014 для строительства объекта общей площадью 2023 кв.м , в т. ч. наземная 1326,5 кв. м, подземная 696,5 кв. м, площадь застройки ТП 43,52 кв. м.
Оформлено Свидетельство АГР от 06.04.2015 № 29-3-15, получен ордер ОАТИ от 30.12.2014 № 14010838 на содержание объекта, а также разрешение на строительство от 31.12.2015 № 77-202000-012091-2015.
Кроме этого, в самом центре территории некрополя располагается ветхое строение, в котором в 90-е годы было расположено кафе. В настоящее время объект находится в собственности неустановленного нами лица. Известно лишь, что по данному объекту идут судебные тяжбы. Как нам известно, там предполагается расположить медицинский центр.
Необходимо отметить, что согласно исторических источников, кладбище не одно столетие являлось еще и «скудельницей». На его территории осуществлялись массовые захоронения бездомных, а также умерших от эпидемий чумы, оспы и холеры. Это важно учитывать при оценке безопасности выданных разрешений на застройку этого кладбища.
В этой связи, учитывая особый статус территории, её огромное историческое и культурное значение, обращаемся к Вам с просьбой поддержать инициативу сотен учёных, деятелей культуры, верующих и граждан столицы рассмотреть вопрос о приостановлении строительства указанного объекта с его последующим демонтажем. А также недопущения раскапывания территории кладбища для строительства там медицинского центра.
Видится разумным перенесение на это место чудом сохранившихся артефактов, находящихся сейчас на хранении в фондах Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Увязывания монастырских зданий с другими объектами, исторически составлявших единый комплекс Спасо-Андроникова монастыря. Существует немало планов такого развития монастыря с детальной проработкой и множеством идей.
Со своей стороны должны отметить, что вокруг задачи приостановления застройки древнейшего некрополя столицы объединились сотни людей. Мы готовы составить прочную социальную основу для решительных действий столичных властей по воссозданию исторического облика этого района Москвы.
В ближайшее время мы завершим разработку плана общественных мероприятий, направленных на привлечение внимания к указанной проблеме и направим Вам на ознакомление. В него войдут выступления на международных научных конференциях, интервью в средствах массовой информации, крестные ходы в районе кладбища и монастыря, молебны, пикеты и митинги.
Отдельное рассчитываем на направление нашего обращения по компетенции в правоохранительные органы Москвы для проведения проверки по направлениям деятельности.
В заключении отмечу, что у нас собраны все необходимые архивные документы по некрополю, монастырю, прилегающей территории и могут быть предоставлены по первому требованию.
Сообщаю на Ваше решение и в порядке информации.
С уважением,
Директор фонда     
  С.С.Карнаухов

См. также по данной теме:

Андроников монастырь - Википедия: http://expertmus.livejournal.com/20242.html

П.Д. Барановский. ПАМЯТНИКИ АНДРОНИКОВА МОНАСТЫРЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЖИЗНЬЮ И ТВОРЧЕСТВОМ РУБЛЕВА (1947)

И свет во тьме светит, и тьма не объяла его: http://expertmus.livejournal.com/51147.html

Экспертное заключение по запросу ТВ о могиле прп. Андрея Рублева

КОМУ НУЖЕН АЖИОТАЖ ВОКРУГ МОГИЛЫ ПРЕП. АНДРЕЯ РУБЛЕВА: http://www.rv.ru/content.php3?id=5978

Провокация вокруг могилы прп. Андрея Рублева

Андроников: зло в обители и пир на костях: http://expertmus.livejournal.com/58284.html

Большая ложь в маленькой обители: http://expertmus.livejournal.com/58508.html

Клевета директора ЦМиАР Г.В. Попова на П.Д. Барановского: http://expertmus.livejournal.com/25970.html

Волокита в Иваново вокруг находки мощей напомнила о скандале в Андрониковом монастыре Москвы: http://rublev-museum.livejournal.com/326653.html

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.


Музей имени Андрея Рублева, Андрей Рублев, СМИ о ЦМиАР, расследование, досье, andrei rublev, Андроников монастырь, прп. Андрей Рублев († 1428)

Previous post Next post
Up