Андроников монастырь - Википедия

Sep 28, 2008 17:12




Андро́ников монасты́рь (Спасо-Андроников, Андроников Нерукотворного Спаса) - мужской монастырь на левом берегу р. Яузы, близ одной из Поклонных гор. Основан в 1357 году митрополитом Алексием, как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена - Андрони́ка, ученика преподобного Сергия Радонежского. В настоящее время монастырь находится в черте Москвы у Андроньевской площади. Спасский собор монастыря - древнейший из сохранившихся за пределами Кремля московских храмов.
Монастырь в средние века

Согласно агиографическим сведениям, в 1354 году Киевский митрополит Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному. Как было впервые установлено известным историком проф. О.Г. Ульяновым, в 1356 году Алексий, будучи повторно в Константинополе, привез в Москву икону Спаса Нерукотворного Образа (первая половина XIV в.), которая стала особо почитаемой святыней Андроникова монастыря. Поэтому современная датировка основания Андроникова монастыря [1] митрополитом Алексием в Заяузье на великокняжеской земле приходится на 1357 год. Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия, и позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом.

Игуменом монастыря стал один из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского - Андрони́к († 1373; память - 13 июня). В монастыре долгое время сохранялся святой кладезь, ископанный им. На территории Андроникова монастыря находилась одна из древнейших в Москве скудельниц (братское захоронение).

После пожара 1367/1368 гг., в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, был построен из плинфы каменный Спасский собор, от которого сохранились белокаменные рельефы с фрагментами зооморфных и растительных композиций, архаичных по своей стилистике и исполнению. В 1420-1427 гг. Спасский собор был вновь перестроен, и белокаменный храм того времени сохранился до наших дней. В интерьере собора уцелели фрагменты фресок, выполненных весной 1428 года Андреем Рублёвым, который был иноком Андроникова монастыря и скончался в нем 17 октября (30 октября по н.ст.) 1428 года во время морового поветрия.

В 1439 в Андроникове монастыре была учреждена архимандрития. За стенами монастыря во второй половине XIV в. сложилась монастырская слободка, где с 1475 было налажено изготовление кирпича (в связи со строительством Кремля). При игумене Митрофане, духовнике Ивана III, в Андроникове монастыре построена одностолпная трапезная (третья по величине после Грановитой палаты и трапезной Иосифо-Волоцкого монастыря), в которой по желанию царицы Евдокии Лопухиной в 1691 г. в третьем ярусе учредили церковь святого Алексия митрополита. В среднем ярусе устроили церковь Михаила Архангела с приделом святых апостолов Петра и Павла, который был упразднен в 1819 г., затем на его месте освятили придел в честь иконы Усекновения главы Иоанна Предтечи. Был также устроен еще один придел - во имя святого Александра Команского. На нижнем ярусе была сделана фамильная усыпальница Лопухиных с церковью иконы Знамения Божией Матери.

В XIV - XVII вв. Андроников монастырь - один из центров переписки книг; рукописное собрание монастыря включало значительную часть сочинений Максима Грека. В августе 1653 в монастыре содержался под стражей протопоп Аввакум. Монастырь неоднократно подвергался разорениям (1367, 1571, 1611, 1812); во время пожаров 1748 и 1812 погиб его архив.
Монастырь в XVIII - начале XX веков

В 1690 гг. около Святых ворот Андроникова монастыря поставили настоятельский корпус, в этом же веке отстроили братские корпуса.

В 1747-1756 гг. стены монастыря стали каменными. По проекту архитектора Р. Р. Казакова на месте старой колокольни, над святыми воротами, воздвигли новую высотой 73 м. В ней на средства купца С. П. Васильева основали церковь святого Симеона Богоприимца.

В XVIII веке стенопись Спасского собора была почти полностью счищена; с тех пор собор не расписывался. Во время реставрации 1763-1779 гг. к собору пристроили крытую паперть.

В 1812 году от сильного пожара сгорел иконостас и обрушился барабан с главой. В 1846-1850 году собор был значительно переделан по проекту П.А. Герасимова: с юга к собору был пристроен придел Успения Божией Матери, с севера - прп. Андроника. Закомары и кокошники убрали под четырехскатную крышу, а над ним подняли восьмигранный барабан с шатровой крышей.

В XIX в. при Андроникове монастыре действовали духовное училище и библиотека. К 1917 г. в монастыре находились 17 монахов и один послушник.
Монастырь в XX веке

После Октябрьской революции Андроников монастырь упразднён; на его территории находился до 1922 года один из первых лагерей ВЧК, главным образом для иностранцев. В 1922-1928 гг. в монастыре располагалась колония для беспризорников. В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода "Серп и Молот", в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих. В 1930-1940-х годах там также располагались учреждения Наркомата обороны.

В 1929-1932 гг. уничтожена колокольня Андроникова монастыря, вторая по высоте в Москве после колокольни «Иван Великий» (построена в 1795 - 1803, архитектор Р.Р. Казаков), 13 сентября 1927 г. - некрополь Андроникова монастыря, где были похоронены Андрей Рублёв, воины, погибшие во время Северной войны 1700-1721 и Отечественной войны 1812, основатель русского театра Ф. Г. Волков, представители многих дворянских родов: Лопухины, Толстые, Барятинские, Аладьины, Щербатовы. Громадная заслуга в сохранении ветшавшего памятника и превращении его в музей принадлежит П. Д. Барановскому и Г. Ф. Сенатову, большую роль в выявлении первоначальных форм собора сыграли работы П. Н. Максимова и Б. А. Огнева. Исследованиями П. Д. Барановского и П. Н. Максимова было впервые установлено, что после многочисленных переделок сохранился белокаменный Спасский собор Андроникова монастыря XV века. В 1947 году Андроников монастырь объявлен заповедником, с 1985 года - Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (ЦМиАР).

С 1989 года Сектором церковной археологии ЦМиАР под научным руководством проф. О. Г. Ульянова проводятся архитектурно-археологические исследования, в результате которых в 1993 году обнаружены древний престол Спасского собора и мощи (идёт освидетельствование).
Современный облик монастыря

В архитектурном ансамбле Андроникова монастыря сохранились:

  • Белокаменный Спасский собор, одно из древнейших сооружений Москвы (восстановлен в 1959-1960 годах)
  • Трапезная (1504-1506)
  • Каменные стены и башни (XVII-XVIII века)
  • Настоятельские покои (1690)
  • Ярусная церковь Архангела Михаила, построенная в формах московского барокко (1694-1739, восстановлена в 1960)
  • Родовая усыпальница Лопухиных
  • Братский корпус (начало XVIII века)
  • Здание духовного училища (1810-1814)
Примечания

1. Ульянов О. Г. Цикл миниатюр лицевого "Жития Сергия Радонежского" о начале Андроникова монастыря // Памятники культуры. Новые открытия 1995. М., 1996. С. 183-84.

Литература


  • Иванчин-Писарев Н. Спасо-Андроников ( монастырь ). М., 1842.
  • Сергий (Спасский), архим. Историческое описание московского Спасо-Андроникова монастыря. М., 1865.
  • Максимов П. Н. Собор Спасо-Андроникова монастыря в Москве // Архитектурные памятники Москвы XV - XVII века. Новые исследования. М. 1947.
  • Вагнер Г. К., Куклес А. С., Тихомирова Г .К. Спасо-Андроников монастырь . Музей-заповедник имени Андрея Рублева, М., 1972.
  • Ульянов О. Г. Цикл миниатюр лицевого «Жития Сергия Радонежского» о начале Андроникова монастыря // Памятники культуры. Новые открытия. М.: Наука, 1996.
  • Ульянов О. Г. Древнейшая история некрополя Спасо-Андроникова монастыря // Московский некрополь: история, археология, искусство, охрана. М., 1996. C. 24-27
  • Ульянов О. Г. "… От твоих могил не отрекусь " (о некрополе Спасо-Андроникова монастыря ) // Московский журнал. 1997. № 11. С. 44-47.
  • Ульянов О. Г. Андроников монастырь // Энциклопедия "Москва". М.: Большая Российская Энциклопедия, 1997.


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html




Tags: Русская Православная Церковь, досье, расследование, фальсификация истории

Метки: #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #музей_имени_Рублева, #протест, Музей имени Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР, досье, расследование
#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum
@ Музей Андрея Рублева


Музей имени Андрея Рублева, #протест, #музей_имени_Рублева, #rublevmuseum, Андрей Рублев, СМИ о ЦМиАР, #МузейАндреяРублева, #МузейноеЕдинство, лекторий, andrei rublev, #andreyrublevmuseum, Андроников монастырь, #Музей, прп. Андрей Рублев († 1428), #МузейРублева

Previous post Next post
Up