Фотоотчет. Реймс - Нормандия - слегка Париж. Ч. 9. Париж как вишенка на торте

May 31, 2016 23:33

Все части отчета: ч. 1 Реймс и Бове. Дорога на запад и обратно, ч. 2 Фекан, ч. 3 Этрета, ч. 4 Сад Буа де Мутье, ч. 5 Руан, ч. 6 Нижнее течение Сены, ч. 7 окрестное побережье, ч. 8 Шантийи, ч. 9 Париж на один день
Навигация Путешествия

Подробно о Париже с картами - здесь

Не поладив с ценами на поезд (под 100 евро, хотя там всего пути меньше часа), мы стали изобретать другой способ посещения Парижа. Такой, чтобы не вляпываться в парижские пробки и в парижские парковки, но при этом не слишком разорительный. После борьбы с разными французскими сайтами, нашли парковку у метро Сен-Дени Университет. Парковка называется в Интернете Q-park, но в реальности указатели указывают на Сен-Дени Университет (адрес Rue Guynemer 4). Эта наземная парковка может показаться заброшенной и закрытой, но это видимость. Дверь открывается, когда берешь талончик. Машин было мало. Стоимость - 8 евро за 8-12 часов стоянки, 12 евро за 24 часа стоянки. Выйти можно, нажав одновременно на кнопку и на ручку двери, войти - набрав номер талончика. До Понт-Сент-Максенса довольно быстрый выезд на автобан через Senlis, стоимость автобана здесь очень небольшая (1.80 или около того), всего 40 км. Уплотнение машин начинается как раз у Сен-Дени, то есть реальных пробок ни в ту, ни в другую сторону не было.
Если ехать от Сен-Дени только на метро (не пересаживаясь на рер), то можно наслаждаться билетиками карне. Для детей существуют также карне в полцены. Что свинство - за 4-летних уже берут деньги.
Про Париж подробно писала (здесь), дополню только нашим "детско-пенсионерским" маршрутом для новичков на один день. Снимала мало, поскольку уже все обснято со всех сторон и нами, и родственниками.
Маршрут был построен по принципу "всем сестрам по серьгам". Дети были на самокатах, что очень сильно спасло, без них не прошли бы и трети.

Сначала поехали до Трокадеро (около 35 минут от нашей удачной парковки), с одной пересадкой. Там все как всегда, только стало меньше трясущих башенками личностей. Поснимали тех, кто еще не был "на фоне", поехали дальше на рер вдоль Сены до вокзала Аустерлиц.

Там отправили папу со старшим в палеонтологический музей. Много-много скелетов динозавров и других животных. Дитя в восторге. Папа сказал, что не очень наглядно, "слишком скелетно".
Тем временем женско-малышовой частью пошли в оранжерею. Она была закрыта в мою основную поездку, но ее можно и не посещать! Жалкое зрелище на 7 евро с носа и 5 евро с 4-летнего ребенка, который вообще ни на что там не смотрел. Нехорошо, товарищи. Длительность визита - минут 15. Вот думаю, где бы их обругать публично-международно.
Сам ботанический сад утоптан людьми - студентами из близлежащей Сорбонны, туристами, путешественниками, ожидающими поезда с вокзала Аустерлиц, - очень основательно. Но есть одно тайное местечко, в которое не так просто попасть, поэтому толпы обходят его стороной. Это альпийский садик с подземным входом из другой, также огороженной части напротив оранжереи. Бесплатно и качественно. Не Мюнхен и Берлин, конечно, но хоть что-то, в отличие от оранжереи. Еще пара приятных мест в саду - розарий и "лесная" часть ботанического сада с очень старыми деревьями, в частности ливанским кедром.
Вот парочка фотографий, чтобы оживить сводку.
















Следующий пункт программы - Пантеон. Уже забыла, что идти дольше, чем кажется по карте, и в гору, но забрались в конце концов. Рассчитывала на смотровую площадку на Пантеоне, о которой раньше были отзывы. Но сейчас, после глобальной реставрации купола, упоминания о площадке не нашла ни на входе, ни на сайте. Поэтому заходить не стали.

А спустились вниз практически до самой Сены, к скверу у церкви Сен-Жюльен, где растет самое старое дерево Парижа. Его посмотрели, но сфотографировать забыли. Поели в находящемся рядом ресторане Гипопотамус, всемирекомендуемой "столовки" для семей. Для детей есть классическое детское меню из детского блюда, напитка и десерта. Для взрослых дешевле также брать "меню" (оно так скромно притаилось в самом конце книжки меню), поскольку отдельные блюда стоят дороже. Детишкам дали по пазлу, книжке и фломастеру. Не очень дешево, столько мы платим в нашем любимом китайском ресторане на компанию такого же размера и состава. Но французский макдональдс меня очень пугает: там теперь стоят автоматы по заказу (что в целом неплохо), но потом надо слушать в толпе, как выкрикивают твой номер талончика, а вот это уже слишком нервно с нашим отсутствием устного французского, да и надоедает фастфуд.
Сквер у Сен-Жюльен и вид из него на Нотр-Дам.







Нотр-Дам что-то испортили за истекший период - сделали ослиный прогон по кругу, закрыв полностью центр. Раньше можно было посидеть, помедитировать, мне даже повезло послушать службу с органом. Раньше не надо было идти стадом затылок в затылок, все как-то разбредались или рассаживались по церкви. Центральный неф в этот раз вообще нельзя было толком увидеть.
Из не снимавшегося раньше.













Дальше пошли не хоженными раньше улочками к Отелю де Виль (что-то сделали с фонтанами, их не было) и Лувру. Внутрь не пошли - уже все сильно устали. Тюильри несносен как всегда - ооочень много людей, белого гравия и отдохнуть можно только на влажной траве между кустами.
Наконец, последний отрезок: мимо статуи Жанны д'Арк, к Вандомской площади и на метро линии 14 до пересадки на нашу линию на станции Сен-Лазар. Автоматическая линия, первый вагон без машиниста - старший ребенок прыгал от восторга как мячик.

Вывод сделала такой: с детьми это хороший ознакомительный маршрут, если брать самокаты (или коляску) и сократить путь от Нотр-Дам до Лувра до кратчайшего возможного. Париж стал значительно чище. Если в Фекане или Реймсе (там мы по этой причине вынуждены были выкинуть уже не отмывавшиеся детские ботинки) нельзя было смотреть по сторонам без риска вляпаться в отходы братьев меньших, то в Париже, на удивление, ни одного грязного места даже в Латинском квартале. А еще прибавилось полиции и всяких проверок вещей.

Все, до следующего отпуска. Новых соответствующих страниц на сайте с полным описанием маршрута не обещаю - тотально не успеваю писать. Никто не хочет выделить какой-нибудь президентский грант для ведения туристического сайта? Тогда согласна писать по ночам:).

путешествия, Франция

Previous post Next post
Up