Фотоотчет. Реймс - Нормандия - слегка Париж. Ч. 8. Шантийи и что еще посмотреть

May 31, 2016 21:29

...если вас занесло в эти края.
Поскольку мы предпочитаем slow travel (если бы не было так дорого на семью, то вообще ездили бы поездами) и никогда не гоним машину весь маршрут такой длины без промежуточных ночевок, нам нужно было где-то остановиться посреди Франции. А поскольку наша бабушка еще не была в Париже, то было ясно, что из этой остановки Париж должен быть достижим.
Из небогатого выбора жилья остановилась на Понт-Сент-Максенсе (далее ПСМ), выбрав его только по 2 критериям: цена на апарт-отель и есть железная дорога. ПСМ - это такой сонный городок с хорошим выездом на автобаны. Основной трафик транспорта в городке проходит по мосту через реку Уаз. Старые дома из тесаного камня, широкая река с большой стаей лебедей - очень мило. Жилье оказалось небольшим дворцом сельского типа со всеми приятностями: обитыми гобеленом стульями и старинными шкафами, которых надо было спасать от детей, видом на реку, внутренним двором с цветочками. Хозяину не повезло: это не самое туристическое место, иначе бы его апартаменты с кухоньками с руками бы оторвали семейные туристы. Но клиенты все-таки есть: заезжают работяги, которым надо где-то останавливаться в командировках. А вот железная дорога как транспорт в результате отпала в полуфинале: потратить на поездку в Париж почти сто евро - это слишком дорогое удовольствие. Тем не менее мы нашли выход, как не заезжать в Париж на машине, о чем в следующем посте.

А сейчас о парке и дворце Шантийи (Chantilly). Я давно держала его на примете как один из вариантов выездных экскурсий из Парижа. Это всего 20 км от ПСМ, несколько остановок на электричке и далее пешком 20 минут или на бесплатном автобусе, курсирующем до музея (и 45 евро на электричку на нашу компанию из ПСМ) или 20 минут на машине (и 4 евро за стоянку на месте).










Поместье состоит из нескольких частей: замок-дворец, однозначно заслуживающий визита, с прекрасной коллекцией живописи; парк, часть которого разбита Ленотром (скажем так: на 4 с минусом); большие конюшни, в которых конный музей и в которых можно посмотреть конное шоу. Ценовая политика хитренькая: по принципу либо все, либо почти ничего. Есть три типа билетов: 1) только парк, 2) парк + дворец + конюшни с получасовым рассказом о выездке с демонстрацией, 3) все из пункта 2 + шоу в конюшнях. Честно говоря, я бы посмотрела только замок с парком, но за меньшие деньги.

Разберемся сначала с конюшнями. Выездка демонстрируется два раза в день - около 11 и в 14.30. Выход из парка только один - там, где вход. Поэтому специально подгонять свой маршрут под демонстрацию выездки не считаю целесообразным. Две тетеньки на лошадках долго-долго по очереди вещают на французском об исторических основах появления выездки, периодически меняясь местами в разных углах площадки. От выездки там минимум, больше бла-бла-бла. Интереснее смотреть их разогревочную тренировку, чем саму демонстрацию, и половина зрителей уходит до конца сеанса. Посещаем конюшни в самом конце своего маршрута (если силы останутся) или в самом его начале и забываем о них. Музей лошадок малоинтересен, разве что для фанатов.
Вид от дворца до конюшен. Можно оценить расстояние для хождений туда-сюда.




Теперь парк. Он очень большой. Очень-очень. Настолько большой, что мы сдохли обходить абсолютно все. Весной он залит водой так, что половина дорожек совершенно непроходима, идти можно только по главным аллеям. Заявлены разные типы садов, но все у них получается на один французский лад: аллеи, статуи, вазы.
Для развлечения предлагается лабиринт (утонул, не смогли дойти) и "детская площадка" (кавычки, так как это несколько лошадок на пружинах). Как говорит наша бабушка, которая предпочла не ходить по музеям, значительная часть парка практически непроходима из-за воды и плохо ухожена.













Это, например, английско-китайский сад, редкостное чудо по названию. Боюсь, ни англичане, ни китайцы своим не признают и назовут это просто лесом.







Цветов очень мало. Пожалуй, это единственное место.










Вид на "детскую площадку", справа виден так называемый большой каскад - фонтан в виде маленького каскада.




Переходим в часть, называемую просто английским садом - такой же лес.










Остров Любви, называемый так по статуе Эроса.




С другой стороны, если не ошибаюсь, Венера.




Выходим ко дворцу.







Садик Вольтера.





















Забавный вид со стороны официального входа - урезанный замок со входом сразу на второй этаж.




Стилизация под эпоху Возрождения. Всплывают картинки из Шамбора - эти башенки, хотя и не в таком количестве.




Мне особенно понравились собачки.










Дворец, насколько я смогла понять из описания, построен в 19 в. из того, что осталось после разрушения старого дворца во время Французской революции. Старый дворец принадлежал Монморанси, потом перешел по наследству к принцу Конде. В революцию были разрушены оранжереи, зверинец, пропали статуи. Перестройку осуществил Генрих Орлеанский, который завещал потом дворец с его богатейшей художественной коллекцией государству. Именно Генрих Орлеанский собрал в одну коллекцию то, что принадлежало или было связано с семьей Конде, и существенно ее расширил и в завещании указал, что ни одно из произведений искусства не должно покинуть этот музей.
Дворец можно спокойно посмотреть самостоятельно, и даже не обязательно брать аудиогид, потому что в каждой комнате есть огромные заламинированные листы на многих языках, включая русский, где прекрасно все описано и указано, на что смотреть.
Сначала посетители смотрят ряд комнат с интерьерами 19 в.

Обезьяний кабинет.









Картины изображают битвы, в которых участвовал принц Конде.




Потрясающая библиотека. В центре выставляются разные книги.




Потом проходим к художественной коллекции через большой зал, посвященный охоте. В коллекции музея много знаменитых художников (три картины Рафаэля, «Портрет Симонетты Веспуччи» Пьеро ди Козимо, мозаика из Помпей, картины Липпи, Пуссена, Энгра, Ватто, Греза, Делакруа и других). Смотреть надо внимательно и не торопясь, вооружившись листом с комментариями, так как картины выставлены не в "музейном" формате, когда каждую картину вешают отдельно или почти отдельно, а в "дворцовом" формате - подряд во всю стену и без подписей. Например, Ватто оказался неожиданно маленьким, поди еще и разгляди. Один кабинет посвящен драгоценностям, ювелирным изделиями и медальонам. Он очень темный, фотографии не получились.










Есть еще и малые апартаменты в стиле рококо. Туда водят с экскурсией. Берут небольшую доплату в 3 евро, место в группе надо резервировать в сувенирном магазине во дворце, экскурсия проводится несколько раз в день. На сайте музея можно посмотреть точное расписание и фотографии.

Вывод такой: музей очень стоящий, несмотря на высокую стоимость. Поездка займет весь день.

Что еще посмотреть в округе

Во-первых, то, что уже упоминалось в первом посте фотоотчета: Бове и его окружающие достопримечательности (сад одного художника, одну из красивейших деревень Франции, музей самолетов, парк развлечений и зоопарк), Компьень, замок Pierrefonds.

Во-вторых, с севера находится парк Астерикс (на машине надо выехать на автобан на Париж, от ПСМ ехать минут 20).

В-третьих, стоит заехать в городок Senlis. Очаровательный средневековый городок. Туристическая парковка с севера от собора, не заезжайте внутрь города, там практически негде стоять.




















Стена второго века.

















Все части отчета: ч. 1 Реймс и Бове. Дорога на запад и обратно, ч. 2 Фекан, ч. 3 Этрета, ч. 4 Сад Буа де Мутье, ч. 5 Руан, ч. 6 Нижнее течение Сены, ч. 7 окрестное побережье, ч. 8 Шантийи, ч. 9 Париж на один день
Навигация Путешествия

Продолжение следует...

путешествия, Франция

Previous post Next post
Up