The Expensive-Tissue Hypothesis

Apr 25, 2022 14:27



Микробиота кишечника является неотъемлемой частью пищеварительной структуры организма и играет важную роль в производстве энергии, сосудорасширяющих средств и моторики кишечника. Многочисленные исследования показали, что различия в типах диеты связаны с обилием и разнообразием микробиоты кишечника, которые играют важную роль в усвоении питательных веществ и влияют на размер кишечника.
"The Expensive-Tissue Hypothesis"(ETH) утверждает, что метаболические потребности относительно большого мозга компенсируются соответствующим уменьшением других тканей, таких как размер кишечника.


Побочные продукты кишечной микробиоты циркулируют в кровотоке, регулируя физиологические процессы хозяина, включая иммунитет, обмен веществ и функции мозга.
В исследовании "Decoding a direct dialog between the gut microbiota and the brain" было обнаружено, что нейроны гипоталамуса в животной модели напрямую обнаруживают изменения в бактериальной активности и соответствующим образом адаптируют аппетит и температуру тела. Эти результаты демонстрируют, что между микробиотой кишечника и мозгом происходит прямой диалог.



Позвоночные животные эволюционировали совместно с разнообразными симбиотическими кишечными бактериями и другими микроорганизмами, населяющими кишечный тракт, известными под общим названием микробиота кишечника. Резидентная микробиота демонстрирует взаимовыгодные отношения со своим хозяином. В частности, продукты жизнедеятельности микробов могут способствовать эволюционной приспособленности хозяина. Разнообразие и состав микробиоты кишечника у особей вида-хозяина часто различаются топографически и во времени, при этом определенные виды бактерий связаны с потреблением пищи хозяином и с последствиями для использования питательных веществ и энергетического метаболизма. Во многих исследованиях подтверждается, что тип питания является доминирующей силой, определяющей состав и разнообразие микробиоты кишечника человека.

Микробиота принимает участие в формировании развития, физиологии и морфогенеза (например, плотности кровеносных сосудов и размера кишечника) пищеварительной системы. Эта связь между микробами и пищеварительной системой осуществляется через прямой химический субстрат и/или сигнальные процессы, которые влияют на такие ткани, как кишечник, печень и мозг.
Нейроны мозга обнаруживают бактериальную активность (пролиферацию и гибель) как прямой показатель влияния приема пищи на кишечную экосистему. Воздействие муропептидов на нейроны гипоталамуса и метаболизм ставит вопросы об их потенциальной роли в других функциях мозга. С одной стороны, бактерии подавляют симптомы аутизма и вообще помогают мозгу лучше соображать, с другой стороны, депрессия сопровождается характерными изменениями в составе микрофлоры, и микрофлора же в некоторых случаях ускоряет болезнь Паркинсона.

Доминирующая гипотеза утверждает, что социально-экологические факторы, такие как социальный интеллект, могут объяснить основные механизмы энцефализации и расширения мозга у приматов. Однако, "The Expensive-Tissue Hypothesis"(ETH) постулирует, что у приматов на размер мозга влияла диета, а не социальные факторы.
Было доказано, что изменение размера кишечника и размера других тканей (таких как печень и сердце) зависит от микробиоты кишечника и коррелирует с потреблением пищи. Учитывая это ETH предполагает, что микробиота кишечника может опосредовать взаимосвязь между размером мозга и кишечника как через пищевые, так и энергетические пути.



Состав микробиоты кишечника определяется потреблением пищи и может изменять размер органов, особенно размер кишечника. Это важно учитывать в сочетании с огромными энергетическими затратами на энцефализацию и увеличение мозга. Эти издержки увеличения размера мозга можно покрыть за счет увеличения общего потребления энергии или изменения относительного распределения энергии. Следовательно, кишечная микробиота может влиять на размер мозга за счет увеличения потребления энергии и уменьшения размера кишечника.
У людей это было достигнуто за счёт употребления легко усваиваемой пищи и развития меньшего, менее энергоёмкого кишечника.
Вполне можно предположить, что приготовление людьми пищи (частичный вынос пищеварения наружу) в свете ETH помогло вырваться вперёд в эволюции интеллекта.

/Источник №1//Источник №2/


Вирусная теория происхождения разума.
Более половины вас - не человек.
Полигеномный организм.
«Первый» мозг.
Мегаорганизм.
Один раз уже сработало.
Расширенный фенотип.

Сознание, Целое

Previous post Next post
Up