Consciousness and the Social Brain

Apr 27, 2019 17:32



В продолжение темы:
Теория схем внимания (AST).

Внимание - это процесс, в ходе которого мозг выясняет, на какие входы и на какие сигналы направить свои ресурсы. Это процесс конкуренции различных коалиций сигналов, борющихся за эти ресурсы.
Мы озабоченны чем-то, когда одна из этих коалиций «побеждает», по крайней мере, до следующей смены "победителя".


[Виды и свойства внимания.]
Продуктом внимания будет либо более эффективно решенная задача, либо более четкий и точный образ восприятия того объекта, который мы разглядывали. Поэтому, когда в психологии пытаются определять внимание, его пытаются определять:
• во-первых, через те эффекты, которые оно оказывает на другие познавательные процессы;
• во-вторых, выделять какие-то критерии, которые хоть как-то позволят его отличить.

Первое, что мы замечаем, - это то, что внимание всегда позволяет нам на чем-то сконцентрироваться, а от чего-то отвлечься.
Внимание всегда избирательно, оно всегда выделяет что-то из множества окружающих воздействий или из множества наших собственных мыслей. Поэтому мы можем определить внимание как совокупность функций процессов отбора и сосредоточения или направленность и сосредоточенность нашей психической деятельности.

Выделяют три разновидности внимания:
• Произвольное.
Наше внимание направляется в соответствии с нашими собственными целями.
• Непроизвольное.
Непроизвольное внимание неоднородно.
- внимание вынужденное;
- внимание невольное;
- внимание привычное.
• Послепроизвольное.
Оно интересно тем, что мы обращаем его на то, что нам нужно, но усилия, связанного с произвольным вниманием, с необходимостью что-то удерживать в фокусе, уже не переживаем.
Например, мы читаем-читаем скучный философский трактат и вдруг втягиваемся, и он становится для нас уже не таким скучным, и забываем обо всем на свете.

Свойства внимания.

✔️ Три первичных свойства внимания:
• Свойство направленности, то есть внимание всегда на что-то направлено, оно обладает определенным объемом, то есть количеством, элементом опыта, который мы можем удерживать в фокусе внимания одновременно.
• Степень внимания, то есть насколько сильно мы в данный момент сконцентрированы на том или ином воздействии, на том или ином впечатлении.
• Внимание обладает определенным объемом, то есть количеством, элементом опыта, который мы можем удерживать в фокусе внимания одновременно.
Еще иногда говорят о концентрации внимания как отношении между степенью и объемом, то есть степенью внимания по отношению к данной единице объема внимания. Соответственно, если элемент один, степень равна концентрации.
✔️ Три вторичных, или производных, свойства внимания:
• Переключаемость внимания.
• Устойчивость внимания - это, собственно говоря, возможность сохранения определенной степени внимания по отношению к данному воздействию на протяжении некоторого времени.
• Свойство распределяемости. Один человек более или менее эффективно распределяет свое внимание между несколькими видами деятельности, другому человеку это дается хуже.

image Click to view


Виды и свойства внимания - Мария Фаликман


Некоторые теории предпологают, что внимание это и есть сознание, и что восприятие всего остального является иллюзией.
Но часто внимание и осведомленность не являются одним и тем же.

Но если осознанность - это не внимание, тогда что это?

Michael Graziano видит осознание как внутреннюю модель внимания. Это информация, хранящаяся в части мозга о возникающем и черновом процессе внимания.
Michael Graziano называл свою теорию сознания теорией схем внимания.
Осознание - это схема внимания.
Схема внимания - это механизм обратной связи, который позволяет мозгу анализировать свое собственное состояние внимания.

Мозг создает модели внешней реальности.
Ключевым моментом здесь является то, что модели, которые вычисляют наши нейронные сети, являются представлениями, которые позволяют нам вести себя адаптивно.
Они не являются точными копиями внешнего мира.
Эти представления влекут за собой субъективные сознательные переживания, которые философы называют квалиа.

Разве падающее в лесу дерево, издает звук, если ни кто этого не слышыт?
Ответ определенно нет.
Падающее дерево, безусловно, создает атмосферные колебания, но они представляют собой чисто физическое событие. Квалия из «звука» является субъективным сознательным опытом, то что позволяют ощущать наши нейронные сети. В момент падения дерева должно присутствовать существо с подходящей нейронной сетью, чтобы связать звуковые колебания с падающим деревом. Квалиа являются частью психологических моделей, которые наши нейронные сети создают в ответ на физические стимулы, чтобы лучше руководить нашим поведением.

Допустим, вы обнаружили красный объект.
Является ли «красный» свойством этого объекта?
Существует ли «красный» сам по себе в среде, внешней по отношению к наблюдателю?
Ответ, безусловно, нет.
Электромагнитные (световые) волны отражаются от этого объекта. Они попадают в глаз и активируют фоторецепторы, которые генерируют нервные импульсы. Мозг моделирует эти импульсы таким образом, чтобы мы могли вести себя адаптивно.
Например, мы можем определить, спелость плода из-за количества красного цвета. Цветовые качества обьекта являются частью психологической модели, которую вычисляют нейронные сети в нашей визуальной системе в ответ на физические стимулы, чтобы лучше направлять наше поведение.

Карты погоды содержат ложные цвета, чтобы привлечь внимание зрителя к тому месту, где выпало различное количество осадков. Аналогичным образом, наши модели нейронных сетей генерируют ложные цвета, чтобы привлечь наше внимание к соответствующим признакам окружающей среды, которые помогают нам вести себя надлежащим образом, например, собирать только спелые фрукты.
Мы ошибочно принимаем природу наших моделей нейронных сетей, включая их квалиа, как реальные свойства внешних объектов, потому что наши модели генерируемые нейронными сетями настолько убедительны для нас. Но это всего лишь модели восприятия, они не являются точными подлинными копиями внешних событий.



Наши нейронные сети также вычисляют психологические модели высшего порядка.
Человек, фактически является сетью нейронных сетей, составляющих его мозг, моделирует внешний социальный мир, пытаясь улучшить к нему его адаптацию.
Мы моделируем возможные и потенциальные психологические состояния других людей, чтобы лучше ладить с ними.
Это называется социальным познанием.

Michael Graziano утверждает, что мы используем нейронные сети, которые относятся к социальному познанию, чтобы понять самого себя.
Например, система зеркальных нейронов, которая позволяет нам иметь эффективные и полезные социальные отношения с другими людьми, также позволяет нам понимать наши собственные чувства.
Другими словами, сознание - это наша теория мышления, обращенная к себе.

image Click to view


Michael Graziano on a new theory of consciousness

/Источник №1//Источник №2//Источник №3/


КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД.
Центр хроникальной гравитации.
Default mode.
Embodied cognition.
Теория множественных схем.
Совместность сознания.

Мир не иллюзия, а конкуренция иллюзий.
Нейронные сети нейронных сетей.
Thousand Brains Theory.

Модели сознания.
Когнитивные модели сознания.
Тайна сознания.
Очаг сознания.



Картинка кликабельна

Сознание, Внимание

Previous post Next post
Up