В продолжение тем:
Центр хроникальной гравитации. Default mode. В «Теории множественных схем» предлагается множественная модель сознания. Она была сформулирована Daniel Dennett’s.
Предпосылка заключается в том, что всякая умственная деятельность осуществляется посредством множественных, параллельных, интерпретирующих или редакционных разработок или пересмотров.
Все мысли и умственная деятельность совершаются в мозге параллельными, многоканальными процессами интерпретации и разработки сенсорных входов. Информация, поступающая в нервную систему, находится под непрерывной редакцией.
Несколько черновиков позволяют избежать ошибки...
/Daniel Dennett’s/
Центральным в «теории множественных схем» является отказ от Картезианского театра.
• Картезианский материализм - это представление о том, что в мозге есть граница, обозначающая место, где порядок прихода равен порядку «представления» в опыте, потому что то, что происходит, есть то, что вы осознаете.
Непосредственная проблема, заключается в том, что такой «специальный центр» неврологически неправдоподобен. Когнитивная обработка распространяется по всему мозгу, нет конкретной области, содержащей все.
• Без театра нет экрана, поэтому нет причин повторно представлять данные после того, как они уже были проанализированы.
Согласно «Теории множественных схем», существует множество сенсорных входов от данного события, а также различные интерпретации этих входов. Сенсорные входы поступают в мозг и интерпретируются в разное время, поэтому данное событие может привести к чередованию различий, составляющих эквивалент множества черновиков истории. Как только каждая дискриминация выполняется, она становится доступной для выявления поведения; ему не нужно ждать, чтобы его представили в театре.
«Теория множественных схем» понимает осознанный опыт как время, необходимое для того, чтобы восприятия не возникали мгновенно в уме в их полном богатстве. Теория отрицает любую четкую и недвусмысленную границу, разделяющую сознательные переживания от всей другой обработки.
Сознание можно найти в действиях и потоках информации, а не в какой-то особой точке зрения, содержащей наш опыт.
Не существует центрального эксперта, который дает одобрения по любому конкретному проекту.
• Следствием отказа от Картезианского театра заключается в том, что наш мозг может представлять время, используя среду, отличную от самого времени, поэтому наш субъективный опыт временного порядка не должен соответствовать объективному порядку дискриминации (это позволяет нам объяснять многие вызывающие недоразумения явления).
Нет естественного различия между до-эмпирическими и пост-эмпирическими пересмотрами. Наш мозг строит (и постоянно редактирует) несколько «повествовательных потоков», и нет объективного факта о том, какой из них является «каноническим текстом» нашего сознательного опыта.
Исследование этого потока с различными интервалами приводит к различным эффектам, ускоряя различные нарративы - и это повествование - отдельные версии части «потока сознания».
Выбор входов «редактируюшихся» в наши проекты, не являются экзогенным актом надзора, а частью самоорганизующегося функционирования сети.
Сознательное "Я" воспринимается как абстракция, видимая на уровне преднамеренной позиции, сродни массы тела, имеющему «центр тяжести».
"Я" формируется в качестве "центра хроникальной гравитации" - рассказ, который мы рассказываем о нашем опыте.
"Я" сконструировано из историй жизни: "Наши истории сплетены, но по большей части не мы плетем их, а они плетут нас".
Другими словами, как только мы полностью объяснили восприятие с точки зрения того, как оно влияет на нас, объяснять больше нечего.
В частности, нет такого понятия, как восприятие, которое может рассматриваться само по себе (quale). Вместо этого, есть правдивые сообщения субъекта о том, как они ему кажутся. По своей сути они являются авторитетными в отношении того, как они кажутся, но не как это происходит на самом деле.
• Ключ к «Теории множественных схем» заключается в том, что после удаления qualia объяснение сознания сводится к объяснению поведения, которое мы признаем сознательным.
Consciousness is as consciousness does.
/Daniel Dennett | "Consciousness Explained"/ P.S. Теория множественных схем предназначена только для метафоры о том, как ЭГО может возникнуть из «пучка» действий и потоков информации, а так же поддерживаться не рассеиваясь. Она не предназначена для моделирования чего-либо реалистичного, а только для доказательства того, что реальная теория сознания, которая допускает явное ЭГО как естественный результат не может быть достижимой.
Картинка кликабельна