КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Aug 04, 2018 15:04



Что же такое сознание?

Мы можем упростить и сказать, что это то, что мы теряем, когда глубоко засыпаем без снов, или находимся под наркозом. Это то, что мы снова обретаем, когда просыпаемся или выходим из анестезии.

Но что именно мы теряем, находясь под анестезией, или засыпая глубоким сном без сновидений?

Ну, во-первых, это разум, поток мысленных образов. И, конечно, обдумывание картинок, которые могут быть сенсорными паттернами. Этот поток мысленных образов и есть разум.

Но есть что-то ещё.


Мы не пассивные наблюдатели визуальных, слуховых или тактильных образов. У нас есть личность. У нас есть своё «Я», автоматически находящееся в наших мыслях. В разуме, принадлежащем нам.

Итак, мы обладаем сознательным разумом, и в этом разуме заключено наше «Я». То есть сознательный разум - это разум со своим «Я». Наше «Я» приносит субъективную оценку мыслей, и мы тогда лишь полностью в сознании, когда «Я» является частью разума.

Если вы собираетесь иметь ориентир, который вы знаете как себя или «Я» в своей собственной обработке - вам понадобится что-то стабильное, что-то, что не меняется изо дня в день. Так уж получилось, что у нас всех по одному телу.

Есть только одна точка отсчета, и это тело.

Конечно же, у тела много частей, и развиваются они по-разному, и у разных людей разные пропорции; однако, это не касается внутренних процессов. Всё относящееся к тому, что принято называть внутренней средой, например, всё управление химическими процессами нашего тела, на самом деле, очень стабильно день ото дня по одной простой причине.
Если у нас возникнут слишком сильные отклонения в параметрах, даже недалеко от средних значений совместимых с жизнью, нас ждёт либо болезнь, либо смерть.

Другими словами, у нас есть встроенная система, на протяжении нашей жизни обеспечивающая своего рода непрерывность и целостность. Мне нравится называть ее бесконечным единообразием. Ведь если это физиологическое единообразие прекратится, вы либо заболеете, либо умрёте.

Существует очень тесная взаимосвязь между тем, как мозг управляет нашим телом и самим телом, это единственная в своём роде связь.
Например, у меня формируются образ чего-то, но физиологической связи между образам чего-то и моим мозгом нет. Однако существует тесная, постоянно поддерживаемая связь между центрами мозга, контролирующими тело и моим собственным телом.

И что же мы видим?

Посмотрите на «кору головного мозга», посмотрите на «ствол мозга», посмотрите на «тело», и вы увидите иллюстрацию взаимосвязей, в которых ствол создает основу личности, находясь в очень тесной взаимосвязи с телом. И у нас есть кора головного мозга, разыгрывающая великий спектакль наших мыслей с изобилием образов, являющихся, кстати, наполнением наших мыслей, на которые мы, как правило, обращаем больше всего внимания.

Нельзя достичь сознательного разума без взаимосвязи между корой и стволом головного мозга. Не получится получить сознательный разум без взаимосвязи между стволом головного мозга и телом.

Другая интересная вещь заключается в том, что ствол нашего головного мозга близок к стволу других видов. Среди позвоночных строение ствола головного мозга подобно нашему, что является одной из причин того, что я придерживаюсь мнения, что у этих видов есть сознательный разум, как и у нас. Но только не такой богатый как у нас, так как они не обладают настолько развитой корой головного мозга.

В этом и заключается отличие. И я в корне не согласен с идеей, что сознание необходимо считать великим плодом коры головного мозга. Одно лишь богатство нашего разума не является доказательством того, что у нас есть «Я», с помощью которого мы осознаем свое существование и себя как личность.

Я рассматриваю три уровня «Я»:
- протоуровень;
- основной;
- автобиографический.

Первые два являются общими для многих видов и действительно определяются, в основном, стволом и в какой-то мере корой головного мозга у этих видов. Автобиографическое «Я», по моему мнению, есть у некоторых видов. Китовые и приматы также обладают автобиографическим «Я» в какой-то мере. И все ваши собаки дома тоже в какой-то мере обладают автобиографическим «Я».



Но новость вот в чем.

Автобиографическое «Я» строится на основе воспоминаний из прошлого и воспоминаний о планах, которые мы уже составили; это прожитое прошлое и ожидаемое будущее.
И как раз автобиографическое «Я» стало толчком для лучшей памяти, логического мышления, воображения, креативности и речи. Отсюда же возникли инструменты культуры: религии, право торговля, искусства, наука, техника. И то, что мы действительно можем получить от этой культуры, и это - неожиданно, - это что-то, что изначально не заложено нашей биологией.

Культура дала этому развитие.
Это развивается внутри коллективов людей. И, конечно же, культура стала той средой, в которой получило своё развитие то, что можно назвать социо-культурным регулированием.

image Click to view



/Антонио Дамасио | В попытках понять сознание/



Картинка кликабельна

Сознание, Здоровье

Previous post Next post
Up