Predictive coding

Jun 05, 2018 18:34




Реальность как она есть.
Реальная реальность.
О природе реальности.
Реальность vs действительность.
Наша реальность.
Чужие сны.
Вся реальность.
О различии Реальности vs Действительности.

Вся многовековая история политики, религии и социологии с философией - есть попытка спрятать от большинства один простой постулат: «Всем что происходит, происходило, и будет происходить - управляет СОВОКУПНОЕ представление всех людей о той реальности, в которой они живут».

Больше ничего нет.




Вот, например, ваш мозг считает, что элементы этой статичной картинки должны двигаться. И вы никуда не денетесь, - увидите движущуюся картинку. А ведь это, как не трудно догадаться, - всего лишь иллюзия, подсовываемая мозгом вашему сознанию.

Еще в 19-ом столетии Гельмгольц предположил, что мозг - это машина прогнозирования.
А то, что мы видим, слышим и ощущаем, является не чем иным, как предположениями мозга о причинах сигналов на его сенсорных входах.
Ведь мозг заперт в костном черепе. И все, что он получает - это неоднозначные и шумные сенсорные сигналы, которые только косвенно связаны с объектами окружающего мира. Следовательно, восприятие должно быть процессом вывода, в котором неопределенные сенсорные сигналы сочетаются с предыдущими ожиданиями или «убеждениями» о том, как устроен мир.

Цель этого процесса - формировать оптимальные гипотезы мозга о причинах поступающих в него сенсорных сигналов. Т.е. то, что мы осознаем - это «результирующее предположение» мозга о том, каков мир вокруг нас.

Все, что мы переживаем - даже если это основано на трезвом расчете - всего лишь своего рода «контролируемая галлюцинация» очень своеобразного вида. Наше восприятие - это просто «разумное» предположение мозга о том, что происходит, базируясь на поступающих сенсорных сигналах. И если, как это бывает в большинстве случаев, мы соглашаемся друг с другом о наших «галлюцинациях», то мы называем их реальностью.

В основе этих представлений - набирающая популярность Теория/Гипотеза прогнозирующего кодирования (Predictive coding).
- В 2012 это была лишь теоретическая гипотеза.
- А сегодня эта теория уже вовсю используется для программирования ИИ.

Суть Теории прогнозирующего кодирования, в двух словах, такова:

✔️ Наше восприятие генерируется мозгом и лишь корректируется внешней информацией от органов чувств. В противном случае ему пришлось бы обрабатывать слишком много данных, а это нерационально.
✔️ Поэтому эволюция нашла для мозга обходной путь. Мозг постоянно прогнозирует, строя модель окружающего мира, и непрерывно сравнивая совпадает ли поступающая сенсорная информация с его прогнозом.
✔️ Если совпадает - отлично (значит модель мира хороша).
✔️ Если же нет, - приходится менять:
- либо прогноз (переделывать модель), что накладно и потому редко,
- либо саму информацию (подключать другие органы чувств), что, например, для картинки и не сделаешь;
-либо менять свои представления.

Информация из внешнего мира поступает к нам через узкое окно Восприятия и формирует наши Убеждения. Но затем эти Убеждения действуют подобно линзе: фокусируясь на том, что им нужно увидеть, а не на том, что видится в реальности.

В результате, мы видим не реальность, а то, что «хочет» видеть наш мозг.



До сих пор удавалось получить экспериментальное подтверждение «галлюцинотворчества мозга», лишь по отношению к восприятию статических изображений.

Новое исследование Национального института естественных наук Японии позволило научить ИИ (а именно, алгоритм распознавания картинок):
- не только распознавать наличие на картинке оптической иллюзии,
- определять, с какой скоростью и в какую сторону будет двигаться та или иная часть статической картинки.

ИИ научили отличать картинки, содержащие иллюзии, от картинок, не содержащих иллюзии.



Это делается с использованием свойств оптического потока путем вычисления т.н. векторов оптического потока.

На картинке, не содержащей иллюзии, эти векторы смотрятся точками - см. красные точки на рисунке справа.

Если же картинка содержит иллюзию, то векторы (красные отрезки на картинке слева) смотрятся тем длиннее, чем сильнее иллюзия движения - т.е. выше скорость иллюзорного движения.



Если объединить:
- теорию прогнозирующего кодирования,
- вышеописанную практику «галлюцинотворчества мозга»,
- теорию сенсомоторного вывода ,
получается, что ВСЕ наши представления о реальности (вырабатываемые на основе ВСЕХ органов чувств) - всего лишь галлюцинация.

N.B. Термин “галлюцинация” использован мною в связке с термином “иллюзия” в том смысле, что наши представления о реальности не есть то же самое, что эта реальность (“dreams, hallucinations and visual illusions clearly indicate that the world of experience is not the same thing as the world itself”).

/Источник/




Картинки кликабельны

Сознание, Картина мира, Мнение

Previous post Next post
Up