Мозг современного человека приобретает округлую форму в последние месяцы внутриутробного развития и в первый год после рождения. В развитии мозга есть особая фаза, которой нет у человекообразных обезьян и не было у неандертальцев - она отвечает за быстрый рост объема мозга и ускоренное формирование нейронных связей.
Именно в это время формируются важнейшие структурные и функциональные особенности мозга, которые определяют ключевые отличия человека.
Изучение древних черепов показало, что важен не только размер мозга, но и его форма! Мозг современных людей имеет округлую форму, нетипичную для других Homo. Анализ эндокранов сапиенсов из разных эпох, а также неандертальцев, гейдельбергских людей и эректусов показал, что у сапиенсов мозг эволюционировал не так, как у других людей. Объем мозга достиг современных значений еще 300 000 лет назад и больше не рос.
Форма мозга у наших предков в то время была еще архаичной, промежуточной между поздними эректусами и неандертальцами. Потом мозг начал постепенно округляться, а полностью современной его форма стала лишь в промежутке от 100 000 до 35 000 лет назад.
Тогда же, судя по археологическим данным, резко ускорился культурный прогресс. Полученные результаты, наряду с данными палеогенетики, говорят о том, что в строении и функции мозга сапиенсов произошли важные изменения, которые, возможно, и позволили нашему виду захватить планету, вытеснив все прочие человеческие популяции.
Анализ формы эндокрана древних и современных людей при помощи метода главных компонент. Треугольники и оранжевая область - эректусы, ромбы - гейдельбергские люди, квадраты и красная область - неандертальцы, голубая область - современные люди, синие круги и области - древние сапиенсы.
1 - древнейшие представители сапиентной линии, жившие в Африке 300-200 тысяч лет назад;
2 - сапиенсы из Восточной Африки и Леванта, жившие 130-100 тысяч лет назад,
3 - верхнепалеолитические сапиенсы, возрастом 35-10 тысяч лет).
Расплывчатые границы областей отражают неопределенности в реконструкциях деформированных черепов.
Стрелки показывают направленность эволюционных изменений (временные тренды).
Получается, что у ранних представителей сапиентной линии мозг был уже современного объема, но форму имел архаичную - не глобулярную, а удлиненную, примерно как у поздних эректусов и неандертальцев. Исследователи убеждены, что форма мозга, особенно на ранних этапах глобуляризации, менялась не потому, что перекраивались другие части головы, а потому, что сам мозг подвергался реорганизации.
Мозг не просто изменил свою форму у взрослых людей: он стал по-другому расти у младенцев, а это уже серьезно.
С какими когнитивными изменениями могла быть связана глобуляризация?
Два самых заметных изменения в ходе глобуляризации - это выступание теменной области и рост мозжечка.
Теменные доли неокортекса в чем только не задействованы: от ориентации, внимания, орудийной деятельности и разных аспектов чувственного восприятия до интеграции сенсорной информации в целостную картину мира и себя в нем, самосознания, рабочей и долговременной памяти и операций с количествами. Впрочем, выпячивание теменной области скорее было связано с увеличением не поверхностных зон коры, а скрытых в глубине - таких, например, как предклинье. Это может иметь отношение опять-таки к самосознанию, эпизодической памяти, цельной картине окружающего мира и другим интереснейшим вещам.
Что касается мозжечка, то его функции у человека, как теперь известно, не ограничиваются координацией движений, равновесием и мышечным тонусом (хотя это, вероятно, его первичные функции). Мозжечок, возможно, стал у нас чем-то вроде многофункционального бортового компьютера, специализирующегося на коррекции всевозможных ошибок (когда то, что было задумано, не совпадает с тем, что получилось). Мозжечок задействован в рабочей памяти, эмоциях, речи и социальном поведении.
В первые три месяца после рождения мозжечок у человеческих детей растет быстрее всех остальных частей мозга и за 90 дней удваивается в объеме.
Наверное, это что-нибудь да значит.
Похоже, наши предки к началу позднего палеолита действительно стали «высшей расой», с приходом которой у всех остальных людей - с их архаичным удлиненным мозгом и без правильных регуляторных элементов в гене FOXP2 - просто не осталось шансов.
/Источник/ Архитектура, а не размер. WGD. Педоморфность. Альтернативное развитие разума. Фазовый переход. Где наша родина ? Stenonychosaurus inequalis. Прототип - водная обьезьяна. Еще один неизвестный предок. Человек разумный. Уникальный проект. Неандертальцам здесь не место. Происхождение человека. Люди без сомнений. Сотрудничество и конкуренция. Битва за Европу. Семья - всему голова. НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №1 НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №2 НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №3 НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ Часть №4