Список лиц с ВВО с комментариями. Часть 1-я.

Oct 04, 2008 13:43

Итак, выложу здесь список лиц с высшим военным образованием в Р.-К.К.А. по состоянию на 01.03.1923
А - Г (Абсалямов - Гущинский)
Д - И (Давыдов - Исаев)
К - М (Кабалов - Мясников)
Н - М (Надежный - Тюлин)
У - Я (Уборевич -Яцко)

Также выложу этот же список в разбивке по званиям
и список «ВОЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ - БЫВШИЕ ОФИЦЕРЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА - В КОРПУСЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА В 1918-1920 гг.», взятый у Кавтарадзе

Несколько примечаний к списку

1. Выложенный список содержит только минимум информации, имеющейся в оригинале (Ф.И.О., год рождения, звание в старой армии, год окончания Николаевской Академии Генерального Штаба или Военной Академии Р.-К.К.А. или причисления к Генеральному штабу). В выложенном списке отсутствует информация о службе упомянутых лиц в старой и Красной армиях, присутствующая в оригинале (это связано с тем, что из-за плохого качества оригинала при сканировании и распознавании возникло множество ошибок и искажений, а вычитка и выверка требует много времени и в настоящий момент еще далеко не завершена). Кстати, что касается генштабистов старой армии, то по многим из них данная информация (причем иногда более подробная, чем в списке лиц с ВВО, есть на сайте Алексея Лихотворика www.grwar.ru в разделе «Картотека»)

2. Выложенный список содержит информацию не о всех лицах, имеющих высшее военное образование, а лишь о лицах, получивших образование как специалисты службы генерального штаба. То есть например служившие в РККА лица, окончившие в старой армии Артиллерийскую (например, генерал-лейтенанты старой армии Вахарловский В.Н., Дроздов Н.Ф., Дурляхер Р.Ф., Забудский Г.А., Ипатьев В.Н., Петрович С.Г., Позоян Леон Аветисович, Смысловский Е.К., Тихонравов К.И., Филатов Н.М., Якубинский П.В., генерал-майоры Гродский Г.Д., Деханов В.Н., Козловский Д.Е., Михайлов В.С., Свидерский Г.А., Столбин Б.И., Цитович Н.П., Шульга Н.В., полковники Граве И.П., Грендаль В.Д., Плазовский Р.А., Смысловский В.К., Тихоцкий Н.Л., Федоров В.Г. и т.д.), Инженерную (например, инженер-генерал Кирпичев Н.Л., генерал-лейтенанты Величко К.И., Зубарев Ф.И., генерал-майоры Голенкин Ф.И., Овчинников А.К., Шошин А.П., Яковлев В.В., полковники Белинский И.О., Коханов Н.В. и т.д.), Военно-юридическую (генерал-лейтенант Корейво В.-Ч. С.), Интендантскую академии, в данном списке отсутствуют. (в качестве небольшого дополнения: необходимо учесть, что например некоторые из перечисленных выше артиллеристов реально трудились в военной промышленности и по всей видимости в Р.-К.К.А. вовсе не числились).

3. Список разумеется не полон и не точен - во многом из-за того, что учет комсостава в начале 20-х годов еще только налаживался. В частности в нем отсутствуют из точно служивших в Красной армии на момент составления списка генерал-майоры Генштаба старой армии Барсуков Е.З., Яковлев А.А. (в РККА воентехник 1-го ранга) и Микеладзе В.А. (в 1933-51 гг. заместитель директора и директор Военно-механизированного института), окончивший Николаевскую Академию ГШ подполковник Клюев Л.Л. (в польскую войну начштаба Первой Конной, позднее генерал-лейтенант Красной армии), подполковник Генштаба Гуков А.М. (окончил АГШ в 1909 году, на момент составления списка начштаба 2-го кавалерийского корпуса), капитан Генштаба Пинаев Г.А. (на декабрь 1923 года - начальник штаба 8-го стрелкового корпуса), окончившие в 1917 году ускоренный курс АГШ капитан лейб-гвардии Литовского полка Попов В.В. (в РККА полковник), капитаны старой армии Биркан И.М. (в РККА интендан 1-го ранга), Кутателадзе Г.Н. (в РККА комдив), Павлов Н.М. (на момент составления списка начальник штаба 3-й стрелковой дивизии), Теодори Г.И. (в РККА полковник), Кононович-Горбацкий В.П. и Яновский А.Я. (оба будущие генерал-майоры Красной армии, при этом брат последнего, штабс-капитан Н.В. Яновский, также окончивший в 1917 году ускоренный курс АГШ, в списке присутствует), штабс-капитаны Василенко М.И. (по другим данным подполковник ГШ, в РККА комкор), Тамручи (в Красной армии генерал-лейтенант). Отсутствует в списке например и генерал-майор Генштаба Александров А.К. (1865-1937), на август 1922 года помощник командующего ПВО и с вполне вероятно служивший в РККА и в марте 1923 года. Кстати, о неточностях (и неполноте) списка говорится и в самом документе - в самом его начале: «Все лица с высшим общим военным образованием о замеченных ими неточностях в служебных сведениях, помещенных о них в настоящем списке, сообщают непосредственно от себя в Отдел по Командному Составу Штаба РККА для соответствующих исправлений и дополнений».

4. Данный список являлся первым в своем роде. Так, до 1923 года бывшие офицеры Генерального штаба особо выделялись в РККА - как пишет Кавтарадзе, «после упразднения декретом Совнаркома от 16(29) декабря 1917 г. чинов в Красной Армии «корпус Генерального штаба» продолжал существовать в несколько преобразованном виде, а относящихся к нему бывших офицеров Генштаба стали именовать «лицами Генерального штаба» (или «специалистами Генштаба»). Последние получили право после своей должности добавлять слово «Генерального штаба» (или «Генштаба»), например, «начальник штаба дивизии Генерального штаба (Генштаба) И. И. Петров»», генштабистам была положена своя военная форма и особые знаки отличия, в 1919-1920 составлялись списки лиц «генерального штаба». Позднее же, "в силу ряда обстоятельств, … 5 августа 1921 г. Академия Генерального штаба РККА была переименована в Военную академию РККА (в 1925 г. ей было присвоено имя М. В. Фрунзе), а затем приказом Реввоенсовета Республики № 1904 от 10 августа 1922 г. упразднено все, что было связано с понятием «Генеральный штаб». Так, был отменен приказ Реввоенсовета Республики № 1944 1919 г. о порядке «причисления» командиров РККА к Генеральному штабу; в положениях и штатах упразднено наименование «лица Генштаба» для окончивших бывшую Николаевскую военную академию (Академию Генерального штаба) и Военную академию РККА и заменено наименованием «лица с высшим общим военным образованием»; вместо «Списков Генерального штаба», издававшихся Организационным управлением Всероглавштаба в 1919-1920 гг. … из штата Оперативного управления Штаба РККА было исключено отделение по службе Генерального штаба», тогда же была отменена и особая форма и знаки различия генштабистов. В этом же ряду стоит и опубликование отделом по командному составу Штаба РККА в 1923 г. «Список лиц с высшим общим военным образованием, состоящих на службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (по данным на 1 марта 1923 г.) - включавший в себя не только бывших генштабистов, но и лиц, причисленных к Генеральному штабу, а также выпускников уже новой, Военной Академии им. Фрунзе 1921-22 гг.

Для справки. Сопоставление званий царской армии и Красной армии - исходя из моего понимания (не претендую на истину в последней инстанции, кто может, пусть поправит, да и вообще разумеется, звания не могли быть полностью идентичными, тем не менее примерную картину нижеприведенная информация позволит составить)

Звание в царской армии / в Красной после введения персональных званий в 30-х гг. / в Красной после введения генеральских званий

Генералы

1. Фельдмаршал / Маршал / Маршал
2. Генерал от инфантерии / Командарм, комкор / Генерал армии, Генерал-полковник
3. Генерал-лейтенант / Комдив / Генерал-лейтенант
4. Генерал-майор / Комбриг / Генерал-майор

Штаб-офицеры

5. Полковник / Полковник / Полковник
6. Подполковник / Подполковник / Подполковник

Обер-офицеры

7. Капитан / Майор / Майор
8. Штабс-капитан / Капитан /Капитан
9. Поручик / Старший лейтенант / Старший лейтенант
10. Подпоручик / Лейтенант / Лейтенант

В старой армии временные звания для офицеров военного времени, в СССР также в какой-то степени «временное» звание, присваивавшееся в том числе после окончания краткосрочных курсов.

11. Прапорщик / Младший лейтенант / Младший лейтенант

Ну и еще немножко статистики и комментариев

Итак, немножко статистики и выводов по Списку. Всего в нем присутствуют 698 человек, которых я бы разделил на три - не равные - части. В первую группу я бы выделил офицеров, получивших свое образование в Николаевской Академии Генерального штаба - как окончивших ее до войны (окончивших ее и по первому и по второму разрядам, с дополнительным курсом или 2 класса), так и прошедших ускоренный курс уже во время войны. Во вторую - самую маленькую - группу я бы выделил лиц, причисленных к Генеральному штабу приказами Реввоенсовета в 1919-20 гг., также преимущественно офицеров старой армии, нов Академии не учившихся. В третью группу я включу выпускников Военной Академии им. Фрунзе 1921-22 гг.

Итак, ПЕРВАЯ ГРУППА - офицеры-генштабисты старой армии - самая многочисленна, в нее я включил 459 человек, включая окончивших АГШ в 1917 и 1918 годах. Причисленных в 1918 году я отнес в эту группу по следующей причине - по данным Кавтарадзе, 23 марта 1918 г. 158 человек закончили подготовительные курсы 2-й очереди (с «причислением» к Генеральному штабу), из которых 133 человека приказом Всероглавштаба (по «корпусу Генерального штаба») № 18 от 27 июня 1918 г. были «переведены» в Генеральный штаб. То есть просто так - за заслуги перед Революцией, как это было в последующие годы - к Генеральному штабу не причислялись, а офицеры причисленные к Генштабу в 1918 году - с полным на то правом могут считаться выпускниками еще старой Академии Генерального штаба.

Отдельно я хотел бы коснуться численности этих офицеров - 459 человек. Кавтарадзе в своей книге пишет, что в Красной армии служило 639 бывших генштабистов, однако не все из них честно служили Советской власти - многие переходили на сторону белых, участвовали в контрреволюционных организациях, дезертировали и эмигрировали. По подсчетам историка, сделанным на основе архивных материалов - «честно служили Советской власти на различных командных, штабных, административных и преподавательских должностях, в том числе и на высших командных должностях в звене фронт-армия-дивизия в Действующей Красной Армии … 475 военных специалистов-генштабистов». Как видим, их численность со времени окончания гражданской войны не сильно сократилась - на 14 человек, что вполне может быть объяснено естественной убылью. Впрочем, здесь безусловно следует учесть тот факт, что возможны определенные искажения, связанные с наличием в списке 1923 года бывших белых офицеров и генералов, в первых списках не присутствовавших и в годы гражданской войны воевавших на другой стороне (в частности, из числа тех представителей списка, у которых установлен факт службы в белых и национальных армиях, можно упомянуть следующих: Артамонов Н.Н., Базаревский А.Х., Батрук А.И., Беловский А.П., Бойко А.М., Власенко А.Н., Высоцкий И.В., Грузинский И.Г., Де-Роберти Н.А., Десино Н.Н., Жолтиков А.С. , Какурин Н.Е. , Карликов В.А. , Кедрин В.И., Лазарев Б.П., Лигнау А.Г., Морозов Н.А. , Моторный В.И. , Мясников В.Е. , Нацвалов А.Р. , Оберюхтии В.И., Павлов Н.Д., Попов В.Л., Слащев Я.А., Сокиро-Яхонтов Д.Н., Соколов В.Н., Стааль Г.Ф., Энглер Н.В. Вообще же подробно о службе бывших белых офицеров в РККА я писал здесь.) Кроме того, в РККА по окончании гражданской войны вероятно зачислялись и генштабисты, не служившие ни красным, ни белым. В итоге, как например отмечалось в Докладе бюро ячеек Военной Академии от 18 февраля 1924 года - «количество бывших офицеров Генерального штаба по сравнению с количеством их в армии во время гражданской войны значительно увеличилось».

Перейдем к цыферкам (или немножко о бывших генштабистах в разрезе их званий и возрастных групп).

Разобьем упомянутых выше офицеров на несколько групп в зависимости от их знаний. Среди 459 офицеров и генералов списка:
- генералов имеется 164 человека (6 полных генералов, 27 генерал-лейтенантов, 131 генерал-майор) или 35,7% от общего количества генштабистов.
- штаб-офицеров - 192 человека (121 полковник и 71 подполковник) или 41,8%.
- обер-офицеров - 88 человек (74 капитана и им равных, 13 штабс-капитана , 1 гвардии подпоручик) или 19,2%.
- по 6 офицерам их звания не указаны (1,3%).
(перечень лиц из данного списка в разбивке по их званиям в старой армии выложен здесь)

Генералы от инфантерии - поскольку их относительно немного, 6 человек, перечислим их поименно:

  • Васильев Федор Николаевич, 1868 г.р (по другим, по всей видимости более точным данным данным - 1858 г.р.)., окончил Академию в 27 лет

  • Данилов Николай Александрович, 1867 г.р., -“- в 26 лет

  • Зайончковский Андрей Медардович, 1862 г.р., -“- в 26 лет

  • Михневич Николай Петрович, 1849 г.р, . -“- в 33 года

  • Усаковский Евгений Евгениевич 1851 г.р., -“- в 25 лет

  • Шуваев Дмитрий Савельевич, 1854 г.р. -“- в 24 года

    Как видим, их возраст колеблется от 55-56 лет на момент составления списка до 72-74 лет на момент составления списка (или 49-50 и 64-68 на момент выхода России из ПМВ). Обращает на себя внимание то, что все они в достаточно раннем возрасте получили высшее военное образование - возможно кончено что там присутствуют и ошибки (особенно относительно Ф.Н.Васильева), но вполне вероятно, что этот факт объясняется спецификой 80-х годов XIX века, а также тем, что на самый верх в принципе пробивались представители элиты Российской империи, которые изначально обладали лучшими карьерными возможностями и возможностями в области получения образования.

    Генерал-лейтенанты - 27 человек. Их средний возраст на момент составления списка - 59 лет, на момент выхода России из войны (т.е. на 1917 год) - соответственно 53 года. Самые старые из списка - генерал-лейтенанты Телешов М.Н. и Шульце Н.К. (1854 г.р., 69 года на момент составления списка и 63 года на 1917 год), самые молодые - генерал-лейтенанты Черкасов П.В. (1872 г.р., 51 год / 45 лет), Надежный Д.Н. (1873 г.р., 50 лет / 44 года), Сокиро-Яхонтов Д.Н. (1874 г.р., 49 лет / 43 года).
    Академию Генерального Штаба они заканчивали в среднем в возрасте 29 лет.

    Генерал-майоры - самая многочисленная группа - 131 человек. Средний возраст на момент составления списка - 53 года, на 1917 год - 47 лет. Самые старые - генерал-майоры Свалов П.Н. (1857 г.р., 66 лет / 60 лет) и Путята Г.В. (1858 г.р., 65 лет / 59 лет), самые молодые - генерал-майоры Барановский В.Л., Лазарев Б.П. (оба 1882 г.р., или 35 лет / 41 год), Верховский А.И. (1883 г.р., 34 года / 40 лет). Последний кстати в столь молодом возрасте был уже военным министром Временного правительства.
    Академию Генерального Штаба также как и генерал-лейтенанты они заканчивали в среднем в возрасте 29 лет.

    Полковники - 121 человек. Средний возраст на момент составления списка - 47 лет, на 1917 год - 41 год. Самые старые - полковники Андрианов Н.Е., Малеев Д.М. (1856 г.р., 67 лет / 61 год) самые молодые - полковники Канненберг В.Р. (1887 г.р., 36 / 30 лет) и Петров М.М. (1886 г.р., 37 лет / 31 год)
    Академию Генерального Штаба они также заканчивали в среднем в возрасте 29 лет.

    Подполковники - 71 человек. Средний возраст на момент составления списка - 42 года, на 1917 год - 36 лет. Самый старый - подполковник Грузинский И.Г. (в армии Колчака генерал-майор?, 1867 г.р. 56 / 50 лет), самые молодые - .подполковники Баторский М.А. (1890 г.р., 33 года / 27 лет) и Ржечицкий В.Ф. (1889 г.р., 34 года / 28 лет).
    Средний возраст окончания Академии Генерального Штаба у них уже выше - в среднем 30 лет. При этом отметим, что в среднем они заканчивали академию в 1911 году - чуть далее мы еще вернемся к этой дате.

    Капитаны и им равные (ротмистры, есаулы) - 74 человека. Средний возраст на момент составления списка - 39 лет, на 1917 год - 33 года. Самые старые - Кудрявцев-Ган В.В., Панов А.В. (1870 г.р., 53 года / 47 лет), самый молодой - Энглер Н.В. (1892 г.р., 31 год / 25 лет).
    Академию Генерального Штаба они также заканчивали еще позже, чем подполковники - в возрасте 31 года. Средний год окончания Академии - 1916 год, что объясняется фактом наличия среди данной группы большого количества окончивший ускоренный курс Академии ГШ. Это же кстати объясняет и более высокий средний возраст получения высшего военного образования - среди окончивших ускоренный курс были и поступившие в Академию накануне войны, но с ее началом отправленные в войска на строевые и штабные должности. Естественно, если бы война не прервала их обучение, Академию они бы закончили в 1915-16 гг., а не в 1917 и средний возраст получения высшего образования точно так же был бы равен 30 годам.

    Штабс-капитаны (и подъесаулы) - 13 человек. Средний возраст на момент составления списка - 50 лет, на 1917 год - 44 года (то есть даже на год старше капитанов). Средний возраст получения высшего военного образования - 30 лет. Самый старый - штабс-капитан Светницкий (1859 г.р., 64 года / 58 лет), преподаватель Алексеевского военного училища, в 1889 году закончил 2 класса АГШ по 2 разряду - в Р.К.К.А. на 1923 год также преподаватель - штатный преподаватель артиллерии 19-й Самарской пехотной школы. Самые молодые - штабс-капитаны Камкин Н.И., Орешкин Г.П., Яновский Н.В. (1889 г.р., 34 года / 28 лет).

    Еще интересная фигура - почему-то всего лишь гвардии подпоручик Головкин В.К., 1881 г.р. (42 года / 36 лет), окончивший АГШ в 1911 году. Возможно столь низкое звание связано с пребыванием в плену - впрочем, в списке подобной информации нет - там указано, что в 1912 году он был командирован в Сводный пехотный полк, а следующая информация касается уже апреля 1917 года, когда он был назначен адъютантом штаба 74-й стрелковой дивизии. Еще по 6 офицерам (Власенко А.Н., Воронин Ф.Ф. - по некоторым данным подполковник, Гатовский В.Н. - по некоторым данным полковник, Гуртих А.М., Иващенко М.И. - по некоторым данным полковник, Максимов В.И. - по некоторым данным капитан) в Списке информация об их званиях не указана, однако все они окончили еще Николаевскую Академию Генштаба и соответственно являются кадровыми офицерами старой армии.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ
  • РККА, военспецы, комсостав

    Previous post Next post
    Up