Список лиц ВВО с комментариями. Часть 2-я.

Oct 04, 2008 14:24


НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Качество

Небезынтересно было бы коснуться и вопроса качества военного образования. Конечно по голым цифрам делать какие-либо выводы сложно, но кое-какие моменты (а именно числом три) отметить можно.

Итак, момент первый - успеваемость «академиков». Академическое образование в старой армии складывалось из двух классов и дополнительного курса - приведу здесь опять же отрывок из Кавтарадзе: «Обучение в Военной академии включало два класса - младший и старший (по году каждый) и дополнительный курс (9 месяцев), предназначавшийся для специальной подготовки к службе Генерального штаба. Но на дополнительный курс переводилось только такое число офицеров, окончивших два класса Военной академии по 1-му разряду (по старшинству среднего балла [к 1-му разряду относились офицеры, имевшие в среднем не менее 10 баллов при 12-балльной системе]), которое ежегодно определялось военным министром в зависимости от имевшихся в Генеральном штабе вакансий. Остальные офицеры, окончившие два класса Военной академии как по 1-му, так и по 2-му разрядам, получали серебряный академический нагрудный знак и откомандировывались в свои части. Им предоставлялись значительные преимущества по службе (в частности, производство в подполковники после 3-летнего пребывания в чине капитана вместо 8-10 лет). Офицеры, успешно закончившие дополнительный курс Военной академии, состоявший из самостоятельной разработки трех тем (военно-исторической, по военному искусству и стратегической) , и зарекомендовавшие себя благонадежно с политической и нравственной стороны, получали право на «причисление» к Генеральному штабу. Это была особая категория офицеров, учрежденная сверх чинов, занимавших в Генеральном штабе штатные должности, для пополнения ежегодной убыли в Генеральном штабе и усиления его состава в военное время. Но «причислялось» к Генеральному штабу только такое число офицеров, окончивших дополнительный курс Военной академии, сколько имелось вакансий в Генеральном штабе; остальные офицеры откомандировывались в свои части [Число «причисленных» к Генеральному штабу офицеров было установлено ежегодно в 55 человек (СВП. 2-изд. СПб., 1907. Кн. 6. Ст. 158), но на 18 июля 1914 г. в связи с мобилизацией их число (с учетом успешно окончивших Военную академию в течение последних трех лет, т. е. в 1911- 1913 гг.) было доведено до 198 человек… Например, в 1911 г. из 80 офицеров, окончивших дополнительный курс Военной академии, был «причислен» к Генеральному штабу 61 человек, в 1912 г. - из 112 - 80 (ЦГВИА. Ф. 544. Оп. 2, Д. 1298. Л. И; Д. 1467. Л. 13)]».

Таким образом, факт окончания Академии по 2-му разряду, либо лишь двух ее классов по 1-му или 2-му разряду так или иначе свидетельствовал об успеваемости (особенно учитывая, что «причисление» к Генеральному штабу, как правило, зависело лишь от успешного окончания Военной академии и не связывалось с происхождением или социальным положением офицера»). Кроме того, что касается офицеров, отправлявшихся в войска по окончании 2-х классов, существовала и проблема психологического плана, отмеченная в частности А.И. Деникиным в его книге «Путь русского офицера» - "академисты второй категории, не попавшие в генеральный штаб, быть может, благодаря только нехватке какой-нибудь маленькой дроби в выпускном балле, возвращались в строй с подавленной психикой, с печатью неудачника в глазах строевых офицеров и с совершенно туманными перспективами будущего".

Ну и возвращаясь к списку лиц с высшим военным образованием, подытожим информацию о разрядах - 63 представителя данного списка окончили Академию по 2 разряду либо окончили всего лишь два класса, в том числе
- 21 человек закончил всего два класса (из них семеро по 1-му разряду, 9 по второму разряду, по прочим разряд не указан)
- 42 человека просто окончили Академию по 2-му разряду (количество классов не указано)

Момент второй - качество дореволюционного высшего военного образования. М.Н. Тухачевский в написанном по поручению Ленина докладе об использовании военных специалистов и выдвижении коммунистического командного состава писал следующее: «Военная школа в старой армии была коренным образом реформирована после японской войны, так как в последней офицерство выказало себя совершенно не подготовленным к современной войне. Началась усиленная работа по переводу иностранной (особенно немецкой) военной литературы. Все это, конечно, дало хорошие результаты, но они стали обозначаться лишь к 1908-1910 гг. Ввиду этого хорошо подготовленный командный состав, знакомый основательно с современной военной наукой и проникнутый духом смелого ведения войны, имеется лишь среди молодого офицерства». Все это разумеется касалось и высшего военного образования - приведу лишь несколько цитат из статьи офицера старой армии П. Режепо «Офицерский вопрос в начале ХХ века» (Сборник «Офицерский корпус Русской Армии. Опыт самопознания», Москва, 2000, стр. 111): «Помимо небольшого числа образованных людей, находящихся у нас в армии, конечно, большую роль играет и само качество образования и воспитания, получаемого академиками. Качество же, по-моему, невысоко. ...все академии разъединены. .... Это разъединение образования и воспитания является затем одной из причин наблюдающегося у нас резкого разъединения между родами оружия. Разделения не только внешнего, как думают некоторые, но и внутреннего, чему можно привести примеры мирного и военного времени. Сама военная наука во многом оторвана от жизни. Мало метода преподавания. Много схоластики, лишнего балласта, неважному уделено слишком много времени. <...>: В академиях очень большие курсы, почему изучение поверхностное. Вообще выходит погоня за количеством, а не качеством, Профессора успевают порой прочитать лишь 1/2-1/3 своего предмета. На первом месте поставлена память, а потом - соображение. Профессора, кому должно, не имеют общения с практикой войск».

На схоластичность и оторванность академического образования от практической жизни указывал и Н.Н.Головин - с его именем которого связаны попытки внедрения новых методов обучения. Как писал И.В. Образцов в статье «Неизвестный анализ первой мировой» (послесловие к книге Н.Н.Головина «Военные усилия России в Мировой войне») - по Головину академия должна готовить «военных деятелей, а не военных ученных… военная школа должна стремиться развивать творческие способности обучающегося, обучение должно быть жизненным, от обучающегося должна требоваться самостоятельная работа». С 1910 года Головин приступает к полной реорганизации курсов военного искусства на основе применения «прикладного метода обучения» … сущность которого состояла в «перенесении центра тяжести обучения на приложение знаний к частному случаю» и живом объединении теоретических знаний с прикладными». Усилия профессора Головина и его единомышленников были направлены на преодоление пропасти между умением научно мыслить и искусством командовать. Короткий период существования новых методов обучения в стенах академии (1910-1913) оказался достаточным для того, чтобы молодые офицеры Генерального штаба, окончившие курс перед 1-й мировой войной, в ходе нее «… во всех штабах именно они часто были инициаторами подготовки работы в соответствии с современными тогда требованиями военного дела»…

Опять же возвращаясь к нашему Списку - если исходить из того, что написано выше, наиболее ценными кадрами в ходе ПМВ оказались те, кто учился в ней в период работы там Головина, то есть закончившие Академию в 1910-1914 гг. Таким образом из числа лиц, представленных в Списке - в эти годы через Академию прошел 91 офицер (или 20% от общего количества генштабистов), в том числе 5 из них к концу войны дослужились до генерал-майоров (кстати самые молодые из получивших генеральские звания - Барановский В.Л., Верховский А.И., Габаев А.Г., Каратов-Караулов Н.А., Сулейман Н.А.), 30 - полковников, 38 - подполковников (кстати выше мы отмечали, что среднее время окончания Академии подполковников это 1911 год), 14 капитанов, 1 штабс-капитан, 1 гвардии подпоручик и по двоим информации о званиях не имеется. В частности, именно в 1911 году Академию окончил один из лучших полководцев гражданской войны Я.А.Слащев.

Момент третий - среди присутствующих в списке офицеров достаточно велика доля лиц, прошедших ускоренный курс АГШ либо причисленных к Генеральному штабу уже во время войны. Таковых в списке 99 человек, из них 13 причислены к Генеральному штабу в 1915 году, 20 в 1916-м, 64 в 1917-м и двое в 1918-м.

Что касается причисленных в 1915-м и 1916-м гг., то здесь речь шла о следующем: «в период с 1 ноября 1914 по 15 марта 1915 г. был разрешен «перевод» в Генеральный штаб «причисленных» к нему офицеров, окончивших полный курс Военной академии в 1911- 1914 гг.; в мае 1915 г. было разрешено «причисление», а затем «перевод» в Генеральный штаб обер-офицеров, окончивших: дополнительный курс Военной академии по 1-му разряду, но отчисленных от нее по собственному желанию или «как неудовлетворявших условиям причисления к Генеральному штабу»; дополнительный курс Военной академии в 1912-1914 гг. по 2-му разряду; дополнительный курс Военной академии в 1905-1909 гг., но отчисленных в строй; наконец, в октябре 1915 г. было разрешено «причислить» к Генеральному штабу, а в мае 1916 г. «перевести» в него офицеров, окончивших два класса Военной академии в 1914 г.» (Кавтарадзе со ссылкой на РГВИА. Ф. 544. Оп. 1. Д. 1545. Л. 14 об.- 19). Таким образом, уровень подготовки офицеров, причисленных к Генштабу в 1915-16 гг. был де факто ниже среднего уровня генштабистов.

Относительно 1917-18 гг. ситуация несколько сложнее. Ускоренная подготовка в АГШ началась в самом конце 1916 года и включала в себя два этапа - подготовительный курс и старший класс. Набор офицеров на ускоренный курс состоял из двух очередей. 1 ноября 1916 года начались занятия в подготовительном классе первой очереди. 15 января 1917 года после окончания подготовительных курсов эти офицеры были отправлены на фронт для замещения офицеров, предназначавшихся для командирования в Военную академию на подготовительные курсы 2-й очереди и в старший класс 1-й очереди. К 1 февраля 1917 г. в Военную академию из Действующей армии прибыло 339 офицеров: в старший класс 1-й очереди - 86, на подготовительные курсы 2-й очереди - 253. Старший класс первой очереди должен был довершить подготовку находившихся в Действующей армии офицеров, прошедших в мирное время младший класс Военной академии, а в последующем заканчивать подготовку офицеров, закончивших подготовительные курсы 1-й и 2-й очередей. С одной стороны сам факт ускоренности свидетельствовал о более низком качестве обучения - так, если в мирное время обучение в АГШ занимало 2 года плюс 9 мес. на дополнительном курсе, то во время войны обучение заметно сократилось. Как мы уже видели выше - обучение на подготовительном курсе 1-й очереди заняло 2,5 месяца, занятия на подготовительных курсах 2-й очереди продолжались три месяца (с 1 февраля по 25 апреля 1917 г.), в старшем классе 1-й очереди столько же - с 1 февраля по 4 мая 1917 г. Формально ниже был и уровень поступавшего контингента (за исключением обучавшихся в старшем классе первой очереди) - так, на подготовительные курсы 2-й очереди прибыли офицеры, исполнявшие вакантные должности Генерального штаба в полевых штабах Действующей армии, выдержавшие вступительные экзамены в академию в 1911-1913 гг., но не попавшие в нее по конкурсу, а также выдержавшие предварительные письменные испытания в военных округах в 1914 г.

С другой стороны, необходимо учитывать во-первых, что сокращение курса вынудило максимально очистить преподавание от схоластики и всего лишнего и приблизить его к боевым реалиям. И преподаватели и учащиеся имели боевой опыт - так, «в учебно-административный состав Военной академии были привлечены офицеры Генштаба из Действующей армии, пробывшие на театре военных действий непрерывно с их начала и получившие боевой опыт как па должностях Генерального штаба, так частью и строевых - в должности командира полка», а при наборе обучающихся «преимущество отдавалось имевшим орден Св. Георгия или Георгиевское оружие, а также раненым», то есть боевым и проявившим себя офицерам. Таким образом, ИМХО - отнюдь не следует принижать ценность данной группы генштабистов.

Подытоживая подраздел о качестве бывших офицеров еще раз остановимся на цЫферках. Итак, из 459 офицеров:

- у 63-х (или 14%) отмечено, что они окончили АГШ по 2-му разряду или же не прошли на второй курс и окончили всего 2 класса.
- 99 (или 22%) были причислены к Генеральному штабу уже во время войны. При этом 33 из них были причислены к Генштабу в 1915-16 гг., то есть возможно их правомерно было бы причислить к первой группе, если можно так выразиться «неудачников». Что касается 66 офицеров, прошедших ускоренных курс, то их реальную ценность, как указывалось выше - определить сложнее - у них были и свои преимущества (боевой опыт) и свои недостатки (кратковременность ускоренных курсов). То есть более трети офицеров-генштабистов (14% + 22% = 36%) вряд ли можно было назвать полноценными «генштабистами» по довоенным меркам.
- 91 (или 20%) - представляют наиболее ценную часть генштабистов, поскольку учились в Академии в 1910-13 годах, в период ее расцвета (впрочем, следует учесть, что 3-я группа отчасти пересекается и с первой группой)

P.S. В заключение раздела о качестве генштабистов позволю себе привести еще две цитаты - из Кавтарадзе и Тухачевского. Кавтарадзе:

«1) характерной особенностью корпуса офицеров Генерального штаба русской армии была его огромная численность; 2) распределение офицеров Генштаба по должностям показывает, что лишь 28% генералов (т. е. замещавшие должности Генерального штаба в ГУГШ и ВУГШ) занимались вопросами, которые были непосредственно связаны с подготовкой страны к войне; 3) положение, при котором 60% генералов Генштаба русской армии но служили на должностях Генерального штаба, свидетельствует о том, что они, отнюдь не довольствуясь исполнением службы по своему прямому назначению, стремились к монополизированию командных функций, результатом чего явился «захват» ими высших командных должностей от командира корпуса и выше; 4) гипертрофия корпуса офицеров Генерального штаба русской армии состояла также в том, что значительное число его генералов занимали в различных центральных и местных управлениях как военного, так и других ведомств высшие административные должности (в том числе придворные), многие из которых не имели ничего общего не только со службой Генерального штаба, но и вообще с военной службой.»

Ну и возвращаясь к докладу Тухачевского - «Ввиду этого хорошо подготовленный командный состав, знакомый основательно с современной военной наукой и проникнутый духом смелого ведения войны, имеется лишь среди молодого офицерства. Участь последнего такова. Значительная его часть, как наиболее активная, погибла в империалистической войне. Большая часть из оставшихся в живых офицеров, наиболее активная часть, дезертировала после демобилизации и развала царской армии к Каледину, единственному в то время очагу контрреволюции. Этим и объясняется обилие у Деникина хороших начальников». Все это разумеется - не в последнюю очередь - касалось и офицеров Генерального штаба: концентрация наиболее активных и профессиональных генштабистов у белых по всей видимости была заметно выше, чем у красных. У последних же к таковым можно отнести скорее наиболее молодых генштабистов, в первую очередь ускоренный курс Академии.

P.S.S. Кстати из 459 генштабистов 6 закончили геодезический курс Академии, то есть по большому счету не являлись офицерами службы Генерального штаба. Это генерал-лейтенант Щеткин Н.О., генерал-майор Селиверстов И.И., полковники Дитц О.Г. и Кремляков П.В., подполковник Кожевников А.В. и подъесаул Орешкин Г.П.

Служба во время Гражданской войны

Что касается службы генштабистов в Красной армии в ходе Гражданской войны, то их можно разбить на несколько групп. Ниже я попробую рассмотреть службу генштабистов в первую очередь в разрезе занимаемых ими должностей в самые сложные годы гражданской войны - в 1918-20 гг.

1. Неудивительно, что самая большая - это служившие преимущественно в штабах самого разного уровня и на самых разных должностях - начальников штабов бригад, дивизий, участков завесы, округов, армий и фронтов, сотрудников Всероглавштаба, сотрудников штабов различных уровней - начальников и сотрудников оперативных, разведывательных отделов и управлений, отделов военных сообщений и т.д. и т.п. Красная армия испытывала острый дефицит именно штабных специалистов и естественно, что почти половина представителей Списка (ок. 48%) трудились в штабах. При этом среди них встречаются например и лица, занимавшие по сути канцелярские должности, как например генерал-лейтенант Корульский, на протяжении всей гражданской войны с 23 ноября 1918 года занимавший должность управделами окружного совещания Петроградского Военного округа, или такие, как генерал-майор Михеев - с 15 декабря 1919 г. начальник отдела библиотек и научных пособий Гувуза, а с августа 1920 год - начальник научно-издат. части ГУВУЗ'а. Многие их штабных работников имели - если можно так выразится - свою специализацию - так, практически только военными сообщениями занимались 23 человек, некоторые трудились в штабах в области снабжения (как например генерал-майоры Тигранов, начснаб и для поручения при начснабе ПВО, и Габаев, начальник снабжения 11 армии, полковники Дорофанки, сотрудник Центрального управления по снабжению армии (ЦУС), Орлов, начхозснаб Южфронта, Фролов, начснаб Северного и Западного фронтов, и Зорин, начальник канцелярии ст. делопроизводителя и помнач транспортного отдела Петроградского ГВК, с марта 1920 года начальник снабжения уездного военкомата, подполковник Лучилин, помначснаб Южфронта). Часто встречаются и сотрудники разведывательных органов - весьма характерна например карьера кадрового офицера старой армии Максимова В.И. - в Красной армии он служил при штабе Партизанских формирований и отрядов, в оперотделе Наркомвоенмора, помощником начальника агентурного отдела Регистрационного отделения Полевого штаба РВСР, затем штатным преподавателем курсов разведки регистрационного управления того же штаба. Некоторые из штабных работников какое-то время (впрочем, весьма непродолжительное, почему я и учел их именно в этом подразделе) занимали и командные должности - как, например подполковник Кеппен, командовавший стрелковыми бригадой (4 мес.) и дивизиями (1,5 мес. весной 1919 года и в самом конце гражданской войны - с октября 1920г. по сентябрь 1921г.), капитан Лисовский (комбриг по 2 и 3 мес., начдив 3 мес.), штабс-капитан Ролько, в течение 5 месяцев начдив 14. Отдельно - хотя их деятельность в чем-то близка к штабной - я бы выделил военных топографов (8 человек) - генерал-майоры Алексеев, Аузан, Павлов, Селиверстов, полковник Дитц, подполковники Кожевников и Аксенов, подъесаул Орешкин. Итого штабные работники с учетом геодезистов и топографов составляют как раз половину от общего числа генштабистов.

2. 6 представителей данного списка занимали высшие штабные и командные (не ниже командарма) должности - генерал-лейтенант Егорьев, генерал-майоры Лебедев П.П., Раттэль Н.И., Свечин А.А., полковники Вацетис, Каменев С.С., еще 23 человека (или 5% от перечня генштабистов) занимали командные должности. Командармами (вперемешку с занятием штабных должностей) были генерал-лейтенанты Надежный и Снесарев, генерал-майоры Ольдерроге, Самойло, Семенов, Хенриксон, полковники Какурин, Соллогуб, Харламов, подполковники Лазаревич, Любимов, Молкочанов, Сергеев Е.Н., капитаны Корк и Меженинов. Генерал-майор Новицкий занимал должности помкомандарма, помощника и врид командующего группой армий Южного фронта, полковник Свечников - командовал Каспийско-Кавказским фронтом и Тамбовским укрепленным районом (опять же перемежая занятие этих должностей штабными). В этот же список я включил и генерал-лейтенанта старой армии Шейдемана - в РККА с 1918 года, участвовал в организации ТАОН, формировании артиллерийских частей, обеспечении их боеприпасами, подготовке командных кадров, в 1918-1921 инспектор артиллерии полевого штаба РВСР; с 21.08.1921 начальник артиллерии РККА; с 1922 начальник бронесил РККА. Другие офицеры занимали более низкие должности - капитан Орлов М.А. был начдивом 9 и 46 стрелковых дивизий, генерал-майор Жданко Н.Н. занимал должности командующего Карельским боевым участком и начдива 1 сд, начальника Петроградской оборонительной группы и Междуозерного участка, генерал-майор Рыбаков - врид комбрига 1-й бригады 47-й стрелковой дивизии, впрочем недолго, а затем там же бригадным инженером, 3 человека служили в артиллерии - упомянутый чуть выше генерал-майор Жданко (в старой армии командир артиллерийской бригады), занимал также должности начарта Вологодской дивизии и 55 сд, Гатчинского сектора, помначарта Карельского боевого участка, полковник Машмеер-Владычин почти год командовал отдельной запасной легкой артиллерийской батареей и артдивизионом 10 стрелковой бригады, подполковник Щеглов был помощником начальника артиллерии 30 сд.

3. Следующей после штабных работников по численности группой были преподаватели и руководители военно-учебных заведений (от различных командных курсов до Академии Генштаба), а также сотрудники ГУВУЗа и Всевобуча и прочие лица, трудившиеся в сфере военного образования. Всего таких лиц я насчитал 99 человек или 21,4% от общего числа генштабистов. В их число входили и лица, также непродолжительное время занимавшие командные должности (как например полковник Ораевский, в течении 9 мес. в 1919 году занимавший должность комбрига в Особой дивизии, и генерал-майор Меницкий, до занятия должности заведующего учебной частью Псковских пехотных курсов командовавший Псковским территориальным полком), трудившиеся в системе военного образования еще в старой армии (как например генерал-майор Филатов, известный ученый и оружейник, руководивший Стрелковой школой еще при царской власти и продолжавший ей руководить и при большевиках, или например самый старый в Списке штабс-капитан Светницкий, б. преподаватель Алексеевского военного училища, в РККА заведующий учебной части Оренбургских пехкурсов, врид начальника учебной части ЗВО, начальник учебного отдела ПриВУЗА и преподаватель артиллерии Самарской пехотной школы). Кстати, многие вполне вероятно использовали возможность устроиться на преподавательские должности, чтобы избежать службы в действующей армии - так, например, подполковник Рудаков до занятия должности преподавателя Ивано-Вознесенских курсов 7 месяцев служил делопроизводителем в Ростовской уездном военкомате, а затем помощником начальника административного отдела в Ярославском губернском военкомате. Сомнительно и весьма продолжительное использование офицеров-генштабистов и например на таких должностях, как например начальника учебно-спортивного отдела Всевобуча (капитан Ильин Е.П. занимал эту должность с сентября 1919 по апрель 1922 г.) или заведующего библиотечных складов учебных пособий школы штабной службы штаба Запфронта (генерал-лейтенант Огоников Ф.Е.). Впрочем, вполне возможно, что последнее объясняется либо состоянием здоровья упомянутых офицеров, либо их квалификацией, хотя последнее вряд ли - капитан Ильин в ПМВ служил старшим адъютантом пехотной дивизии, а генерал Огоников командовал дивизиями и армейским корпусом.

Отчасти к этой же группе наверное можно причислить и генералов, занимавшихся в РККА военно-научной деятельностью - трудившихся в военно-исторической комиссии, комиссии по разработке уставов и т.п. Это как правило заслуженные и известные генералы старой армии генерал-лейтенанты Гутор, Тюлин, Черкасов, генерал-майоры Гришинский, Лукирский, Мартынов, Незнамов, Стаев, Эйгель, Ягодкин. С ними вместе общее количество офицеров и генералов, работавших в годы гражданской войны в системе военного образования, составит порядка 23,8% от числа генштабистов или почти четвертую их часть.

5. Еще 12 офицеров оказалось сложным отнести к той или иной группе - они либо в равной мере могли попасть в две или три группы либо же вообще не подпадали ни туда ни сюда. Это например служившие и в штабах и в системе военного образования генерал-майоры Барановский, Головинский, Петерсон, полковники Ситников и Тарановский.
Полковник Веселаго был и врил комдива, и преподавателем командных курсов, начальником штаба армии, и инспектором пехоты армии и фронта, и военным руководителем Таврической губернии, подполковник Костенко был и штатным преподавателем повторных курсов высшего комсостава, и командиром батальона запасного полка, полковник Гатовский В.Н. был постоянным членом технического. комитета ЦУСа, начальником демобилизационного отдела воздухфлота, а затем с июня 1919 г.штатным преподавателем Военной Академии. В РККВФ служил и капитан Строев (Рихтер), будущий генерал-майор авиации Красной армии. Были и офицеры, занимавшие совсем уж экзотические должности, как например генерал-майор Панфилов, вгоды гражданской войны бывший казначеем Ивано-Вознесенского Губпродкома или полковник Теодорович, в годы гражданской войны смотритель 419-го полевого госпиталя, с 1921 года преподаватель тактики на артиллерийских курсах.

6. Ну и последняя группа - сюда я особо выделил тех, кто начал службу в Красной армии лишь ближе к концу гражданской войны - в 1920-22 гг. Сюда попали в основном белые офицеры и офицеры, уклонявшиеся от службы в Красной армии в разгар гражданской войны, проживавшие на оккупированных территориях (например там очень много генштабистов, начавших служить новой власти в Сибири на Дальнем Востоке - то есть после освобождения этих территорий от Колчака, либо проживавших в Закавказье) - в лучшем случае речь шла об офицерах, движимых патриотическими убеждениями и пошедших на службу большевикам с началом советско-польской войны в 1920-м году. Всего в данный перечень - по моим подсчетам - входит 78 человек или 17% от числа генштабистов. Данная подгруппа по всей видимости представляла в среднем относительно невысокую ценность для Красной армии - в силу своей нелояльности и нежелания служить. Что касается последнего, то наверное сложно чем-то другим объяснить например то, что некоторые представители этой группы занимали следующие должности - генштабист Бежанбеков начал службу в РККА с мая 1921 г. в качестве инструктора клубного оркестра ПУОКРА, затем был начальником военного оркестра ОКА и начальником отделения по учету конского состава Штаба ОКА, генерал-майор Генштаба Артамонов Н.Н. начал службу с марта 1920 года делопроизводителем интендантского управления Восточной Сибири и в августе 1920 года продолжил ее врид помощника начальника отдела снабжения Всевобуча, капитан Генштаба Любинский начал службу 2 ноября 1922 года штатным преподавателем 15 Рязанской пехотной школы, а на момент составления списка он уже снова вне армии - управляющий делами Рязанского губернского отдела коммунального хозяйства, подполковник Генштаба Солдатов начал службу в 1920 году начальником административно-строевого отделения губернского военкомата, с января 1921 год - для поручений при начальнике строевого отделения штаба Беломорского ВО, генерал-лейтенант Генштаба Максимов начал службу в конце октября 1922 года в должности начальника канцелярии МУВУЗа, подполковник Генштаба Рак с 1920 года служил заведующим всевобучем в Ямпольском уездном военкомате, а затем там же начальником канцелярии до 12 октября 1922 года.

Возвращаясь к вопросу начала службы этих офицеров в РККА - например 5 человек начали службу в РККА в Сибири в 1920 году (от марта до июля) - генерал-майоры Артамонов и Попов, полковники Беловский и Борицкий, подъесаул Финицкий, генерал-майоры Вихирев и Мясников - в НРА в 1922 году. Установлены факты службы в белых армиях кас. Артамонова, Попова, Беловского, Вихирева, Мясникова - то есть с высокой степенью вероятности у Колчака служили и оставшиеся офицеры. В Закавказье в РККА начали служить генерал-лейтенанты Карпов В.К. (с октября 1921) и Щеткин Н.О. (с ноября 1921 года), генерал-майоры Иванов В.С., Каратов-Караулов Н.А. и Меньчуков Е.А., полковники Гедеванов (с июля 1921), Кремляков (с апреля 1921), Притоманов (январь 1921), Слинко, Стрелецкий (также 1921), подполковник Колесников М.Н., капитаны Белецкий (с августа 1921) и Вержбицкий (адъютант начальника инженеров Батумской крепости с апреля 1921). Начальником отделения по учету комсостава Штаба РВС Крыма в конце 1920 - начале 1921-го года начал службу в Красной армии подполковник Берман - также, вполне вероятно, ранее служивший у Врангеля. В 1920 году на Западном фронте начали свою службу штабс-капитан Лбов (февраль), полковник Григоров (март), подполковник Кудрявцев (июнь), полковник Георгиев (октябрь) - с учетом того, что плененных в 1920-м году в Сибири и на Юге белых офицеров старались направлять на Западный фронт, вышеперечисленные также могли оказаться бывшими белогвардейцами. Хотя те, кто пошел на службу после мая-июня - могли пойти туда и вследствие небезызвестного воззвания бывших генералов в связи с наступлением польских войск на Украине и ранее просто скрывавшихся от призыва.

В феврале-марте 1920 года на службу к большевикам пошли генералы от инфантерии Усаковский и Васильев, в апреле 1920 - генерал-майор Сушков. После начала активной фазы советско-польской войны в 1920-м году в Красную армию попали - в мае генерал-майор Лигнау и капитан Стасевич, в июне генерал-майор Диденко и полковники Земцов и Людницкий, в июле генерал-майоры Жолтиков, Свалов, полковник Соколов, генштабист Власенко, в августе - генерал-майор Белолипецкий, капитаны Бойко, Высоцкий, гвардии поручик Головкин, в сентябре - полковник Морозов и подполковники Моторный и Рябинин. Также в 1920-м году начали службу в РККА генерал-майор Ливадин (деканом военно-хозяйственной Академии) и капитан Самойлов - оба в ноябре. В 1921 году капитан Вольский (январь) и полковник Торчевский (март), в мае - полковники Баташев и Иванов и упомянутый выше Бежанбеков, а августе - полковник Гончаров, осенью - генерал-майор Стааль и полковники Сергеев и Подгурский (все трое в сентябре), подполковники Трофимов (октябрь) и Яковлев (ноябрь). В 1922 году - генералы Захаров и Путята (оба в январе), полковник Куприянов (февраль), капитан Фидлер (апрель), генерал-майор Волков С.В. (май), подполковник Галкин (сентябрь), генерал-лейтенант Максимов и полковник Белой (оба в октябре), в декабре - генерал-майор Лазарев. Из вышеперечисленных в белых и национальных армиях служили например Жолтиков, Власенко, Высоцкий, Сталь, Лигнау, Морозов, Моторный, Соколов - и очень вероятно, что реально таковых в данной группе гораздо больше.

Кстати, интересны перипетии в карьере полковника ГШ Готовцева А.И. - которого наверное не совсем верно было бы зачислить в данную подгруппу. После ПМВ в 1918-20 гг. он проживал в Тифлисе - занимался торговлей (06.1918-05.1919), был помощником заведующего складом Американского благотворительного общества (08.-09.1919), торговым агентом в представительстве итальянской фирмы там же (10.1919-06.1920). С июля 1920 года он состоял в распоряжении военного отдела при полномочном представителе РСФСР в Грузии, а в январе - июле 1921 года был в спецкомандировке в Константинполь, где был арестован англичанами (29.07.1921) и выслан на родину. Вероятно и ранее, в пору пребывания в Тифлисе, реально он работал на советскую разведку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

РККА, военспецы, комсостав

Previous post Next post
Up