Цыферки, репрессии

Jul 29, 2011 14:17

Кас. взаимосвязи репрессий и опыта комсостава, с учетом роста армии - немного цифр и выводов, на коленке )).

Исходные данные (навскидку, уточнения принимаются)

I. Репрессии

- 3 маршала из 5
- 4 командарма 1 ранга из 5
- все 10 командармов 2 ранга

далее

Комкоры: всего 63,
безвозврат 90,5%,
освобождено 1,5%,
итого потерь 92%
Комдивы: всего 203,
безвозврат 65%,
освобождены 9,5%,
итого потерь 73,4% (доля освобожденных от общего числа репрессированных 12,9%)
Комбриги: всего 467,
безвозврат 49%,
освобождены 8%,
итого потерь 57%
Комдивы+ Комбриги: всего 670,
безвозврат 378 или 56,4%,
освобождены 57 или 8,5%,
всего потерь 435 или 65% (доля освобожденных от общего числа репрессированных 13,1%)
Полковники: всего 1700,
безвозврат 650 или 38%
освобождены 150 или 9%
всего потерь 800 или 47% (доля освобожденных от общего числа репрессированных 18%

Итого сверху вниз - уровень потерь

Расчеты смотри ЗДЕСЬ

II. Количество соединений РККА (а также военных округов) до начала репрессий (на 1936 год):

Военные округа - 13

Корпуса:
Стрелковые - 20
Кавалерийские - 7
ИТОГО - 27

Дивизии
Стрелковые - 86
Кавалерийские - 32
Мехкорпуса - 4
ИТОГО - 122

Количество полков = 86х3 + 34х4 + 4х3 + около 40 мех(танк)бригад + отдельные полки и бригады = около 450

III. Аналогично на 1941 год:

Военные округа - 17
Армии - 20
ИТОГО - 37

Корпуса
Стрелковые - 64
Кавалерийские - 4
Механизированные - 30
ИТОГО - 98

Дивизии
Стрелковые -198
Кавалерийские - 13
Танковые - 61
Моторизованные - 31
ВДК - 5
ИТОГО - 308

(Механизированные корпуса 30-х гг посчитаны как эквивалент танковых и моторизованных дивизий, также как и воздушно-десантные корпуса 1941 г.)

В общем, ниже подсчеты очень примерные и безусловно возможны ошибки в ту и в другую сторону, но представляется, что ошибки непринципиальные

Итак, возвращаясь к «нашим баранам» - влияние репрессий на опыт командного состава - исходя из пропорций репрессированных военачальников разных уровней после репрессий осталось:

На уровне военного округа - из 13 человек, с учетом 95% убытия комсостава данного уровня грубо имеем 1 оставшегося в армии военачальника с опытом руководства округа
Корпуса - из 27 осталось 2 командира с опытом командования корпусом, еще 1 восстановлен.
Дивизии - из 122 осталось 43 командира с опытом командования дивизией (почти все сразу уйдут на корпуса) + 10 еще восстановлено
Командиры полков и бригад - осталось около 239 командиров + 41 восстановлен.

Соответственно через 4 года, в 1941 году
На 37 армий и округов - 1 со старым опытом командования округа, 2 с опытом командования корпусом, 34 с опытом командования дивизией (92% перескочили чз 2 ступеньки)

На 98 корпусов - 1 восстановленный комкор, 9 командиров с опытом командования дивизией (43-34=9), 89 командиров с опытом командования полком/бригадой (91% перескочил через 2 ступеньки)

На 308 дивизий - 10 восстановленных дивизионных командиров, 150 офицеров с опытом командования полком (239-89=150) и около 148 офицеров более низкого уровня (грубо говоря уровня комбата, и таких почти половина)

Повторюсь - выше подсчеты сделаны навскидку и безусловно возможные ошибки - например:
- Мб спорно отнесение мехкорпусов 30-х к дивизиям
- Количество дивизий (стрелковых и кавалерийских) в 30-е годы взято на разные даты (начало и середина 36 года)
- Не посчитаны и не учтены отдельные бригады
- К подсчетам ниже - понятное дело, что комдивы вполне могли командовать корпусами, а полковники дивизиями.
- Маршалы и командармы - маршалы в принципе как раз таки могли (Блюхер) командовать округами, а единственный уцелевший командарм обр 37-го (Шапошников) - как раз в 41-м округом не командовал.
- Понятное дело - общее число командиров не бьется с числом соединений (ибо штабные, административные должности, преподаватели и т.д., офицер из штаба или из Академии, с опытом командования полком/бригадой до 1936 года мог стать комдивом в 37-38 гг., и наоборот - комполка обр. 36-го мог уйти в штаб и в академию). Но - с ростом структуры число штабных и административных должностей, как мне представляется, растет даже несколько быстрее чем число строевых должностей (в силу усложнения структуры, даже здесь видно что появилось дополнительное звено - армейское, да и опять же взрывной рост военно-учебных заведений перед войной вымыл немало кадров из армии), соответственно общие пропорции скорее всего принципиально не изменятся.
- Имело место достаточно масштабное развертывание и до 1937 года - и соответственно офицеры и к 1937 году могли не успеть набраться опыта на своих местах.

Т.е. нюансов масса и по большому счету, несколько отвлеченная математика, но тем не менее:

I. На уровне комокруга - командарма - командира корпуса 90% генералов перепрыгнули за 4 года через 2 ступеньки, на уровне дивизии заметно меньше - но все равно почти половина.

4 года, возможно достаточный срок для того чтобы перешагнуть через 2 ступеньки. Например - в 1936 году ты командуешь полком, в 1937 г. тебя назначают командиром дивизии где ты служишь 2 года, в 1939 году тебя назначают командиром корпуса и у тебя есть еще 2 года набраться опыта здесь.

Но и тут есть нюансы -
а) кто-то получил должность как раз перед репрессиями - и мог не успеть набраться опыта на своем месте (мы уже видели, что комдивы практически все и сразу ушли на повышение, т.е среди них теоретически дб и долго занимавшие эту должность и недавно назначенные, что с учетом обширных оргмероприятий 30-х годов вполне вероятно) - т.е. в нашем примере комполка ты еще никакой и сразу же идешь выше. Либо ты идешь выше не сразу, а через год-полтора - но тогда соответственно к 1941 году ты не успеваешь набраться опыта на следующей должности.

б) трехкратный рост армии вызвал рост числа новых соединений, т.е. многие командиры на своих местах значительную часть времени занимались не только и не столько боевой подготовкой, сколько организационными и административными вопросами.

II. В случае отсутствия репрессий (без учета естественного выбытия) картинка была бы следующая

Военные округа - 13
Корпуса - 27
Дивизии - 122

Количество полков = 86х3 + 34х4 + 4х3 + около 40 мех(танк)бригад + отдельные полки и бригады = около 450

Военные округа - 17, на три четверти замещаются опытными кадрами, 4 - свежая кровь, командиры корпусов.

Армии - 20 - замещаются командирами корпусов,

Корпуса - 98 - 3 «старичка», 95 «новичков» с дивизионным опытом (три четверти старых комдивов), грубо говоря выдвигаются как раз те, у кого уже имеется достаточный опыт командования дивизией, и они 4 года перед войной получают новый опыт, к началу войны они все-таки опытные комкоры.

Дивизии - 308 - 27 «старичков» (почти 10%), остальные полковые и бригадные командиры. Причем на 280 позиций имелось 450 кандидатов (1,6 на место), т.е. опять же имелась возможность отбора более опытных

Однозначно в данной ситуации имеется и преемственность и более плавное получение опыта, да и с формированием новых частей им справляться будет проще (грубо говоря тому, кто долго командовал дивизией, проще формировать корпус чем тому, кто еще полтора-два года назад был командиром полка). Хотя безусловно и данные подсчеты в общем-то абстрактны и не учитывают многих побочных факторов (ту же дополнительную ротацию на штабные, административные должности и учебу).

Если исходить из того, что наверху в ВОВ в целом командный состав был достаточно квалифицированный и по немецким оценка (до уровня фронта-армии, см. того же Рауса или недавно мелькавший отчет Гудериана, как раз от комбрига обр. 30-х и выше), а проблемы начинались с уровня дивизии и ниже, то - если принять что квалификация репрессированных в целом была сопоставима с незадетыми репрессиями военачальниками того же уровня (а пока иное обосновать сложно, репрессии все ж таки велись не по признаку профессионализма) - получается, что проредили все же наиболее ценный - верхний - слой.

И в предвоенный период имея именно этих наиболее ценных командиров на должностях командиров корпусов и выше, причем занимающих эти должности продолжительное время - все ж таки могли бы получить несколько более отлаженный процесс боевой подготовки и соответственно несколько более подготовленных старших и средних командиров, ИМХО (хотя сразу соглашусь что это предположение конечно малодоказуемо)

Как-то так.

К вопросу о влиянии репрессий на уровень военного образования высшего комсостава РККА

"Про комдивов и комбригов" (с) Резун

Оценки репрессированных военных видными советскими военачальниками - 1, 2, 3, 4

Небольшая дискуссия с А.Вассерманом на тему влияния репрессий на подготовку комсостава РККА

Цыферки. Репрессии. II

Цыферки. Репрессии. III

+

Командиры Красной армии (Командный состав Р.-К.К.А. в межвоенные годы)

«Броня крепка и танки наши быстры» (с) (к вопросу комплектования командного состава АБТВ РККА)

РККА, репрессии, комсостав

Previous post Next post
Up