Каньон реки Кэтрин и кенгуру в национальном парке Нитмилук, наскальная живопись аборигенов в парке Какаду, манящие контуры плато Арнем в зарослях тропических лесов - главные впечатления последнего дня пути из Аделаиды в Дарвин
Маршрут дня:
День 6. Кэтрин (Т) - Джабиру (V) - Дарвин (W0
Дистанция: 586 км (всего пройдено: 4360 км)
Заправки (цена бензина):
Мэри Ривер Роадхауз - 1.5 AUD за литр
Дарвин - 1.279 AUD за литр
Последний день пути до Дарвина не обещал особых приключений - мне оставалось пройти лишь 300 километров шоссе Стюарта уже по довольно оживленным районам.
Но для начала я решил немного отклониться от маршрута и заехать в национальный парк Нитмилук.
Нитмилук
Относительно небольшой по масштабам, но довольно интересный национальный парк, который по-аборигенски называется Нитмилук, а по-английски - Кэтрин Гордж (ущелье Кэтрин) располагается в 30 километрах к северо-востоку от городка Кэтрин. К границе парка ведет хорошая асфальтированная дорога, а сам парк - это серия ущелий, по главному из которых идет русло реки Кэтрин.
Машину можно оставить на стоянке на въезде в парк и пройти к главному ущелью пешком. По дороге не избежать встречи с разной живностью. Например, с такими довольно крупными птичками, напоминающими куропаток (1)
Встречается здесь и главный представитель австралийской фауны - кенгуру. Вначале об их присутствии извещает треск сучьев вдоль тропы, когда же тропинка выходит на открытые пространства, животных можно увидеть очень близко. К сожалению, большие кенгуру мне не попались, а встретились вот такие. Это валлаби, одни из самых маленьких представителей этих сумчатых млекопитающих (2-3)
Если двигаться осторожно и не пугать их к ним можно подойти довольно близко (4)
Вот мамаша с сыночком в сумке (5)
Добравшись до реки, я поднялся наверх ущелья, откуда открываются очень красивые виды (6-9)
По ущельям Кэтрин можно поплавать на катере или прогуляться по тропам, идущим поверху. Можно даже искупаться, хотя кое-где водятся пресноводные крокодилы. Но времени на такие эксперименты у меня уже не было.
Я подумал, что 300 километров до Дарвина - слишком мало для целого дня и, проехав по шоссе Стюарта 90 километров до золотоискательского поселка Пайн-Крик, я решил сделать 400-километровый крюк на восток, добравшись по шоссе Какаду до одноименного национального парка и до границ загадочного плато Арнем.
Национальный пак Какаду
Шоссе Какаду ответвляется в Пайн-Крик от шоссе Стюарта, проходит через парк Какаду и через 210 километров на северо-восток приводит в городок Джабиру.
В отличие от почти всегда прямого и ровного шоссе Стюарта, шоссе Какаду постепенно поднимается вверх и поэтому довольно извилисто и еще более пустынно (10)
Через 60 километров от начала оно приводит к местечку Мэри Ривер Роадхауз, где можно перекусить и заправиться (11)
Внушительная табличка маркирует въезд в национальный парк (12)
Огромная территория парка простирается вплоть до побережья Тиморского моря в двух сотнях километров к северу. Большая часть парка Какаду - заповедные тропические леса (13-16)
Термитники самых разнообразных форм и размеров - тоже визитная карточка парка (17-19)
Но все-таки главным интересом для меня была наскальная живопись древних аборигенов. В парке Какаду - самая обширная и знаменитая «галерея» наскальной живописи - более 5 тысяч мест с наскальными рисунками возрастом от 10 до 20 тысяч лет.
Своеобразие истории, культуры и внешнего облика аборигенов определяется их очень давней историей и предысторией, их изолированным существованием на протяжении тысячелетий. Генетические реконструкции показывают, что предки аборигенов достигли Австралии 40-50 тысяч лет назад на долгом и трудном пути из Африки (откуда и вышли все современные люди) по побережью Индийского океана и островам Юго-Восточной Азии. Этот путь древние люди проделали не быстро - в течение многих и многих поколений, постепенно отвоевывая все новые пространства у природы и продвигаясь на неизведанные земли.
Заселив континент, пришельцы на протяжении нескольких десятков тысяч лет - вплоть до прихода европейцев уже в историческое время - жили изолированно от других частей человечества, без каких-либо культурных или генетических связей.
Именно эти люди оставили рисунки, которые мы сейчас увидим. Торжественный акт приобщения к многотысячелетней истории человечества считаю открытым.
Типичная сцена древней жизни - охота на кенгуру (20)
Бытовые сценки на стенах пещер соседствуют с более сложными композициями обрядно-мифического характера, точный смысл которых тяжело распознать. Большая фигура вверху - какое-то мифическое существо, которое аборигены называют Намарнджолк. Две фигурки справа и слева от него - полулюди-полунасекомые - божество Наммаргон - человек-молния (справа) и его жена Барригиндж (слева). Ну а в самом низу - фигурки обычных мужчин и женщин изображают какую-то церемониальную процессию. Чуть выше голов этих фигурок можно распознать рыбу, которую аборигены называют Гулуибирр - этот вид и сейчас встречается в окрестных реках (21)
На этом рисунке - злой дух Набулвинбулвин, который поедает женщин (22)
Поясняющая табличка рядом не даст ошибиться (23)
Ну а это уж более жизнеутверждающее послание потомкам - танцы древних аборигенов (24)
Может быть, именно в этой пещере и жили люди, которые разрисовали эти скалы 20 тысяч лет назад (25)
Скалы, на которых найдены рисунки, называются Нурлэнджи-Рок. Внизу этих скальных отвесов - пещеры, где жили и творили древние художники (26-28)
Отсюда открывается вид на величественные уступы теряющегося в дымке плато Арнем. Там, за этим уступом простирается загадочный Арнем-Ленд - огромное и недоступное плато, покрытый тропическими лесами и населенный немногочисленными аборигенами затерянный мир (29)
Купаться в окрестных речушках не стоит. Но не из-за злых духов и мифических божеств, населяющих эти места. У них есть гораздо более опасные соседи - крокодилы (30)
Через два десятка километров от скал Нурлэнджи шоссе Какаду упирается в Арнем-хайвей. Направо, в нескольких километрах - Джабиру, ворота в таинственный Арнем-Ленд. Налево - 255 километров до Дарвина. Плато Арнем оставим для следующих поездок, а сейчас мне налево (31)
Вот и Дарвин, пора возвращать машину Хертцу (32)
На спидометре прокатного Холдена 38785 километров. 4360 из них - мои (33)
Из-за руля выходить не хотелось. За 6 дней бесконечной гонки по шоссе Стюарта с мелькающими за окном удивительными картинами, чередой городков и мотелей, я полюбил этот образ жизни.
Убегающая назад пустая дорога, дарящая ощущения драйва, свободы и бесконечности. Нескончаемости пути, безграничности жизни. Примерно такая картинка снилась мне несколько следующих месяцев (34)
Etc…
Предыдущие серии:
Часть 1. Маршрут, Перт, Фримантл
Часть 2. Индиан-Пасифик Часть 3. Аделаида. Гленелг Часть 4. Аделаида - Кубер-Педи Часть 5. Улуру и Ката-Тьюта Часть 6. Кингс-Каньон Часть 7. Алис-Спрингс Часть 8. Алис-Спрингс - Теннант-Крик Часть 9. Теннант-Крик - Кэтрин