Мода эпохи "ранних Стюартов". Часть XI

Dec 01, 2008 19:30

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI

Анна Нортон, в замужестве миссис Тернер, очаровательная златокудрая женщина, осталась вдовой в тридцать четыре года - в 1610 г. Надо было как-то жить... И она смогла обеспечить себе вполне пристойное существование, продавая формулу особого "жёлтого крахмала". Мода на него возникла во Франции, но предриимчивая вдова Тернер вскоре ввела её и в Англии.

Накрахмаленные воротники и манжеты становились ярко-жёлтого цвета, и вот уже вскоре никто из щеголей и щеголих не мог появиться в свете без модного аксессуара. Да что там, языкатый Бен Джонсон заявлял, что теперь уже и возницы с трубочистами носят жёлтые кружева. Другие же считали, что эта французская мода подходит только французским же физиономиям, "тощим и с землистой кожей". Декан Вестминстерского аббатства вообще собирался запретить появляться в своей церки женщинам с жёлтыми воротниками, и его едва отговорили от этого - щеголихи не были готовы лишиться возможности покрасоваться и страшно возмущались.

Итак, страсти кипели, а вдова Тернер, тем временем, пожинала плоды своей предприимчивости. Увы, несмотря на то, что жёлтые кружева были на пике моды, средств ей всё равно не хватало, что и привело Анну к печальному концу. Какому - как-нибудь в другой раз. А пока - вот они, модные штучки второго десятилетия семнадцатого века.

Арбелла Стюарт, портрет кисти М.Гирертса:




Анна Датская, супруга Якова I, портрет кисти последователя В.Ларкина:



Ещё один портрет Анны, на этот раз последователя Р.Пика:



Элизабет, графиня Келлер, работа ван Сомера:



Портрет дамы в красном платье, 1615 г.:



Деталь портрета молодой женщины кисти ван Сомера:


costume - 1600-1630, dynasty - stuarts, живопись III

Previous post Next post
Up