день-рожденьский доктор наук

Jan 31, 2020 20:05


29 января 2020 аккурат в свой 36ой день рождения мой С. стал Dr. Habil., что является эквивалентом русского "доктора наук". Очень горжусь! И до сих пор очень удивляюсь тому, как так получилось, что защиту, а точнее финальный научный доклад поставили именно в день рождения.
На фото с С. стоит часть научной группы, которая внесла непосредственный вклад в работу С. Из тех, кто был на слайде с благодарностями, не хватает Хуйхуй, которая уехала работать в Китай, и Мари, которая уехала в аспирантуру в Ульм.




"Хабилитация" в Германии является своего рода квалификационной работой, после защиты которой можно претендовать на должность полного профессора, а также дает право без лишних оговорок и формальных посредников в лице какого-нибудь профессора руководить аспирантами и самостоятельно (т.е. без формального надзора со стороны профессора) читать лекции. Без нее можно стать "assistant\junior professor", и уже потом бороться за переход на постоянную ставку. В других странах могут быть другие правила, и вовсе не обязательно иметь на руках немецкую хабилитацию, чтобы стать профессором, например, в Америке. Но тем не менее, если была возможность получить такую степень, то ей надо было воспользоваться. Работу С. писал "кумулятивную", то есть когда прикладываются все относящиеся к делу публикации и пишется общее ведение и заключение по всем статьям, которое у С. получилось на 65 страниц. Итоговая работа вышла на 507 страниц, и это без приложений к статьям. Их, кстати, он включил в работу не все.



Работу С. подал 21 июня, в конце 2019 года 6 декабря успел прочитать пробную лекцию, где он в рамках курса "Математические методы в физике" рассказывал студентам-первокурсникам физфака про диффуры на немецком. Если бы рецензенты (Петер Заальфранк из Потсдама и Летиция Гонсалез из Вены) быстрее бы прислали отзывы, то, возможно, все успело бы пройти в 2019 году, но без готовых отзывов комиссия не может назначить ни пробную лекцию, ни научный доклад.



Доклад был в Институте Биологии, и по нашим наблюдениям хабилитационные доклады очень часто проводят не в родном здании. У нас на физике частенько делают доклады математики. Защиту начали на 20 минут позже, поскольку почти все члены комиссии заседали в том же здании на совете всего математико-естественно-научного факультета, а без комиссии защиту не начнешь... С. даже предложил Гильберту сделать пробный доклад его диссертации, пока все равно ждем, да еще и столько публики собралось. Но Гильберт (уж не знаю, почему) отказался "выступать на разогреве" :) К слову сказать, защиту задержали даже не очень сильно: когда в ноябре 2018 защищался Серега Иванов, то защиту по той же самой причине отложили аж на 45 минут. За все фото с защиты большое спасибо Ире! Мы почему-то даже не подумали взять с собой фотоаппарат, хотя снимать там все равно было бы сложно: в помещении было довольно темно.





На доклад пришло довольно много народу: помимо комиссии, меня, а также Иры, Димы, Алёны и Паши (тоже семейно-дружеского кластера) были почти все члены нашей группы, Таня, Франциска..., и почти полным составом группа студентов-первокурсников, у которых С. ведет семинары по математическим методам, и которым С. читал пробную лекцию. Мне кажется это очень милым: первокурсники вовсе не обязаны ходить на защиты докторских диссертаций, а они взяли и пришли и внимательно слушали. Защиту вёл Клаус Наймайер, бывший химик, а теперь математик. И по случайному совпадению он же представлял С. на пробной лекции. Кстати, отзывы на хабилитационную работу на защите не зачитывают, и С. тоже эти отзывы не видел. Но очевидно, они положительные, иначе бы до доклада дело не дошло.

Вышла очень милая фотография: посмотрите с какими одухотворенными лицами я, Дима и Лохбруннер слушаем С.!



А что касается доклада, то все прошло успешно. С. уложился в отведенные 45 минут и по презентации-флешке, сделанной в Prezi, вещал о влиянии рентгеновского излучения на судьбы человечества и народного хозяйства на тему "Novel X-ray probes for the structure of matter". По правилам диссертант предлагает три довольно обще сформулированных темы для научного доклада, а комиссия выбирает одну из них. В докладе положено рассказывать не только о своих результатах работы, но и сделать довольно общее введение в тему для широкой публики, например, для тех же первокурсников, которые забрели на защиту. Не знаю, как в целом в Германии, а у нас на физфаке комиссии очень любят упоминания о Нобелевских премиях. У С. в докладе был целый слайд с перечнем и группировкой Нобелевский премий, где важную роль сыграли рентгеновские лучи. Стоит ли говорить, что доклад комиссии очень понравился )) В конце, когда все по очереди подходили и поздравляли, многие говорили, как им понравился доклад. Впрочем, я думаю, что дело не только в рентгене, а и в том, что доклад и правда был хороший, понятный, рассказан был бодро и с энтузиазмом, а презентация сделана в Prezi (про первый опыт было тут), она все-таки смотрится интересно. Аккаунт в Prezi у нас платный, и поэтому теперь мы стараемся пользоваться этой программой где только можно. У них, увы, мало подходящих для науки темплатов, а много для бизнеса, но даже с тем, что есть, вполне можно работать. После покупки С. уже делал презентации в Prezi для летней школы в Келовне в августе, на собеседовании в Иннсбруке в сентябре, для приглашенной лекции на воркшопе в Дюссельдорфе в октябре, а потом для приглашенного доклада на семинаре в Потсдаме в декабре. После докладов периодически кто-то спрашивает: "как это сделано?". Даже Оливер, который всегда довольно скептически относился к докладам С. в Prezi, считая их мультяшными, спросил его после защиты, а сложно ли в этой программе делать презентации?!



Вопросов задавали немало, но все были от членов комиссии. Широкая общественность решила не приставать с вопросами.



Обсуждение комиссии было очень быстрым, а потом после объявления решения все пошли поздравлять свежеиспеченного доктора. Ира и Дима склеили для С. шляпу, но я неправильно измеряла обхват головы по кепке, и поэтому шляпа получилась чуточку маловата. А еще от Иры и Димы С. получил свой первый в жизни букет цветов! И в честь дня рождения новую настольную игру с периодической системой элементов.




Я подарила С. карликовый эвкалипт, гель для душа с эвкалиптом, соль для ванной с эвкалиптом и эвкалиптовое масло, потому что С. моя коала в Австралии понял, что ему очень нравится эвкалиптовый запах!




После защиты мы пошли праздновать хабилитацию (и заодно и день рождения) в наше физическое здание. В своем здании, конечно, более удобно: мы и частично вместе с Ирой и Димой все принесли и накрыли в заранее забронированной комнате. К тому же, если что-то нужно с кухни, то тоже все понятно, где, что и как. Но зато на празднование удалось заманить далеко не всех, кто слушал доклад и честно заработал пирожки и прочее. Все студенты-первокурсники, видимо, постеснялись прийти*, да и из других групп тоже было совсем немного народу.

*UPD Выяснилось, что у первокурсников был назначен уже какой-то туториал на вечер, и они не пришли отмечать прежде всего поэтому, а не из лишней скромности.



Пришли в итоге кроме Димы и Иры, все ребята из нашей группы, еще Штефан и Рональд (из профессоров), и еще Крис. И дело даже не в том, что мы хотели многолюдную и шумную вечеринку: просто еды я наготовила реально целую кучу! И это даже не связано с тем, что я мечтала полтора дня в режиме нон-стоп делать угощение. Я бы с радостью всего бы приготовила в два раза меньше. И это бы хватило. Впритык, но хватило бы. А напитков даже и половину не выпили. Но как рассчитывать количество народу на таком мероприятии, где обязательно должны присутствовать только члены комиссии. Сколько еще придет народу, и тем более сколько из них останется на банкет - предсказать невозможно.



Наша рабочая группа полностью. А С. - king in the castle! (цитирует Бората). Из нынешнего состава группы не хватает секретаря (но они и не ходят на защиты), а студента-магистра Лоренца и нашего научного гостя Мохаммеда, который приехал к нам на саббатикал на полгода и с которым работаю я.



От приготовлений к банкету я ужасно устала... На самом деле даже когда мы оба в один день защищали диссертации еще в Москве, я устала не так сильно. Но секрет прост: 1) пирожки на защиту пекла моя мама, а не я сама 2) остальные закуски мне помогали девочки. Кстати, в меню обоих банкетов: в декабря 2009 в Москве и в январе 2020 в Ростоке помимо пирожков было еще одно общее блюдо: рулеты из лаваша с яйцами, крабовыми палочками и сыром. Итак, что я наготовила:
  • огромный торт "Медовик"! Коржи я пекла на 4х яйцах и вырезала их максимально большими, насколько влезает в переноску для торта. Для крема взбила 1200 г сметаны с сахарной пудрой. Я боялась, что как раз торта останется очень много, но С. его интенсивно раздавал, а потом мы еще Диме выдали с собой, так что для С. на доедание осталось всего два больших куска
  • огромное количество рулетиков из баклажанов с творожным сыром и грецкими орехами, которое я узнала от Маши, а от подруги Болоховой, и поэтому в моем мысленном меню они зовутся "баклажаны по-болоховски". Чеснок из обычной начинки мы вычеркнули, ведь это все-таки блюдо не на домашнее мероприятие. 8 баклажанов, нарезанных на тонкие кусочки, я жарила бесконечно долго! Все баклажанные обрезки потушила с пореем и помидором. Баклажаны ели охотно, но едоков, опять же, было недостаточно, и поэтому около 2/3 осталось. Я выдала Ире и Диме с собой по контейнеру, чтобы С. не пришлось все доедать одному. От этих баклажанов был в особенном шоке наш новый египетский аспирант Мойяссар. Он просил и его тоже научить такое готовить, а еще выражал С. отдельное восхищение русской кухней. Он даже не догадывался, что она такая изысканная!
  • почти 100 пирожков! (46 с мясом и картошкой и 51 с рисом, луком и яйцом). Тесто я ставила на ночь в холодильник на 750 мл сыворотки+молока и трех пачках дрожжей, но когда закончилась начинка утром в среду, приняла логичное решение остановиться на достигнутом, и заморозила еще два приличных куска теста. Оливер взял с собой немного пирожков для Катрин, но все равно после банкета осталась еще половина пирожков, и штук 40 я заморозила.
  • целую кучу мини-пирожных "Картошка" на двойной партии "теста". Их осталось еще 2/3, но это не так важно: их-то я вообще часто замораживаю, и достаю для С. партиями.
  • 5 небольших рулетов из лаваша. В русские времена я покупала большие квадратные лаваши и крутила длииииныые рулеты. Тут я нашла только круглые лаваши в арабском магазине, обрезала их до почти квадратов и крутила небольшие по длине рулетики: 1 лаваш - слой маойонеза - слой петрушки и вареных яиц - лаваш - слой тертого сыра и тертых крабовых палочек. Плотно скрутила и завернула в пищевую пленку. 2.5 рулета съели, еще половину доели дома, а начиная с четверга С. сражается с остатками.



Плюс к этому мы купили:
  • 3 кг мандаринов и 2 кг винограда, тоже осталось около половины, но это не является огромной проблемой.
  • ящик воды 12 штук по литру. Выпили меньше половины
  • ящик шампанского из 6 бутылок. Выпили всего одну Анди и Влад.
  • 5 упаковок по 6 бутылок пива. Осталось две полных упаковки.
  • Возможно напитки удастся пристроить Гильберту, который защищает свою диссертацию на следующей неделе в пятницу. Мы ведь оба по-прежнему не пьем алкоголь. Да, я могу готовить в шампанском мясо, а на пиве печь хлеб, но тогда я эти "остатки" буду еще год тратить...



Дольше всех с нами на фуршете пробыли Дима, Ира, Алехандро, Тобиас, Влад и Анди. После окончания мы еще немного продолжили банкет у нас дома с Ирой и Димой. С. наконец-то поел! Он за весь банкет сам съел пару мандаринов, и всё. Лишь я смогла его переплюнуть и не ела даже мандарины, а просто пила воду. Поужинала я салатом с тунцом уже дома. Мы очень долго с Ирой мучались, чтобы перебросить с ее айфона фото в полном разрешении. У нас уже давно не стоит iTunes на компьютере, обменяться через bluetooth нельзя, поставили еще пару программ на оба наших телефона, они тоже на сработали. В итоге Дима создал общую папку на OneDrive, Ира сначала мучалась, чтобы туда загрузить, а меня там сначала вообще забанили, потому что я долго не использовала свой временный аккаунт, но потом обмен все же состоялся и я выложила немного картинок с защиты в Инстаграмм и на фейсбук. Не каждый же день твой такой близкий родственник становится доктором наук! Мы получили кучу лайков и поздравлений, и это приятно.

А ближе к ночи произошло то, чего никто не ожидал. То, что С. должен был защитить свою докторскую в день рождения - это было запланировано. То, что я в честь его защиты и дня рождения наготовлю кучу вкусного - это ведь от меня вполне можно было ожидать. Но вот чего никто не ожидал, так это того, что на радостях С. решит исполнить свою давнюю мечту - искупаться зимой в Балтийском море, и, разумеется, не одному, а поскольку я тут совсем не товарищ, он уговорил Диму. Хотя его даже уговаривать не пришлось - он просто сказал: "поехали." И мы ближе к ночи отправились на море. Иру по дороге забросили домой, запарковались поближе к пляжу и пошли. Прошлый рекорд С. и Димы в прошлом году был 20 апреля, и тогда Дима еще купался шапке, а я стояла на берегу, держала наготове полотенца и радовалась, что я не купаюсь, потому что даже стоять было не тепло. На этот раз все было точно также, только было 1) еще холоднее: вода около 3 градусов 2) темно! 3) оба в шапках. С. говорит, что купаться было даже не так уж и холодно. Гораздо холоднее было раздеться и стоять на песке. Вот от земли ногам было жутко холодно, и потом уже после совсем короткого забега в воду, ноги были как ватные и плохо ощущались, пока мы бежали обратно к машине. День рождения, может быть, бывает и каждый год, но хабилитироваться пришлось всего один раз, так же как и искупаться зимой в Балтийском море раньше не доводилось!

И напоследок моя самая любимая фотография с защиты:



еда, праздники, игры, kuehn, как дела, подарки, моя семья, научное

Previous post Next post
Up