плантановые тортильи

Jul 12, 2019 09:42

Умеете ли вы готовить плантаны? Признаться, я их ни разу не покупала, хотя плантаны (Kochbananen) встречаются в Германии даже не только в национальных магазинах (азиатских, арабских), но в и обычных супермаркетах. Мне и в голову никогда не приходило их покупать, но поскольку я нахожусь в поискать альтернатив для хлеба, то решила попробовать сделать плантановые лепешки с настолько лаконичным составом, что я даже не была уверена, что это получится.
А получилось меж тем так здорово, что надо срочно еще покупать плантаны, и лучше сразу парочку!

Фото к с записи от автора рецепта:




Рецепт я сразу перевожу в стандартные для меня единицы. И заодно укажу мои пропорции, потому что я готовила пробную партию из одного крупного плантана.

Состав:
  • сырые спелые плантаны 1 фунт = 450 г (у меня было 200 г)
  • растительно масло (можно оливковое, но с ним будет не так нейтрально, а можно масло авокадо - с ним лепешки более нейтральные. Я использовала масло лесного ореха) 1/3 чашки = 80 г (у меня было 35 г)
  • вода 1/3 чашки = 80 г (у меня было 35 г)
  • соль 1 ч.л. (у меня было 3 г)
Приготовление:
1. Плантаны почистить от кожуры, причем лучше овощечисткой, порезать кубиками и измельчить в кухонном комбайне вместе с остальными ингридиентами. По необходимост добавить еще немного воды. Тесто должно быть как мягкий хумус.
2. На бумаге для выпечки разматать лопаточкой лепешки по 15 см в диаметре и примерно ... толщиной. Из полной партии должно выйти 15 штук. У меня вышло 4.
3. Печь при 200 градусах около 10 минут, затем поменять противни местами и печь еще 10 минут. Я пекла на одном противне и за примерно 17 минут все было готово. Готовность можно определять так: когда лепешки начнут местами чуть коричневеть. До абсолютной жесткости их печь не нужно, они дожны быть гибкими, чтобы в них можно было заворачивать начинку. Цвет готовых лепешек сильно завист от сорта и спелости плантана.
4. Остудить 5 минут и снять с противня. Можно хранить в закрытом контейнере около трех дней. А можно заморозить, проложив слоями бумаги, чтобы лепешки не слипались. Размораживать в тостере или на скороводке.

Лепешки вышли отличные: и по вкусу, и по консистенции, и по возможностях заворачивать в них все что угодно. Я использовала их на два завтрака с намазкой из авокадо и разной копченой рыбой.

Надо точно попробовать с другими маслами, а также с добавлением разных специй/трав.

UPD 12.06.2020
Я готовила эти лепешки бесчисленное количество раз, и хочу сделать пару ремарок:
1) эти лепешки намного удобнее печь не на бумаге для выпечки (к ней они все равно чуть-чуть прилипают, даже если ее смазать маслом, и выходят чуть морщинистые), а на коврике для выпечки. К нему ничего не липнет и лепешки выходят идеально ровные!
2) половину масла смело можно заменить на воду (говорят, что получается, даже если оставить всего 1/4 масла от исходного количества), тогда будет чуть менее жирно и калорийно. На мой взгляд именно жирные лепешки самые вкусные, но кому-то нравится менее жирный вариант, а кому-то может хотеться съекономить калории :)
3) для примера у меня есть такой расчет: из одного очень спелого плантана весом 222 г (с добавлением 20 г масла авокадо и 60 г воды, а также соли и пряностей) у меня вышло 10 тоненьких лепешек стандартного диаметра величиной с блюдце, в одной штуке 46 ккал, 0.22 г белка, 2.07 г жираа и 0.63 г углеводов.

еда, АИП, палео

Previous post Next post
Up