Австралия 18/19: день 4

Jul 13, 2019 17:35


Четвертый день Австралийского путешествия: "Пуп земли" разбит на две части: Часть 1 (эта запись) и Часть 2.

20 декабря 2018 года, четверг (330 км): утро в кустах на обочине 4го шоссе - Mt. Conner и солончак неподалеку - walkabout around Uluru - ночевка на стоянке Red Dune Sunset Area

Заглавное фото: конечно-то же Улуру!





Маршрут этого дня выглядел незамысловатым: в-основном прямо.



Мы проснулись и наконец-то смогли получше рассмотреть место своей ночевки. Фактически это просто поляна в пустыне в 50 метрах от основной дороги. Из инфраструктуры там были трава, кусты и еще грунтовая дорога. Как мы уже писали в прошлой записи, найти эту бесплатную стоянку, найденную в приложении WikiCamps, было в темноте очень сложно, т.к. съезд в кусты не был никак обозначен, а сам просвет в кустах был малопримечателен. Но вот посмотришь на это фото, даже просто поляны, и снова тянет в е...я, т.е. Красный центр Австралии.



По пути к нашей основной достопримечательности этого и следующего дня мы остановились на смотровой на плоскую гору Коннер. На панораме это плоская лепешка на горизонте.
Очень интересен эффект искажения линии столбиков при съемке телефонопанорамы. На самом деле они идут не двумя полукругами, а просто ровной линией прямо перед фотографом. Ну, и горизонт в реальности был не таким "помятым".



Гора Коннер только чуть покрупнее. Можно видеть, что на горе находится местный филиал деревни Гадюкино, т.к. дождь идет строго над столообразной вершиной горы, и хотя идет очень косо, всё равно попадает тютелька в тютельку. Интересный эффект, вот так вот и начнешь верить в теллурические токи и особые точки Земли. А может быть это наши ученые ночью по заветам ВВЖ изменили угол вращения Земли, что и вызвало такой причудливый феномен?!



Взбираемся на дюну на другой стороне дороги от смотровой площадки. Цвета на фото не отфотошоплены. Можно буквально процитировать анекдот, как один грузин другому порно показывает: "Вах, почему монтаж?!!!! Всё по-настоящему!!!!"



Вид сверху дюны на солончак, коими изобилует гостеприимная Австралийская земля.



А вон и оно - дерево.



Мы посмотрели панорамы этого места в Гугле, которые, очевидно, были сделаны в туристический сезон. Там весь красный песок в отпечатках подошв. У нас же он был по большей части девственно гладким, потому что не каждый человек рад смотреть центр Австралии в 40 градусов. Учитывая нашу нежную любовь к людям, мы побывали в центре в самое лучшее время года.



Я каждый раз удивлялась и растениям, и особенно цветам, выживающим в красном песке.



На австралийских солончаках тоже встречаются острова. Первый раз такой остров (знаменитый Исла де Пескадо) в соляной пустыне мы увидели в Боливии в Уюни в октябре 2014 года. Мы до сих пор сожалеем, что так и ни нашли времени, чтобы дописать про нашу месячную поездку в Южную Америку. А меж тем, это была наша первая "взрослая" поездка: далеко, надолго, со сложной логистикой, четырьми странами и массой увлекательных впечатлений.

Согласно примете, веник, торчащий метелкой вверх, - к богатству.



Видимо, змеиные следы. На дюнах мы их видели много в эти дни.



"Перед вами знойная пустыня, почти голая, почти безжизненная. Но... здесь встречаются ... ящерицы, ... насекомые!" - из советского укурочного артхауса для детей и не только "Крылья, ноги и хвосты." Кстати, он тоже про Австралию!

Но это не просто ящерица, а самый настоящий дракон! Просто небольшой, размером сантиметров двадцать от холки до хвоста. Своей игольчатостью он был похож на иссушенный солнцем огромный репей. Ящерица была мега спокойная, а, может быть, она в целях мимикрии прикидывалась неподвижным оранжевым шлангом. С. ее пытался расшевелить соломинкой. Ящерица на эти внешние воздействия только глаза прикрывала, чтобы их ненароком не выкололи. Но С. был настойчив, и ей таки пришлось от нас убегать.



На фото солончака цвета напоминают Боливию и Исландию одновременно, хотя вулканизма в Астралии почти не осталось. Последнее извержение на континенте было 6000 лет назад и ооочень далеко на юго-восток от точки съемки.







Мы подошли к солончаку и пошли топтать его поверхность своими сапогами. Еще одно напоминание о Боливии - это ржавый артефакт с дырками. Наверное, ступень от ракеты., чем-то напоминающая Кин-Дза-Дзу. То тут, то там, в землю были врыты пластиковые трубы, скорее всего для мониторинга уровня воды под соляной поверхностью. А иначе зачем? По-видимому, раньше и эта ржавая ступень была такой трубой, пока не вышла на пенсию.



С. с упоением фотографировал трубу, а я фотографировала его, фотографирующего трубу.



Не, точно ступень от ракеты! По крайней мере, на ощупь не отличишь.



На двух предыдущих фото видна наша степень защиты от ионизирующего австралийского солнечного излучения. На выступающих частях потом появился знаменитый ядерный загар, следы которого видны до сих пор, хотя уже полгода прошло. Форма одежды называется на нашем семейном языке "куча мусора".

С. взлетел с парковки. Тучки, ночевавшие на темени утеса-великана горы Коннер, доплыли и до нас. Но дождь уже весь вылился в Гадюкино и нас не подмочило. А тени от облаков придали интересную мозаичность получившимся кадрам.





Кто-то вытоптал огромную надпись S.O.S. на поверхности солончака. Но как это можно было сделать - совершенно непонятно! Поверхность была твердокаменной. Может быть, туристы проковыряли верхний слой, когда он был еще влажным и легче поддавался обработке? Но зачем так напрягаться, ведь ширина первой буквы S больше полуметра?! Нет, это точно были пришельцы!!! И точно не русские по национальности, а то бы другой трехбуквенник нацарапали, например, МИР или МАЙ.



Вид на остров чуть сверху.



Гора Коннер повернута к наблюдателю своей гладкой стороной. С другой стороны она имеет очень изрезанную форму. Мы сами этого вживую не видели, но с интересом обнаружили на гуглокартах уже дома. Сверху гора похожа на медведя, а то, что мы видим на фото -  это его спина.



Вот он: медвежонок! Многие туристо, в т.ч. и мой С., когда только видят в первый раз гору Коннер, принимают ее за Улуру. Но я-то была председателем поездки, который перелопатил тонны полезной (и не очень информации) перед путешествием и меня было провести невозможно :) Этим медвежонком начинается наш марафон аллюзий и ассоциаций, коими изобилуют эта, а также следующая записи.



По пути к Улуру мы в первый раз заправились в Curtin Springs на заправке Mogas. Мы бы может быть даже бы её и не запомнили, но она была занятная. Выглядело это как бааальшооое хайло перед кафе и заездом в пустующий кемпинг (фото из гугла). На этой большой поляне в центре одиноко торчали две колонки, закрытые на ржавые замки. За ключом надо было идти в кафе, в котором внезапно оказалась большая очередь. Видимо, все залетные туристы оседали там по причине наличия кондиционера, и поэтому долго и крайне вдумчиво выбирали булочки. К нам вышла девушка с ключом. Пока заливался дизель, она развлекла нас светской беседой о погоде. Спросила нас, очень ли нам жарко. Когда С. сказал, что мы из России и не такое видали и привыкли к температурным экстремумам, то она как-то странно отреагировала, наверное, ожидала, что мы скажем, что помираем от жары и не понимаем, как они вообще тут живут?!



А вот и оно, т.е. она, т.е. он - пупок. Пуп Земли, скромно выглядывающий из-за бархана.



Мы подъезжали все ближе и ближе и не могли остановиться фотографировать и снимать Улуру на видео, хотя понимали, что едем прямо к горе и проведем там еще немало времени. Фото едва ли передают неземные ощущения от Улуру. С какого бы ракурса он ни показывался, мы всегда выкручивали головы, провожая его пока он не скрывался за дюнами. За два дня мы так и не пресытились его видом и более того: непременно хотим к нему вернуться.



Улуру - это инзельберг, т.е. островная гора, которая возвышается над окружающей равниной. Более того, это самый известный инзельберг, на странице в русской википедии про инзельберги приведена именно его фотография. Инзельберги часто встречаются в пустынных и засушливых районах, например, в Сахаре или Южной Африке.



Въезд в парк Uluru-Kata-Tjuta стоил 25 осси долларов c человека и действует три дня. Оплата в будке на въездном шлагбауме. Поскольку на вопрос "Откуда Вы приехали?" мы ответили, что из Германии, то и брошюра по парку нам была выдана на немецком языке:







Мы доехали до информационного центра, где расположены несколько музеев, экспозиций разного аборигенского творчества и ремесла и пара кафешек. Взяли карты парка и поговорили с девушкой-сотрудницей парка, которая сказала, что залезть на Улуру в это время года нельзя из-за страшной жары и вообще аборигены этого не привествуют даже при подходящей погоде. И дала рекомендации, какой маршрут лучше выбрать. Еще там была большая амбарная книга для отзывов с крупной надписью "Отзывы о том, как я НЕ залез на Улуру". Лазательный маршрут часто закрывают для посетителей даже зимой (то есть в июне-августе), например из-за ветра или есть хотя бы 30-процентная вероятность дождя, а также в произвольные моменты времени, когда аборигены говорят, что духи не хотят видеть туристов, или у них религиозный праздник. На первой странице книги также было написано крупным по белому, что оскорбительные комментарии могут повлечь наказание вплоть до уголовного преследования. Видимо многие разочарованные туристы, не попавшие на вершину по причине капризов аборигенов или администрации, не смогли удержаться от пары ласковых в их адрес. Мы вздохнули, но были к этому готовы.

Карта маршрутов вокруг Улуру покрупнее и на-английском (найдено в интернете):



На гуглокартах Улуру сфотографирован очень подробно, так что видна даже разметка краской маршрута для подъема на гору. Рассматривать очень интересно, и мы сохранили на память несколько видов. Первым нашим впечатлением было, что Улуру почти круглый, но когда мы пошли вокруг, то поняли, что он сильно несимметричный.



Мы пообедали на парковке, запаслись рекомендованым количеством воды и пошли на круговой маршрут (Uluru Base Walk) длиной 10.4 км и по дороге подходили к горе по обоим коротким маршрутам, так что обошли сразу всё, что можно. На фото ниже место его начала, а также точка начала восхождения. Там на плакате мелким шрифтом мы нашли маловразумительную надпись, что взобраться-то можно и сейчас, но вход закрывают в 8:30 утра (чтобы туристы не перегрелись), а спускаться можно, когда хочешь. "Ага!" - подумали мы - "Это хитрецы-сотрудники сообщают всем, что восхождение на Улуру закрыто в надежде, что наивные туристы не будут перепроверять!"







Вот так выглядит путь наверх, который С. испробовал на следующий день. В этом фото примечательно еще пятно на небе. Я не хотела вставлять эту фотку, а С. настоял, сказав, что пусть будет для достоверности. Потому что это пятно - это ... муха! Хотя надо признать, что, по сравнению с парком Брейкэвей, мух вокруг Улуру было исчезающе мало. Интересно, что мухи там эндемичные, и в честь Улуру названо целое их семейство. Хотя на вид обычная комнатная муха, даже без флёра навозности, только поменьше и более доставучая. Скорее всего, нам просто повезло и из-за жары мух было не так уж и много. Я читала в отзывах других путешественников, что без "противомушиных" сеток гулять вокруг Улуру было невозможно. Я заранее запаслась такими сетками с алиэкспресса, но применяли мы их в поездке совсем мало, но это и хорошо. В информационном центре у Улуру продавали точно какие же сетки, как наши с Али, но только в 5 раз дороже.



Скала Улуру состоит из аркозового песчанника и конгломератов с большим содержанием оксида железа, что и придает ей такой богатый цвет. Причем внутри аркозовый песчаник серый, а оранжевый цвет приобретает при окислении железа на воздухе. Цвет сильно зависит от угла падения солнечных лучей и освещенности в целом. Классическим примером этой зависимости является суточное изменение, которое тиражируется для туристов. Когда только начинает светать - Улуру черный на фоне более светлого неба, потом когда солнце еще не взошло, но уже рассвело, - фиолетовый, когда появляются первые лучи, становится розовым в сиреневизну, при низком солнце ярко оранжевым и уже потом золотистым или цвета охры. Вечером переходы наблюдаются в обратном порядке, только уже с другой стороны. Поверхность пупка полихромная, т.е. достаточно сильно зависит от угла падения света. Когда обходишь его вокруг, то тоже видишь переходы от охры при прямом освещении к темно-бордовому при контровом свете. Наиболее богатый оттенок получается, если лучи падают сбоку.



Вблизи поверхность имеет слоистую структуру с проплешинами и этим похожа на сосновую кору или на крайнюю степень ржавчины, когда окисленное железо начинает отслаиваться от родительского куска. Учитывая, что цвет обусловлен окислением оксида и гидроксида железа два на воздухе, - аналогия со ржавчиной очень даже близкая. В пустыне перепады температур ночью и днем велики и это приводит к растрескиванию и эрозии скалы.



"Ноздри" на фото выше кажутся небольшими, но на фото ниже видно, что туда легко войдет голова, если это не голова Тургенева, конечно. Может даже и полностью можно залезть. К сожалению, фотографии не вполне передают масштабность. Глядя на фото, можно подумать, что высота этого монолита каких-нибудь 60 метров и размер не очень большой. На самом деле высота 348 м относительно местности, а периметр около 10 км. И вживую гора очень впечатляет и вблизи, и издалека.







Окрестности Улуру были заселены примерно 10000 лет назад. С тех пор в многочисленных пещерах было оставлено много наскальной живописи и резьбы по камню. Согласно указателю, место на фото ниже называется у ананга (местное племя) "школа". Т.е. взрослые раньше показывали изображения животных детям в этом месте. В справке также утверждалось, что это место используется до сих пор. Там даже стоял знак, если вы не абориген, то проход заперещен. Но это скорее всего фиглярство для туристов. У всех аборигенов сейчас смартфоны.



Мы так и не поняли - эти образования искусственного или естественного происхождения.



За время четырехчасового обхода пупка мы так и не надивились на структуру его поверхности. И на вид и на ощупь она была очень приятная и манящая. Она казалась теплой, барахатистой и даже мягкой. Ее постоянно хотелось разглядывать или даже прилечь на нее полежать. На худой конец руками потрогать. Неудивительно, что скала считается священной у аборигенов. Что и говорить - впечатление производит.





На пустыню часто обрушиваются ураганы с обильными осадками. С относительно гладкого пупка вода тут же стекает вниз, образуя такие вот руслица с водопадами, имеющие черный цвет из-за водорослей.







Подходим к ущелью Кантью. Это место еще более священно, чем Улуру в целом. Поэтому там просят хранить молчание и соблюдать тишину.





Местная богодельня. Старики издревле сидели под этим каменным "навесом", и потолок стал черным из-за копоти их костров. Т.е. социальная и культурная инфраструктура весьма богата: есть школа, дом престарелых, многочисленные места отправления культа, куча картинных галерей, археологические и этнографические экспозиции. Целая цивилизация!



Немного отдохнули в теньке. Хоть это и первая четверть маршрута, но температура была 39 градусов, ветерка не было, а мы были напехтерены радиационной защитой и нагружены фототехникой. Все это несколько нарушало температурный обмен тела и в теньке было приятно.



Ах да! Из инфраструктуры была еще водокачка! Возле Улуру есть несколько "водяных дыр" и они играют большую роль для аборигенов, но еще большую роль для флоры-фауны. В местах водяных дыр склоны стены обычно уходили вертикально вверх или даже были нависающими. Падающая вода выбивала глубокие промоины в окружающем песке. Отметины уровня говорят нам, что воды регулярно бывает и заметно больше. А это мы были всего через три недели после сильного наводнения. Местами были следы нехилых русел ручьев. Очевидно, что во время наводнений бывают и бурлящие потоки. В Википедии написано, что в Улуру есть источники. По нашим ощущениям это скорее просто дыры, заполненные дождевой водой, но утверждать не беремся.



Облачко головастиков. Не знаем, чем они питаются в такой маленькой луже, но судя по количеству и размеру - питаться есть чем. В левом нижнем углу небольшая стайка головастиков окружила камень. Наверное, объедают водоросли.



Идем обратно мимо той же трубо-волнообразной пещеры. На этот раз обратили внимание на ноздреватый потолок. Возможно, это что-то вроде сталактитов, только не известковых. Но наука об этом умалчивает.



В национальном парке периодически встречались плакаты, где человеческие следы шли к условно изображенному пупку, а дальше уже шли следы животного. Вот и это, наверное, абориген, перекинувшийся ящерицей.



Красный центр Астралии в целом ставит нелегкую задачу перед кремниевыми мозгами фотоаппаратов и компьютеров по части определения баланса белого и контраста. При автоматической коррекции все фотографии становятся безбожно зелеными, особенно то, что изначально было красным. Фотки с фотоаппаратов получились похожи на реальность, а вот телефон выдавал панорамы в стиле "вырви глаз". Элементарными средствами они не вытягивались, а из-за здоровой лени заморачиваться более сложной обработкой мы не стали. Но панорамы все равно вставили в запись для общей картины.



Осадочные слои Улуру стоят почти вертикально - 85 градусов к горизонту. Когда-то они были горизонтальными слоистыми отложениями. Расположенный неподалеку хребет Петермана, который 550 миллионов лет назад был высотой с Эверест, сильно сдал за это время под давлением обстоятельств, дождевой воды и ветра. Вымытые породы образовали два конуса выноса толщиной в пару километров: один из осколков скальной породы (из него образовались скалы Ката Тьюта), а один из аркозового (читай гранитного) песка. 50 миллионов лет спутся, т.е. 500 миллионов лет назад, эти конусы стали дном морского бассейна Амадеус и были перекрыты толщей морских донных отложений, под весом которых спрессовались в конгломераты. 400 миллионов лет назад в результате Элисспрингского орогенеза море отступило, а горизонтальные слои встали на попа. За счет последующего поднятия и выветривания примерно 300 миллионов лет назад и образовалось это чудо природы. В общем, этим Улуру очень похож на образования в парке Макдоннел, которые мы видели в предыдущие дни.



Каждый птичка, каждый травка, каждый кенгуру тянется к священный гора. Хотя как раз кенгуру, да и вообще какую-либо живность крупнее кузнечика мы почти не встречали возле Улуру. Еще бы, в 39 градусов даже собака хозяина на улицу не выгонит.



Очень жалко, что такая замечательная гора выветривается, вымывается и разваливается. Эдак через каких нибудь пару сотен миллионов лет от нее ничего не останется! Мы будем по ней скучать... Хотя, если бы не эрозия, то горы вообще бы не было, была бы просто достаточно ровная поверхность существенно выше относительно уровня моря. Диалектика, однако!





Поиграем в ассоциации. Мы вот отчетливо видим тут слона. Между его хоботом и основной скалой есть длинный узкий просвет. Сфотографировать его сразу мы не решились, т.к. сразу же справа от места съемки начинается священная запретная зона, где съемка и даже рисование Улуру запрещены. И слева его тоже нельзя фотографировать, т.к. там еще одна священная зона. Т.е. здесь мы стоим на стометровом пятачке, где фоткать можно. Эти особенно сакральные места изображены на плане-схеме Улуру черным. Мы тогда еще только начали наш маршрут и из уважения к "традиционным обладателям" не нарушали правил. К концу маршрута мы поняли, что мы тут одни такие воспитанные кролики, и другие не парятся, а аборигенов, которые могли бы оскорбиться нашим поведением, в радиусе десяти километров не наблюдается. В конце записи будет этот хобот с просветом, но уже на закате.



Улуру изобилует такими вот сколами, имеющими дырчатую поверхность, но как будто оплавленными. По-видимому, оплавление - это результат перекристаллизации, а может просто эрозии, но какой-то странной.



Хобот с боку, но без просвета. Ну и цветочки, конечно же.



Еще один пример оплавленных сколов с развитой поверхностью.









Эти сколы напоминают нам сразу много чего:
  • расколотые оплавленные микросхемы, например, из какого-нибудь биомиметического электронного устройства нашего трансгуманистического будущего
  • срезы митохондрий или хлоропластов с кристами, гранулами, гранами тилакоидов, зернами крахмала и бесчисленным количеством рибосом
  • поперечные разрезы эмбрионов (особенно правый скол поменьше) или органов (например, мозга)
  • скол керамзита
  • образец биологического оружия из проекта "Немезида"
  • много еще чего из страшных снов, мракобесных низкопробных фантастических ужастиков и естественно-научных пособий для студентов средне-специальных и высших учебных заведений, а также слушателей военных академий



Самая широкая часть с той стороны маршрута, где можно окинуть взглядом весь пупок, по причине значительного удаления.



Тут вот немного поближе. В центре можно видеть фрагмент лица: хищно открытый рот с зубами и злобные четыре глаза, свезенные на бок родовой травмой пришельца-мутанта. Такой вот широко открытый рот с рядом зубов - это очень распространенный мотив на поверхности улуру. Т.е. пупок готов тебя тяпнуть с какой стороны ни подойди. А не испугаешься и подойдешь ближе - он становится теплый, ласковый и пушистый чешуйчатый.



Первый навес для отдыха на маршруте. Там помимо лавочки была аптечка и телефон для экстренных вызовов. С. решил вытянуть позвоночник, перегруженный навьюченной фототехникой и обильным питьем, а заодно и показать пупку свой пупок, чтобы подчеркнуть, что "мы одной крови".



Подходя к самому узкому месту Улуру, мы обраружили такие вот волнообразные образования. Улуру уходил под слой песка под небольшим углом. Глядя на это, невольно задаешься вопросом, а далеко ли скала продолжается под грунтом. Интернеты говорят, что далеко, но точный размер неизвестен.



А ширина скалы все уменьшалась и уменьшалась.





Пока мы наконец не дошли до "носа" пупка. Интересно, что склоны носа заслоняют бока скалы круто расширяющиеся сразу за ним, так, что кажется, что это небольшой пупырь на теле пустыни.



Второй навес с аптечкой, телефоном и хипповским резервуаром для пополнения запасов воды. Это примерно середина маршрута. По нормам минздрава Австралии среднему туристу надо выпить за время прохождения этого маршрута четыре литра воды, т.е. примерно по литру в час. Предполагается, что два литра ты берешь с собой и уничтожаешь их как раз на подходе к навесу. Здесь ты наливаешь еще два литра и идешь до парковки, откуда стартовал забег, и там есть еще один резервуар. Мы не знаем, на кого рассчитаны эти нормы, и как нужно потеть и дышать, чтобы даже при 39 градусах и низкой влажности терять столько воды. На этом маршруте, да и на других тоже, когда мы пытались следовать рекомендациям, мы чувствовали себя резиновыми изделиями типа воздушного шарика, до отказа наполненными водой. Эдакими капитошками. Вода неприятно переливалась и булькала в животе. Казалось, выпей еще капельку и эритроциты полопаются. Один плюс - нести в себе существенно проще, чем на себе. Это еще котенок Гав установил. Возможно, людям с нарушениями обмена вазопрессина и нужно пить столько воды, но даже мне - знатному водохлебу - это было чересчур.
Вода во всех таких резервуарах в Австралии лилась очень тоненькой струйкой. Так, что вместо заслуженного отдыха на скамейке, приходилось еще пять минут сгорбленно стоять в неудобной позе, чтобы набрать воды. Наверное, это сделано, чтобы если в кране произойдет утечка, то ценная вода выливалась бы медленно. Представляем, какие очереди собираются возле таких резервуаров в зимний рыбный сезон...



На этом моменте запись придется прервать, потому что мы наконец-то достигли такого успеха, что запись об одном нашем дне в поездке не влезает в максимально допустимый размер Живого Журнала. И именно поэтому объявляется привал одновременно с привалом на маршруте вокруг Улуру.

Часть 2 по ссылке.

дрон, поездки, Австралия, фотографии

Previous post Next post
Up