Я знакома с консервированным кокосовым молоком в банках уже давно, и периодически его покупала для
супа а-ля Том-Ям, а иногда еще для каких-то скорее разовых экспериментов (
сладкие маффины,
крем для корзиночек,
карри-суп с манго и еще
пара экспериментов). Но сейчас в моей жизни наступил момент, когда мне нужно научиться использовать кокосовое молоко более интенсивно, и я уже освоила три новых рецепта: лже-йогурт, спаржевый крем-суп и печень в кокосовом молоке. A propos, печень - это еще один продукт, который я ввожу в свой рацион. Печень - это кошмар всего моего детства, и будучи взрослой, я научилась только готовить
облегченную версию печеночного паштета из куриной печени, но на этом все. А теперь я поставила задачу научиться готовить что-то подходящее из говяжьей/свиной печени, и вот состоялся мой дебют сразу в виде двух блюд: печень в кокосовом молоке и оладьи-котлеты из печени.
Кокосовое молоко можно сквашивать йогуртовыми культурами в йогуртнице. Для создания более плотной текстуры в любое растительное молоко нужно добавлять еще агар-агар или желатин. Но пока йогуртовые культуры до меня добираются, я сделала кокосовый лже-йогурт по рецепту
Юлии Атаевой из инстаграмма. "Йогурт" выходит весьма правдоподобный и вкусный, но, разумеется, он не обладает никакими полезными пробиотическими свойствами.
Фото автора рецепта, у нее вообще очень красивые фото и очень вдохновляющие рецепты для определенной целевой аудитории:
Рецепт от автора можно прочитать
по ссылке, с моими мелкими изменениями вышло так:
Состав:
- 400 г кокосового молока в банке
- 200 г воды
- 20 г лимонного или лаймового сока
- агар-агар на 500 мл жидкости
- 1 г мелкой соли
Приготовление:
- Агар всыпать в холодную воду, размешать. Довести до кипения, помешивая, кипятить 30-60 секунд на среднем огне.
- Кокосовое молоко гомогенизировать в блендере, добавить к агар-агару, туда же соль и лимонный сок, еще раз перемешать.
- Желе на агаре застынет и при комнатной температуре, но для ускорения результата, убрать в холодильник. Полностью застывшее, плотное желе взбить погружным блендером, сначала масса будет зернистая, при дальнейшем взбивании станет гладкой. Если гладкая однородная смесь не получается, добавить 1 ст. л. холодной воды (или лимонного сока!) и продолжить взбивание.
- Подавать холодным, хранить в холодильнике (2 дня), перед подачей перемешать. При хранении может отсекаться жидкость, это нормально, так же как в случае с обычным йогуртом, который из коровьего молока.
___________________________________________
Супы-пюре я варю себе давно, и обычно в качестве "молочной" составляющей брала конденсированное молоко 4% жирности. Пробовала и с сывороткой, но результат меня не впечатлил. Просто овощной вариант совсем без молока я не очень люблю, но совсем забыла, что сама же около 8 лет назад пробовала добавлять кокосовое молоко. Да, его вкус там не чувствуется, но нужная консистенция и эффект достигаются, и я недавно увидела в одном английском блоге именно суп-пюре из спаржи с кокосовым молоком, и тоже сварила
суп-пюре из спаржи и цуккини (кусочки-остатки которых я складываю в морозилку каждый раз после того как делаю лапшу из цуккини), добавила замороженный спаржевый отвар, который остался у меня снова после того, как к нам приезжали Лыгины, и добавила полбанки кокосового молока на большую кастрюлю из 5 порций. Картошку в этот раз не добавляла.
___________________________________________
Печень в продаже я нашла свиную и говяжью, а поскольку я не люблю никакую из них, а свиная стоила чуть ли не в 3 раза дешевле, то купила сразу пачку с 1.2 кг и начала эксперименты.
К идее потушить печень в кокосовом молоке я пришла тоже благодаря Юлии, я уже не помню ссылку на конкретную запись. Но я готовила так:
- примерно 500 г печени промыла, разделала, чуть обсушила
- обжарила на кокосовом масле
- добавила порезанные чеснок и порей, сухие травы, пожарила все вместе
- влила полбанки кокосового молока и потушила до готовности
Печень вышла несколько жестковата, но у меня вообще крайне мало опыта с ее приготовлением. Но в принципе блюдо абсолютно съедобное, его смогла есть даже я, которая так ненавидела печень всю свое детство.
__________________________________________
Из оставшихся 700 г печени я сделала оладьи-котлеты снова
по рецепту Юлии.
Фото снова не мое. Моими оладьями можно пугать детей!
Копирую рецепт автора:
Состав:
- 500 г говяжьей печени
- 75 г очищенного репчатого лука
- 8-10 г свежего чеснока
- 7 г аррорута
- 1/4 ч. л. сушеного базилика
- 1/4 ч. л. сушеной петрушки
- 1/4 ч. л. сушеного укропа
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока
- морская соль
Приготовление:
Вкусные оладьи из говяжьи печени (на мой вкус) не получатся, если тщательно не зачистить печень от пленок, а так же не удалить все протоки, что еще важнее. Ни одна мясорубка или блендер не измельчат их так, чтобы они не чувствовались в готовом блюде. Пленка удаляется легко, а вот вырезать протоки (сосуды) то еще удовольствие( Если у меня получается сделать это так, чтобы куски остались целыми, я жарю печень просто так, на кокосовом "топленом" масле, если же получились мелкие и еще мельче, неровные куски и кусочки, то я делаю оладьи. Для паштета это все не так критично, так как я всегда протираю готовый сквозь сито. Поэтому, какая бы молодая и свежая не была говяжья (телячья) печень, плохо удаленные протоки, пленки и т. п., просто все испортят, сделав готовое блюда малосъедобным, для меня. Кроме того, зачищенную и нарезанную печень я всегда промываю под холодной проточной водой, иногда замачиваю в ледяной воде минут на 30-40, затем выкладываю на бумажные полотенца. Вот эти все действия помогли мне начать есть печень и даже её любить. В блендере или кухонном комбайне с S-образными ножами измельчить сначала лук с чесноком, если это делать вместе с печенью, куски лука так и останутся местами не измельченными и будут чувствоваться в готовом блюде. Добавить печень, измельчить до гладкой, однородной массы, добавить аррорут, сушеные травы, сушеный чеснок и соль, еще раз взбить. Переложить массу в контейнер с крышкой, убрать в холодильник минимум на 1 час. Достать из холодильника заранее, перемешать, жарить на хорошо разогретом масле авокадо (оливковом), выкладывая массу столовой ложкой и придавая овальную или круглую форму. Я жарю под крышкой, на среднем огне, переворачиваются оладьи без проблем. Вчерашние разогреваю непременно на "топленом" кокосовом масле, оно практически заменяет масло сливочное.
Я явно разделала печень не слишком профессионально, да и комбайн мой менее мощный, чем нужно бы для таких работ, так что у меня в итоге вышло нечто среднее между оладьями и рублеными котлетами. В тесто я еще добавила 1 яйцо, 1 ст.л. псиллиума и муку из батата, поскольку моя диета пока менее строгая, чем у автора рецепта. Оладьи вышли с оооооочень сильным печеночным вкусом, который я перебивала соусом из тахини, смешанной с водой, лимонным соком, капелькой кленового сиропа и солью. В принципе съедобно, хорошо поддается заморозке, 1 порция из пяти у меня до сих пор еще есть.
В следующий раз куплю говяжью печень, может быть она мне больше понравится. Говорят еще, что вкусная баранья печень, но я пока не нашла, где у нас ее можно добыть.