ньокки и пюре из цветной капусты

May 08, 2019 21:25

Вы любите цветную капусту? А ньокки? Вас интересует a la итальянская кухня без глютена? А странные способы приготовления? Если всё это одновременно или хотя бы часть из перечисленного вызывает интерес, то очень рекомендую ознакомиться с довольно модным трендом в англоязычном секторе здорового питания: "Ньокки из цветной капусты" (Cauliflower gnocci). Разумеется, не обязательно их делать безглютеновыми, если вам это не нужно. Но они успешно получаются из с безглютеновыми видами/смесями (я попробовала с мукой теффа), а если взять муку из кассавы, то подходят даже для палео-диеты, которая довольно сильно ограничивает возможные виды муки.

На фото коллаж, собранный из фото таких ньокки от разных авторов:



Я нашла эту идею в Инстаграмме, причем в виде готового замороженного продукта из цветной капусты и муки кассавы фирмы . Эта же фирма делает подобный продукт из батата, чем тоже снискала большую любовь палео-коммьнити. Англоязычные палео-блоггеры в восхищении варят, парят, жарят эти готовые ньокки, поливают их соусами, посыпают всем подряд, фотографируют и очень радуются. Пачка выглядит вот так:



Но есть и те, кто пытается приготовить дома похожий продукт и делятся рецептами.
По одному из рецептов приготовила и я, и поскольку уже съела 4 из 6 получившихся порции, могу поделиться опытом.

Состав:

  • 1 средний или большой кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
  • 2/3 чашки муки (обычной, цельнозерновой или универсальной безглютеновой смеси) Я делала с мукой теффа
  • ½ чайной ложки соли
  • оливковое масло для сбрызгивания (я использовала миндальное, и около столовой ложки)


Приготовление



  1. Вырежьте из кочана цветной капусты кочерыжку и разберите на соцветия. Потребуется от 4 до 5 чашек соцветий. Если у вас намного больше, лучше используйте их для другого рецепта, потому что если муки будет слишком много, то у ньокки будет в-основном вкус муки.
  2. Поместите соцветия в комбайн и в импульсном режиме измельчите в крошку, похожую на снег. Поместите в подходящий для микроволновки контейнер, накройте сверху бумажным полотенцем и грейте на полной мощности около 5 минут. Выложите готовую капусту на полотце и остудите.


  3. Когда капуста остыла, как следует выжмите ее в полотенце от жидкости. Даже если вам кажется, что уже все, готово, то повторите еще раз. (У меня отжалось много, а может быть даже и слишком много)


  4. Поместите отжатую массу в комбайн, измельчите до кремообразного состояния, добавьте соль и муку и продолжайте перемешивать, пока не получится однородной масса. Она может выглядеть клейкой, но не поддавайтесь соблазну добавить еще муки. Моя масса была настолько рассыпчатой, что мне пришлось добавить еще столовую ложку миндального масла, чтобы тесто вообще слиплось. Вот я и думаю: то ли я слишком мощно отжала, то ли у меня мука очень гигроскопичная.

  5. Перенесите тесто на поверхность, посыпанную мукой. Для работы понадобится еще немного муки, но чем меньше, тем лучше. Скатайте тесто в шар, а затем разделите его на 4 части. Из каждой скатайте колбаску и нарежьте на кусочки острым ножом. Готовые ньокки можно варить, жарить, запекать, а также замораживать. После заморозки их не нужно размораживать для приготовления. Соус и подача на ваш выбор.
Пожалуй, у муки теффа слишком интенсивный вкус для ньокки, нечто более нейтральное вроде кассавы было бы лучше, но вполне неплохо и так. Блюдо вряд ли понравится тому, кто не любит цветную капусту: ее вкус ощущается отчетливо. Возможно, если густо залить соусом, но от этого эффекта можно избавиться, но меня устроил вариант без дополнительных прекрас. К слову: классические итальянские ньокки я не ела ни разу, потому что когда я их увидела вживую (в кафе, магазинах или даже в виде рецептов), я уже избегала мучных блюд и поэтому вопрос об их дегустации даже не стоял.
Свои ньокки я жарила на "альбовом" масле, причем все порции, кроме одной сразу же заморозила. И действительно, их очень удобно готовить даже размороженными: просто бросаешь на скороводку (или в кастрюлю с водой) и очень быстро все готово. Ела с вареным языком, салатом и помидоров, редиса и проростков, а также ферментированной тыквой.

Из всех обрезков кочана цветной капусты, которые не пошли в ньокки, я приготовила пюре - блюдо, о котором я читала добрую сотню раз, но сама почему-то ни разу не делала. А меж тем это очень даже неплохо. Я отварила почищенные и порубленные части стебля на пару, сложила их в маленькую чащу блендера, добавила соль, немного отвара от капусты, сушеные травы, кокосовое масло и пищевые дрожжи и пюрировала. Действительно неплохо! Вполне можно иногда делать, тем более что пюре из картошки я не ем уже более 8 лет совсем, а до этого еще добрые лет 8 почти не ела. Так что я даже и не пытаюсь сравнивать. Разумеется, приправы можно варьировать, а вместо отвара и кокосового масла добавить молоко и масло, чтобы сделать пюре более похожим на классическое картофельное, но мне это было не актуально.

еда, diet

Previous post Next post
Up