салаты с гречкой и перловкой

Aug 30, 2015 09:56

Недавно меня посетила мысль, что раз я ем много салатов, и обычно к салатам беру кусок хлеба (строго один кусок, обычно белкового, с семечками, цельнозернового или пумперникеля), то почему бы не попробовать салаты с добавлением круп?! Тогда можно есть их без хлеба. И опять же, попробовать что-то новенькое. Оба рецепта, которые я выбрала, оказались удачными. И оба салата, о которых я хочу рассказать, я ела уже по 4 раза.



Салат с гречкой (1 порция)
  • 40 г гречки отварить и остудить
  • порезать ломтиками 5 редисок, 1 помидор, половину крупного болгарского перца
  • добавить 30 гр оливок
  • и укроп и/или петрушку по вкусу
  • заправить смесью оливкового и тыквенного масла, добавить винный уксус. Посолить по вкусу.

В порции получается около 320 ккал, но это зависит, какие были оливки и сколько именно масла было добавлено. Гречка в салате чувствуется, т.е. если вы гречку не любите, то салат вряд ли понравится. Мне сочетание показалось очень удачным. Вот именно все вместе, хотя "гречка + оливки" звучит несколько странно.



Салат с перловкой (1 порция)
  • 30 г перловки отварить и остудить
  • 125 г куриной грудки тонко отбить, смазать апельсиновой горчицей (5 г), оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов, обжарить на скороводе гриль. Остудить и нарезать полосками.
  • 60 г смеси салатных листьев порезать
  • 1/3 длинного огурца порезать полосками
  • добавить зеленый лук
  • посолить по вкусу, заправить винным уксусом и смесью оливкового и кунжутного (!) масла.


В порции опять же около 320 ккал, и это как обычно зависит от количества масла (я добавляю всего 5 г на большую порцию салата), от калорийности грудки и от соуса для маринования. В исходном рецепте швейцарского салата с перловкой, который я нашла, вместо куриной грудки была свинина, а вместо апельсиновой горчицы мариновать предлагалось в смеси оливковое масло + кленовый сироп + горчица + винный уксус. Салат очень-очень вкусный. Перловка почти не чувствуется, у нее слишком слабый вкус, чтобы затмить все остальное. От нее есть только само ощущение зернышек в салате. Полагаю, для вегетарианцев такой салат можно тоже легко адаптировать, заменив куриную грудку обжаренным тофу.
И еще одно важное замечание: я не настолько обожаю все свежеприготовленное, чтобы ради одной порции салата для себя варить перловку, мариновать и жарить курицу. Я сразу сварила 4 порции крупы и сразу пожарила 600 г куриной грудки. А дальше просто 4 дня подряд готовила. Мне так удобнее.

На очереди салаты с черным или с диким рисом и овсяным проделом, которые тоже есть у меня в закромах. На макаронные салаты я вряд ли решусь, хотя возможно посмотрю что-то с гречневой лапшой. И можно подумать еще о киноа, но это вряд ли. Вкус киноа мне категорически не нравится, и лучше я потрачу ее на очередную порцию суперполезных печенек, которые с большим удовольствием ест даже С., настороженно относящийся к моим диетическим заморочкам. Недавно С. угостил этими печеньками еще Гильберта, и тот тоже был впечатлен. Да так, что даже собирается попросить у меня рецепт. Интересно, осилит ли от их приготовить? Рецепт все-таки сильно заморочный, относительно обычных рецептов печенья.

еда, diet

Previous post Next post
Up