печеньки из киноа и бурого риса

Aug 29, 2013 11:33

Для этих печенек я уже давно в биомагазине купила киноа и бурый рис, но все никак не собиралась их приготовить. А зря! Печеньки вышли просто супер. У них всего один недостаток - от них за уши себя не оттащишь :)



Рецепт выглядит так:

Ингредиенты:

125 г бурого риса отварить в 250 мл воды
125 г киноа отварить в 250 мл воды
1/4 кружки кунжута
1/4 кружки льняных семечек (у меня были не целые, а чуть измельченные)
1 столовая ложка бальзамического уксуса (забыла добавить!)
1 чайная ложка морской соли
1 1/2 столовой ложки оливкового масла

Добавки: грецкие орехи, паприка, базилик, семена чиа, семена конопли, чеснок, молотый кумин итд итп

Способ приготовления:

Вскипятите воду, залейте четверть чашки семян льна половиной чашки горячей воды и отставьте в сторону на 15 минут, за это время образуется немного вязкая жидкость, а пока подсушите на сковороде кунжут, чтобы раскрыть его аромат.
Смешайте рис и киноа в чаше блендера, добавьте заваренные льняные семечки, соль, бальзамический уксус и оливковое масло и измельчите.
Можно измельчить в более гладкое тесто, можно сохранить форму ингредиентов - на вкус это не влияет. Главная задача - получить довольно вязкую и липкую массу. В конце добавляем в нее кунжут и просто смешиваем, уже не измельчая.

Дальше наступает творческая часть: определяемся с добавками и начинаем раскатывать. Если вы используете добавку в виде какой-то молотой специи (паприка, кумин и базилик в моем случае), то нужно будет сначала вмешать ее в тесто, а если добавка в виде топпинга (как орехи, чеснок и различные семечки), то раскатываем тесто сразу, выкладываем топпинг сверху и приминаем немного, чтобы прилип к основе.

Раскатывать полученную массу нужно между двумя листами бумаги для выпечки, к которой ничего не прилипает, с обычной бумаги после выпекания будет не снять получившиеся снеки :) Итак, раскатываем в очень тонкий слой, добавляем топпинг, если нужно, и ножом как бы прорезаем полученный пласт, намечая контуры будущих снеков.

Выпекаем пласты при 170ºC в течение 25-30 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Если края уже готовы, а середина - еще нет, то отломите готовые края по намеченным контурам и продолжайте выпекать середину до готовности. Достаньте готовые пласты из духовки, немного остудите и разломите на отдельные кусочки по вашим контурам.

У меня все вышло отлично, как и описано в рецепте. Приготовила 5 видов печенек:
  • с карри
  • с базиликом
  • с розмарином
  • с чесноком
  • со смесью трав из мельницы
С. сказал, что вкусно, но очень твердо, жевать сложно. А мне очень-очень понравилось. Реально невозможно оторваться. Особенно с чесноком и карри. Буду делать еще с другими добавками. С орехами, маком, другими пряностями.... мммммм....


еда, diet

Previous post Next post
Up