Я очень давно собиралась сделать диетические конфеты. Ну, т.е. как диетические... Их все равно не рекомендуется есть в лошадиных дозах, калорий-то они содержат немало. Назовем их скорее конфеты из парадигмы "здоровое питание".
Сделала сразу два вида. Жалко, что по интернету я не могу никого угостить. Мне интересно было ваше мнение о получившемся вкусе. На мой взгляд неплохо, особенно "трюфели"
Основа конфет - вареный нут, который я начала покупать и пробовать разные рецепты с ним с
подачи Сони. Вчера я сварила пачку нута 500 г, из половины уже во второй раз сделала хумус, а из половины приготовила два сорта конфет.
Нутово-тхинные конфеты: измельчила в блендере вареный нут (в сухом виде было примерно 125 г), 1 ст.л. тахинной пасты + 1 ст.л. сиропа агавы, сформировать шарики, обвалять в кунжуте. В рецептах по
ссылке еще добавляли грецкие орехи и пряности, но я про них забыла, и это было зря. То, что конфеты получились не очень сладкие, это нестрашно, а вот то, что они получились по вкусу как сладковатый горох, это немного странно. Думаю, что сочетание "орехи+пряности+ароматизаторы по вкусу" помогут. Важно об этом на забыть в следующий раз.
Нутовые "трюфели". Рецепт сочинен по мотивам многочисленных рецептов конфет из нута, которые я видела. Я делала так: измельчила в блендере вареный нут (125 г в сухом виде), чернослив (примерно 1/2-1/3 по объему от нута), остатки орехов пекан (их просто нужно было куда-то потратить), 1 ст.л. сиропа агавы, 1 ст.л. миндального ликера, корицу. Сформировала шарики и обваляла их в какао. Вот эти конфеты вышли очень крутые! По ним вообще невозможно сказать, что их основной компонент - это нут.
Многочисленные варианты включают:
- пророщенный нут вместо отварного
- вместо сиропа агавы можно использовать мед или любые другие подсластители
- часть тахинной пасты можно заменять яблочным пюре
- вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, которые можно предварительно вымочить в алкоголе
- орехи тоже могут быть любыми
- молоть можно не до однородности, а чтобы сохранялись кусочки. Я так и делала
- пряности и ароматизаторы по вкусу
- обваливать можно не просто в какао, а в смеси какао+корица или какао+сухое молоко+подсластитель