Этот
рецепт оладьев я нашла давно у
katrin_kivi, и с тех пор
готовила много раз. Но интересное дело: до недавнего времени я ни разу их не готовила по оригинальному рецепту, а все время что-то меняла. Обычно у меня просто не было дома кокосовой муки, поэтому я экспериментировала: до смешивала пополам овсянку и гречневый продел, то добавляла в конце немного льяной муки, иначе оладьи не хотели держаться. Потом у меня был довольно долгий период, когда я не ела вообще никакие крупы, сейчас я ем изредка как раз только овсянку из всех круп. Овсяную кашу любят далеко не все, но мне она нравится, а особенно с кусочком брюонста. С ней только вот одна проблема: я после овсяной каши на завтрак (неважно, какого размера порция, сколько я туда бухнула брюноста, масла и чего там еще, и вообще варила пятиминутку или более грубые хлопья 15 минут), я уже через пару часов дичайше хочу есть. Раньше С. мне говорил, что у менго от овсянки такой эффект, я его не понимала, а теперь у меня то же самое :))) Поэтому (а на самом деле не только поэтому) я ем овсянку очень редко, и скорее на поздний завтрак, чтобы ждать до обеда не надо было долго. Ну, и поскольку овсянка дома сейчас у меня есть, а также всегда есть кокосовая мука и коллаген, то я поняла, что могу попробовать повторить рецепт некогда очень любимых оладьев точно, и вышло отлично! Жарила эти оладьи за последнее время уже раз пять! Итак:
Состав на 1 порцию:
- овсянка мелкого или грубого помола 50 г
- кокосовая мука 8 г
- протеиновый порошок любой 8 г (я использую коллаген)
- соль и приправы по вкусу (я добавляю сухую цедру и корицу)
- опционально подсластитель (если протеиновый порошок не нейтральный, то не нужно. Я добавляю кофейную ложечку эритрита)
- вода
- сода 1/4 ложки (буквально пару грамм)
- масло для жарки (я использую кокосовое)
Приготовление:
- овсянку, кокосовую муку, протеин и специи размешать с 85 г воды, убрать на ночь в холодильник
- в отдельной плошке утром погасить кипятком (20 г) 2 г соды и добавить погашенную соду в тесто, размешать
- жарить с двух сторон до готовности
- подавать с добавками по вкусу: я люблю с нейтральным йогуртом и вареньем из сливы и чиа без сахара
Кстати, если вообще не добавлять подсластитель и всякие корицы, то получатся отличные основы для несладких бутербродов.