Несвоевременные размышления или Почему я все еще ненавижу СССР

Oct 31, 2019 10:20

Тут зашел разговор на эту тему, и я поняла, что мои чувства все еще достаточно сильны ( Read more... )

куплю билет в СССР, книги, личное -- это политическое

Leave a comment

Comments 99

georg_pik October 31 2019, 08:33:49 UTC
Очень интересное заблуждение, что любую нужную книгу с помощью интернета можно найти/купить.

Reply

elpervushina October 31 2019, 08:46:35 UTC
Нет в интернете, можно заказать скан-копию из библиотеки в России или за рубежом через тот же интернет на тот же почтовый ящик.

Reply

georg_pik October 31 2019, 08:52:58 UTC
Кто же в СССР мешал получить книгу подобными медленными методами через крупные библиотеки? Литература, получаемая с подобной скоростью чаще всего не нужна.

Reply

elpervushina October 31 2019, 08:58:20 UTC
Почему метод медленный? В зависимости от библиотеки текст можно получить за несколько секунд или за 3 -- 5 дней. С более длинными сроками ожидания пока не сталкивалась.

Но главная проблема была даже не в отсутствии интернета. Огромное количество книг никогда не переводилось и не издавалось. Другие издавались, но фактически были недоступны. В перестройку мама натащила в дом массу тряпок из секонд-хэнда, а я массу книг: Толкиена, Золотую ветвь, Пиаже, Маргарет Мид и прочая, и прочая.

Reply


ze_danilla October 31 2019, 14:37:45 UTC
пример из "хищных вещей" отличный! Как-то я раньше над этим моментом не особо задумывался.

кстати даже бармен разгадывающий кроссворд поначалу воспринимался вполне нормально, а только спустя годы начинаешь думать "какова хрена?"

Reply

и вот мы снова здесь! elpervushina November 4 2019, 10:15:01 UTC
Там еще Жилин привозит пишущую машинку, потому что "как же писателю без пиш. машинки". Ее тащит робот :)

Reply


Незабудемнепростим! rev01utionary October 31 2019, 22:04:44 UTC
...вот же коварная советская власть, научила всех (большинство) читать. Да, и как читать-то -- отлично читать. Потому начался острый спрос на книги. С 1913 по 1937 тираж книг вырос в ~18 раз. Незабудемнепростим!

То, что дочь спекулянта ненавидит СССР -- это вряд ли может ввергнуть в шок. Спекулянтов не сильно любили, особенно при Сталине, который их "ни за что и массово" того-этого-переэтого. Тут все понятно.

Удивительно тут другое. Жаловаться на дефицит, который создают в том числе... (сюрприз!) спекулянты. Что особенно проявилось в начале 90-х, когда после "отпуска" цен в мановении ока вывалился товар на полки, ибо предварительно захомячившие товары спекулянты ждали часа Х для своего шкуросдирательного прайса. Ну, да, чтобы знать такие секреты, это же доктором экономических наук надо быть, не меньше. Писателям можно и не знать, особенно великим.

Reply

Re: Незабудемнепростим! elpervushina November 4 2019, 10:45:24 UTC
У вас какие-то странные представления о моем возрасте? Как вы думаете, сколько мне было лет в 1937 году и умала ли я тогда читать ( ... )

Reply

Re: Незабудемнепростим! rev01utionary November 5 2019, 01:52:00 UTC
1. А при чем "нелица", если речь о художественной литературе? Злая сталинская цензура обеднила культурный фонд изъятием гениальных романов Троцкого и стихотворных сборников Бухарина? Вот я про такие как-то не слышал.

2. Я не преувеличиваю значение одного, конкретного спекулянта, как значение одного, конкретного солдата Вермахта. Но любые армии состоят из солдат, и вода камень точит, даже капля. Во второй половине СССР небольшие спекулянты чувствовали себя несравнимо более вольготно, вот за десятилетия миллионы капель камень и сточили до коллапса. Потом из некоторых "солдат" и выросли целые "фельдмаршалы" -- нынешние цари России (а отнюдь не из членов ЦК КПСС, или их сыновей). Так что довольно глупо пытаться отрицать непосредственную связь спекуляции с дефицитом, о какой бы стране и времени речь не шла, даже если речь о самом рядовом спекулянте.

Reply

Re: Незабудемнепростим! elpervushina November 5 2019, 06:29:47 UTC
1. Во-первый, уже давно было замечено, что художественной литературе не идет на пользу отсутствие политической свободы. А если нет возможности ознакомиться с публицистикой, которую писали новоявленные проигравшие, то невольно возникает подозрение, что они писали какие-то очень страшные для победителей вещи. И на поверку во многих случаях это оказывается правдой ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

elpervushina November 4 2019, 10:53:39 UTC
Человек имеет право мечтать об изменениях общества, к котором он живет и предпринимать законные шаги для того, чтобы эти изменения произошли. С этим нелепо спорить примерно с конца Средневековья.
Но для писателя, мягко говоря, странно мечтать об обществе, в котором издание и распространение книг связано с большими затруднениями.

Reply


ermenegilda November 1 2019, 05:33:53 UTC
Интересно, что в "Иностранной" были и Толкин, и Джойс, и "Унесенные ветром" и целая горая фантастики, боевиков, детективов, любовных романов и легкой антисоветчинки. Англочитающим доверяли больше, чем русскочитающим.

Reply

и вот мы снова здесь! elpervushina November 4 2019, 11:03:05 UTC
Тут с уверенностью говорить не могу, только личный опыт. Из нашей параллели -- 3 класса, около 90 человек, "зачитала" по-немецки только я. И заговорила тоже, коряво, с пятого не десятое, но заговорила. У мужа была отличная память, от знал грамматику, переводил на немецкий технические тексты, но "нормальной", живой речи не мог ни понять ни воспроизвести. А с началом перестройки вдруг заговорили все. Видимо методики обучения не были рассчитаны прежде всего не "технических переводчиков", а если не везло с учителем то на "пройти и забыть, как страшный сон". (Эти сволочи, еще заявляли, что немецкий язык -- "некрасивый").

А вообще СССР после 70 года (тот который я застала) -- это нарастающая потеря управляемости вплоть до полного паралича. Возможно за изданиями на иностранный языках просто "не уследили" -- в конце концов не самый важный "фронт".

Reply


Leave a comment

Up