Оригинал взят у
lorien22 в
Изреэльская долина, часть 2 - изумительный кибуц МерхавияСтыдно признаться, но про Мерхавию, первый кибуц в Изреэльской долине, я до этой поездки не знал. А ведь здесь было все - тут долгие годы жила Голда Меир, будущий премьер-министр Израиля, здесь была крепость крестоносцев, тут тусили немецкие пилоты, защищавшие евреев от арабов в ходе войны. Тут, на территории кибуца, была главная битва Наполеона на Святой земле. Есть здесь потрясающие по красоте дома - и еще много много всего. Столько истории на малюсеньком пятачке - настоящий сюрприз! Положа руку на сердце, я должен сказать, что Мерхавия стала для меня настоящим откровением, и я считаю, что это одно из самых потрясающих мест в Израиле, где мне выдалось побывать.
Однако прежде чем мы отправимся в Мерхавию, заедем ненадолго в другой кибуц неподалеку - Мишмар ха-Эмек
По идее мы заехали туда, чтобы посмотреть Меарат ха-Пальмах - какую-то крутую пещеру, в которой тренировались бойцы Пальмаха с 1941 года до окончания Войны за Независимость. В итоге мы так до нее и не добрались, поскольку оказалось, что она находится где-то в лесу на окраине, и при всем уважении, искать ее было лень. Зато мы вдруг увидели вот это любопытное здание.
Оказалось, что это Музеон ха-Эмда.
В общем мне лень все переводить - для не понимающих иврит (допустим, что такие читатели у меня тоже имеются) сообщу, что это - дом-крепость, который служил оборонительной позицией в ходе все той же Войны за Независимость. В 2002 году здесь открыли музей.
Дом очень красив сам по себе. А рядом, я догадываюсь, тот самый колодец.
Если подняться по лесенке, можно узнать больше об истории кибуца
Догадываюсь, что этот пришпиленный к закрытой двери лист - вся музейная составляющая дома) Но тем не менее тут интересно. Мне особенно понравился фонтан
И различные "орудия труда"
Еще мы нашли несколько пекановых деревьев, и с удовольствием полазали в грязи, собирая орехи - все-таки фестиваль "Вкусы Долины"!! Ну а теперь наконец - кибуц Мерхавия.
Когда мы подъезжали к Мерхавии, солнце уже клонилось к закату, поэтому первым делом я побежал фотографировать достопримечательности - чтобы успеть ухватить немногие оставшиеся крупицы солнечного света.
"Главная площадь" Мерхавии, а-Хацер а-Гдола ("Большой двор"). Спроектировал двор очередной немецкий еврей Александр Бервальд - архитектор, построивший немало зданий в Хайфе (старый Технион, например), здание ненависти в Яффо и знаменитый отель Палатин в Тель-Авиве, и ставший вдохновителем эклектического стиля в Израиле.
Главный домэ, в котором в наши дни располагается музей - и не только. Об этом будет ниже. Башня за домом - сооружение современное, и к исторической части отношения не имеет. Но определенного шарму добавляет.
Кибуц Мерхавия был основан в 1929 году, но "жизнь в нем" началась еще в 1911 году с кооперации Франца Оппенгеймера. А вот исторический полигон, с которого и началось заселение Мерхавии. Когда-то здесь была крепость крестоносцев под названием Ла Фев и именно тут произошла битва Наполеона.
Рядом, кстати, установлен туристический столбик-микрофон, из которого можно узнать о всей истории этого места. Есть и на русском языке. А мы вернемся к домам "Большого двора".
Похоже их можно фотографировать бесконечно.Они немного напоминают здания в Кфар Йегошуа -
http://lorien22.livejournal.com/277136.html И немного - дома темплеров. Хотя Сарона в Тель-Авиве -
http://lorien22.livejournal.com/259151.html или Вальдхайм -
http://lorien22.livejournal.com/243520.html с Бейт-Лехемом который Галилейский -
http://lorien22.livejournal.com/243332.html - совсем другие.
Ну а теперь переходим к главному дому
Именно в этом доме была комната Голды Меир и дом Меира Яари. Начнем с Голды. Крохотная клетушка, в которой расположены кровать, несколько семейных фотографий, лампада, и патефон.
Совсем недавно я посетил дом Бен-Гуриона в Негеве -
http://lorien22.livejournal.com/275269.html, и уже тогда отметил скромность и простоту, с которой жили когда-то наши премьер-министры. А теперь я увидел эту комнату. Хочется повториться и я повторюсь - у наших нынешних лидеров есть много чему поучиться у этих великих людей прошлого.
Кстати насчет патефона - в те годы это была большая редкость, и именно из-за него Голду и приняли на проживание в Мерхавию. Жители кибуца не хотели принимать Голду, но очень хотели патефон, потому что другого не были. И решили - ладно, хотя бы заполучим сей музыкальный артефакт. А если уж не будет выбора - заодно примем и Голду))
Еще в комнате есть стол, стул и несколько книг. Вот и вся обстановка.
Рядом со входом в комнату есть скульптура Голды, выполненная каким-то русским художником и подаренная кибуцу
Ну а мы переходим к Меиру Яари
По сравнению с комнатой Голды, дом Яари - прямо царские хоромы)
Есть здесь место и для какой-то художественной экспозиции, есть и библиотека, и шкафы и даже тарелка самого Пикассо! Как оказалось, Яари принимал участие в какой-то международной конференции, на которой присутствовал и легендарный испанский художник. По окончанию конференции Пабло подарил свои тарелки всем ее участникам)
Кстати, кому интересна керамика Пикассо, тот может посетить Бейт-Берман, частный дом-музей прямо на территории музея Израиля -
http://lorien22.livejournal.com/264110.html. В нем располагается самая большая коллекция керамики Пикассо в мире. А мы возвращаемся к дому Яари в Мерхавии.
Меир Яари был лидером движения Ха-Шомер ха-Цаир, а также идеологом партии МАПАМ, и генералом. Семья Яари - единственная, чьи три поколения были генералами. Сын Меира Эвиэзер Яари и внук Ядидья, командир флота, в наши дни гендиректор компании РАФАЭЛ. Похоже более элитной семьи чем эта нам не найти)
На доме также сохранился оригинальный след от снаряда, который сбросил на кибуц иракский самолет в ходе Войны за Независимость. В результате обстрела погибла женщина.
Пока мы осматривали дома Яари и Голды Меир совсем стемнело.
Видите второй круглый иллюминатор слева - тот который освещен? Там, на втором этаже дома-музея расположен... паб и дискотека, которые пользуются чрезвычайной популярностью у местной молодежи). Ночью "Большой двор" красиво подсвечивается, и тут тусит молодежь - в общем крута. А мы пока войдем в музей.
Поскольку весь "Большой двор" в кадр я взять не смог - предлагаю макет из музея) Он едва-ли не так же красив, как сам живой двор. Ну а раз уж мы говорили про Наполеона в Мерхавии - вот история битвы.
В свое время Мерхавия посетил Рав Кук, который так впечатлился от кибуца, что заявил следующее: "Только после посещения Мерхавии и поселков в Галилее я понял, почему мицва заселения Эрец-Исраэль - это самая главная мицва в Торе".
Небольшой курьез - гид рассказал нам, что когда наверху музея открылся паб-дискач, он, помня Версальскую трагедию, позвал эксперта-инженера осмотреть дом, боясь, что он может не выдержать большого количества людей и рухнуть. Инженер увидел вот эти болты - и сказал, что последний раз такие использовали при строительстве Эйфелевой Башни - тогда еще не умели сваривать металл, и использовали подобного рода крепления. Еще он сказал, что поскольку дом строили немцы, то он выдержит все, что угодно)))
Ну а раз уж мы о немцах - то немного фотографий Баварской пилотной эскадрильи в ходе их пребывания в Мерхавии
Когда на жителей Мерхавии напали арабы из деверни Сулм, немецкие пилоты сбрасывали бомбы на арабов. Так оно бывает - в ходе Первой мировой войны немцы дружили с евреями, а что было во Второй мы все знаем... Как быстро все меняется...
А еще немецкие пилоты облетели всю местность и сделали фотографии, которые полезны до сих пор. Недавно известный историк Биньямин Зеэв (Баз) Кедар собрал все эти фотографии в книгу, а рядом разместил современные фото - эдакий альбом "Тогда и сейчас". Называется The Changing Land between the Jordan and the Sea. Очень любопытно. А вот фотография Мерхавии, сделанная немцами с воздуха.
На фото отчетливо видно останки крепости крестоносцев Ла Фев, которая в наши дни заросла травой и домами. Ну и весь остальной регион. А вот макет самолета, с которого делали эти фотографии.
Я не эксперт в самолетах вообще никак, но из того, что рассказал гид я вроде понял, что этот самолет был странно спроектирован - прямо перед пилотом был какой-то радиатор, закрывавший обзор, и пилот должен был лететь, смотря в сторону. Впрочем это было не так важно, так как основную работу делал второй член экипажа, державший "фотоаппарат". Он и управлял самолетом, и сообщал пилоту, когда и куда повернуть, когда снизиться, и так далее. А мы на этом покидаем Кибуц Мерхавию, и заедем ненадолго в находящийся рядом мошав - с тем же названием Мерхавия.
На самом деле мошав Мерхавия не имеет той исторической ценности, которой обладает кибуц. В нем есть одно любопытное здание - дом Блюменфельдов, построенный в 1912 году. Мы долго ездили по мошаву пытаясь его найти (указателей нет), и в итоге нам повезло.
Сейчас это частный дом, и на его историю указывает только висящая на здании табличка. Рядом расположен небольшой парк (и очевидно кафе), и есть прикольные скульптуры
Неплохой дом для жизни - как вы считаете?)
На этом я заканчиваю рассказ о Мерхавиях) Гуляйте, путешествуйте, наслаждайтесь фестивалем "Вкусы Долины" и как всегда - любите Израиль.