Вкусы и культура в Изреэльской долине - музеи, исторические поезда и крепости крестоносцев

Feb 09, 2015 14:45

В последние выходные в предверии фестиваля "Теамим бе Амаким" (Вкусы в долинах) мы решили посетить одну из таковых, и отправились в Изреэльскую долину, в район Йокнеама. Однако пока все думали где бы пожрать и фотографировали злоебучие цветочки, я искал места более, так сказать, духовные, с целью сообщить нашему культурному народу, чем еще можно заняться, кроме насыщения телес. В итоге было обнаружено немало любопытных достопримечательностей, и о некоторых из них - например музее Восточного Искусства Вильфрид Исраэль, археологическом парке Тель-Йокнеам и исторических железнодорожных станциях Эльрои и Кфар Йегошуа - пойдет речь в этом посте.




Музей Вильфрид Исраэль находится в кибуце Ха-Зорэа буквально в трех километрах от Йокнеама. Кстати сам кибуц выглядит вполне пасторально.



Есть, например, любопытное здание, предположительно синагога



Здание украшено любопытной композицией



Однако главная достопримечательность кибуца Ха-Зорэа все-таки Музей Восточного Искусства Вильфрид Исраэль



Входим в музей



Музей был основан в 1951 году. Вначале в нем была только коллекция самого Вильфрида Исраэля - человека воистину уникального, о котором речь пойдет чуть ниже - но потом он расширился, и теперь в нем есть три коллекции: древнего искусства с Дальнего Востока (Индия, Китай, Камбодия и Таиланд)



Коллекция искусства с Ближнего востока (Египет, Греция и Финикия)



И сменные выставки современного искусства



Сам музей планировался как "культурный дом" в середине сороковых годов прошлого века. Его архитекторами стали Ал Мансфельд и Мунио Гитай Вайнрауб. Они хотели подчеркнуть функциональность и минимализм здания - в духе модернистских тенденций того времени в Израиле. Строительство музея началось в 1948 году, но из-за начавшейся Войны за Независимость, затынулось на три года, и кончилось только в 1951 году. Отметим также, что это первый музей в Израиле, выставлящий экспонаты с восточной Азии.



Мне особенно понравилась эта ваза. Фарфор - он в сущности всегда фарфор



Впрочем есть и другие, не менее красивые вазы



А теперь немного о самом Вильфриде Исраэле - человеке, октором сам Эйнштейн сказал следующее: "Это один из самых совершенных и благородных людей, с которыми мне выдалось свести личное знакомство".



Примечание: на фото НЕ Вильфрид Исраэль. Итак Вильфрид родился в Лондоне в 1899 году в семье богатых берлинских торговцев. Его отец Бертольд владел супермаркетом и был известен своей щедростью и готовностью поддерживать различные еврейские проекты. В 22 года Вильфрид взял в свои руки бразды правления семейным бизнесом: супермаркет Kaufhaus Nathan Israel в свое время был самым крупным и самым старинным в Берлине.



После Первой мировой Войны Вильфрид начал ездить по миру и скупать произведения искусства.



Когда начался мировой экономический кризис (примерно 1929 год) Вильфрид помог театру "Габима" переехать в Израиль. С приходом нацистов к власти он завязал связи с движением werkleute, которое и основало кибуц Ха-Зорэа (сам Вильфрид посетил его дважды - в 1934 и в 1940 годах). Вильфрид использовал все свои ресурсы для спасения евреев, и был одним из организаторов Kindertransport, вывезшей из нацистской Германии десятки тысяч еврейских детей. Он делал все возможное для спасения евреев в концлагерях и был, например, первым, кто поддержал Реху Фрейер, и ее идею создать организацию, которая будет привозить в пре-Израиль еврейскую молодежь и пристраивать их в кибуцы (так возникла "Алия ла-Ноар"). В итоге организация, основанная Рехой Фрейер спасла 20 тысяч еврейских детей от лап нацистов. Также она основала также фонд помощи композиторам, была писательницей и поэтом, и получила премию Израиля за вклад в развитие израильского общества. В 1940 году Реху предали, и она чудом выехала из Германии. В Иерусалиме есть ее дом, про который я писал в посте про Греческую колонию и Старый Катамон - http://lorien22.livejournal.com/250302.html, и площадь, названная в ее честь. Также там стоит израильский Утюг, однако вернемся к Вильфриду.



В итоге нацисты достали Вильфрида, и он был вынужден продать свой бизнес, и иммигрировать в Великобританию (1939 год). Там он получил позицию исследователя в Оксфорде, но продолжал делать все для спасения евреев из рук нацистов. Он был первый, кто использовал термин "массовое уничтожение" - за семь месяцев до Сионистского Конгресса.



С его смертью связано много слухов и различных легенд. Вильфрид погиб в 1943 году в ходе полета из Португалии, где он находился на очередной миссии по спасению евреев, в Великобританию - его сбил немецкий самолет. Вместе с ним погиб знаменитый актер Лесли Говард и еще 15 человек. Легенда гласит, что Альфред Чаннельс - бухгалтер и близкий друг Говарда был похож на Уинстона Черчилля, и в связи с этим его часто использовали как двойника британского премьера. Именно из-за этого немцы и сбили самолет - они охотились за самим Уинстоном. Еще одна легенда гласит, что самолет был приманкой для нацистов, чтобы прикрыть настоящий самолет, на котором летел Черчилль. Другие версии гласят, что самолет сбили из-за самого Вильфрида, который был известен нацистам, и они подозревали, что он работает в британской разведке, или что самолет сбили из-за Говарда, которого сам Геббельс провозгласил "врагом третьего рейха". Так или иначе результат один - Вильфрид погиб в ходе очередной попытки помочь евреям и военным действиям против нацистов.



Что обидно - несмотря на тот факт, что Вильфрид был близким другом самых известных людей того времени - уже упомянутого Эйнштейна, Мартина Бубера, Хаима Вейцмана, чью замечательную резиденцию в Реховоте я тоже недавно посетил - http://lorien22.livejournal.com/268011.html - сам он и его деяния мало известны в изральском самосознании, так сказать.



Тоже самое можно сказать и про музей - он как-то незаслуженно неизвестен. Конечно это не самый большой музей в Израиле (и даже на севере страны), однако на мой взгляд он очень качественный, и учитывая его достаточно занимательную историю - он более чем заслуживает посещения.



На заднем фоне видно любопытную чашу с жар-птицей. Мне понравилась)



Вообще в музее много красивых экспонатов. Есть и фильм про Вильфрида, который я всем рекомендую посмотреть. А напоследок хочу немного рассказать об одной из выставок современного искусства из музея.



Называется она "Бумажная роща" израильской художницы Кармель Илан. Кармель родилась в Иерусалиме и училась сначала в Бецалеле, а потом в художественном институте в Нью-Йорке. Это ее первая музейная выставка в Израиле - до этого Илан выставлялась в Москве и в Токио.



Свои композиции Илан создает из бумаги, вырезанной из газет, журналов и книг. Мне лично они нравятся.



Особо удачно у нее, на мой взгляд получаются деревья и пейзажи



Я лично в последнее время стал более терпелив к изральскому искусству, но по-прежнему считаю, что найти качественную местную выставку - это примерно как встретить динозавра или девственницу в Тель-Авиве. Поэтому выставка Кармель Илан - большая удача, тем более, что она (а это вообще крайне редкий случай) не имеет никакого отношения к политике и другим социальным проблемам нашего общества. Это искусство и только искусство, и меня это крайне радует.



Ну а мы бросим последний взгляд на парк перед музеем и на кибуц Ха-Зорэа



И отправимся в следующий пункт назначения - археологический парк Тель-Йокнеам



Здесь когда то была башня элленистской эпохи, византийская церковь, а потом крепость крестоносцев Кеймонт. Она, увы далеко не так хорошо сохранилась как, например Нимрод - http://lorien22.livejournal.com/212788.html или Йехиам - http://lorien22.livejournal.com/268754.html



Но не хуже, чем например, Кафарлет - http://lorien22.livejournal.com/275908.html или Ла Детруа - http://lorien22.livejournal.com/276090.html



Что мне особо понравилось - это очень подробные указатели, и вообще оборудование археологического парка для более молодых поколений. Он очень чилдрен-френдли, так что если вы гуляете с детьми - вам сюда)



Но главное, пожалуй, все-же - это виды с холма



Неплохо видно, например, гору Тавор, на которой я тоже не так давно побывал - http://lorien22.livejournal.com/234752.html



Открывается отсюда неплохой вид и на бараки Йокнеама



Особенно если включить правильную подсветку и обратить внимание на Часовую Башню



Отсюда также можно неплохо обозреть Хайтековскую зону



Говорят в Йокнеам тоже в последнее время переезжает много людей, в том числе из Тель-Авива. Мне это не совсем понятно, но куда более логично, чем в случае с Зихрон Яаковом, например - http://lorien22.livejournal.com/276224.html. Здесь хоть работа есть, и можно много куда поехать, а Зихрон  - это мракожуть.



Напоследок еще немного прогуляемся по археологическому парку



Осмотрим его главную достопримечательность - старинный туалет а-ля сортир (внимание: только осмотрим, а не используем!!)



И отправимся дальше. Ну а поскольку тема поста все-таки вкусы долины, то заскочим в винодельню Морад, где производят изумительные ликеры. Я перепробовал почти все (что существенно повлияло на мое дальнейшее передвижение), и все до одного были очень вкусные. Картинко для привлечения внимания



И едем похмеляться продолжаем дальше. Теперь у нас на пути - музей Ракевет ха-Эмек в Кфар Йегошуа



Возле въезда в поселок Кфар Йегошуа вдоль ряда красивейших каменных домов проходит старая железная дорога. Здесь в течение почти 50 лет работала железнодорожная станция Тель Аль-Шамам, одна из первых станций легендарной "Ракевет ха-Эмек" ("Поезд Долины").



Понравилась скульптурка на доме) Я видел много таких в поселении Темплеров Вальдхайм или как его нынче называют, Алоней Аба - http://lorien22.livejournal.com/243520.html



Железнодорожная ветка была построена турецкими властями в начале ХХ века - под контролем немцев, которые, похоже построили в этой стране все. Ветка соединяла Хайфу с Дара (Южная Сирия), а там соединялась с Хиджазской железной дорогой, проложенной от Дамаска через Амман, на Аравийский полуостров. Та часть железнодорожной колеи, которая проходила по Эрец-Исраэль, и называлась Ракевет ха-Эмек, "Поезд Долины".



Здесь есть три товарных вагона, два из которых относятся к периоду британского мандата и один (подлинный) - к времени создания железнодорожной ветки "Поезд Долины". Кроме этого здесь имеется семь каменных строений в стиле темплеров, среди которых - водонапорная башня, служебное помещение и колодец.



А вот и водонапорная башня. Туалет на переднем плане как-то омрачает картину, но в сущности тема уже была раскрыта, там что продолжим ее развитие)



Я думаю про это место писали не раз, но если кто еще не был - посетите, тут красиво. А мы посмотрим на здания с обратной стороны



И чтобы закрыть также тему старинных железнодорожных веток, отправимся на следующую остановку - станцию Эльрои



Поселок Эльрои был основан в 1935 году, и его границы установлены по обе стороны той самой Хиджазской железной дороги. Сначала станция служила только жителям поселка, но потом ей стали пользоваться также жителки окрестных поселков Шаар ха-Амаким и Кирьят-Амаль. Дорога очень помогла развитию этих поселений.



Белое здание было построено в 1943 году



Оно было отреставрировано в 1997 году, когда жители Эльрои решили превратить это место в сайт исторического наследия



Теперь здесь музей под открытым небом



Со всякими прикольными вагончиками



Я честно не знаток, но говорят, что большинство из них - оригинальные, тех внезапамятных времен



И вроде как их добыли из железнодорожного музея Ракевет Исраэль (у меня есть очень много чего сказать про эту компанию, но поскольку цензурного из этого немного, я промолчу)



Виды вокруг тоже вполне себе живописные. Почти Швейцария



В общем эта станция мне очень понравилась.



Мы еще много где побывали в тот день, но и так уже получилось нехило, так что на этот раз пожалуй хватит. Продолжение обязательно будет, а пока как всегда - любите Израиль)

История, Современное искусство, Археология, Крепости, Север Израиля, Архитектура, Путешествия, Исследуем страну, Израиль, Выставки, Музеи, Самое прекрасное в мире

Previous post Next post
Up