Продолжаем путешествие по колониям темплеров на севере Израиля, и перемещаемся из Бейт-Лехема Галилейского на километр вниз - в соседнее поселение Вальдхайм, в наши дни именуемое Алоней Аба. Место также печально известно тем, что именно тут после Холокоста и провозглашения государства Израиль произошел взрыв в отношениях между приехавшими в страну евреями и проживавшими на территории поселка немцами.
Как я понял, у названия Алоней Аба два истока: один утверждает, что поселок назвали в честь Абы Бердичева, еврейского парашютиста, погибшего во время Второй мировой войны. Второй - что поселок назвали в честь дубовой рощи неподалеку (алон на иврите = дуб). Впрочем одно отнюдь не исключает второе. Вальдхайм, кстати, в переводе означает Домашний лес.
Вид на поселок просто изумительный. Конечно соседний Бейт-Лехем ха-Глилит побогаче на достопримечательности -
http://lorien22.livejournal.com/243332.html, но и в Вальдхайме-Алоней Аба есть несколько заслуживающих внимания мест:
1) Уникальная церковь, возведенная выходцами из Германии 1916 году.
2) Галерея керамики Ханы Левав
3) Несколько сохранившихся домов темплеров
4) Три кирпичных здания, построенных англичанами.
Начнем обо всем по порядку. Церковь.
Те, кто немного разбираются в истории темплеров знают, что у этого движения не было церквей. Они верили, что в Палестине следует построить храм божий, но это воспринималось духовно, на метафорическом уровне - не имелось ввиду не конкретное здание. Тем не менее некоторые темплеры возвращались в лоно своей оригинальной религии - протестантизм. Именно для таких и возвели в итоге эту церковь - единственную в своем роде на территории Израиля.
В наши дни церковь заброшена, и выглядит ужасно. Всюду трещины и подпорки.
Тем не менее здание продолжает стойко отстаивать свои позиции. Добротная постройка, что и говорить - немцы возводили, а не наши местные товарищи (это вам не балконы новых зданий в Хадере). Когда-то в церкви хотели открыть ресторан (в сущности в современном мире уже ничему не удивляешься), и арендатор был готов за свой счет отреставрировать здание, если ему, так сказать, позволят наладить бизнес, однако жители поселка с гневом отвергли сие предложение (и слава богу).
Особенно радует петушок на флюгере. Подобные мы видели и на некоторых домах в Бейт-Лехеме. Можно увидеть и колокол, созывавший людей на молитву. В Бейт-Лехеме, как я уже писал, колокол возвели на водонопарной башне.
Пульс жизни
Напротив кто-то вытроил себе виллу с бассейном. Ни стыда, ни совести.
Однако гораздо интересней другое здание напротив церкви - дом темплеров, в котором ныне располагается галерея керамики Ханы Левав.
Мне лично очень понравились творения Ханы
Одно из них я даже пытался упереть, но был остановлен собственной совестью.
Сама Хана - одна из первых еврейских жителей послевоенного поселка.
Фотография из серии "найдите Уолдо, Эфи, или кого там искали на картинках в наших Советах))"
Маски. Я вообще люблю маски. Здесь можно увидеть самую знаменитую маску мира -
http://lorien22.livejournal.com/167044.html Спрятанная маска
Чайнеги
Фотографии из серии "мы их всех возьмем за жопу" (ну и рожа у меня здесь, блин)
А теперь плавно возвращаемся к прекрасному (то есть фотки без жопп, и без меня) - еще немного керамических красивостей
Ноги уже были - теперь штаны)
Цветы
Ну и люди. Почти.
Чем-то напоминает творения внучки Рокаха -
http://lorien22.livejournal.com/179245.html Сам дом тоже очень красиво украшен
Композиция "скульптуры и церковь". Панорама.
Родители выгуливают деток)
Ну а теперь о кирпичных зданиях. Их в Вальдхайме три.
Эти здания были построены в начале 40-х годов британскими солдатами. В самом большом держали немецких граждан и во время войны (все-таки вражеская страна), и позднее в 1948 году, перед тем как всех немецких жителей поселка выслали в Австралию. Во втором, чуть поменьше, жили британские солдаты, а третье использовалось под туалет типа "сортир" а-ля Винстон Черчилль (WC).
Как я уже писал в прошлом посте, почти все немцы как в Вальдхайме, так и в Бейт-Лехем ха-Глилит состояли в нацистской партии и поддерживали Гитлера. Именно с Вальдхаймом связаны самые напряженные и тяжелые моменты в истории еврейско-немецких послевоенных отношений в Израиле. В апреле 1948 году к поселку подошли бойцы еврейской военной организации Хагана и попытались пройти в посёлок, который был окруженный колючей проволокой и охраняем британской полицией. Бойцы искали нацистов, и пытаясь сдержать их, британский полицейский выстрелил в воздух. Евреи подумали, что огонь открыли немцы в попытке сопротивления, и дали ответный залп, в результате которого погибло три жителя поселка. На следующий день британцы обхявили об эвакуации немецких жителей Вальдхайма. На сборы было дано 20 минут. Через два дня все они были на корабле на пути в Австралию.
Чем еще знаменит Вальдхайм? Именно здесь в свое время снимали знаменитый фильм "Эксодус" во главе с Полом Ньюменом в главной роли. Об истории еврейского поселения в Алоней Аба пишет в книге "Фонтанелла" известный израильский писатель Меир Шалев. Сегодня Вальдхайм-Аба - пасторальное местечко, в котором я лично с удовольствием пожил бы (кстати на въезде мы видели табличку о продаже недвижимости в поселке, причем продавал ее какой-то Миша - жаль я не сфотографировал вывеску)). Тут уютно, хорошо и главное - тихо. О чем еще могут мечтать люди большого города?
Продолжение следует