Поскольку рассказ об одном дне из моей жизни неожиданно получился длинным, я решил разделить его на несколько частей. В этот раз я расскажу вам о своей прогулке в недавно отреставрированный квартал Сарона - бывшее поселение темплеров в самом центре Белого города, долгие годы стоявшее заброшенным. Теперь там почти рай.
Закончился "Один мой день" тем, что я пришел на работу после утреннего иерусалимского сбора, длинного рассказа про мои сувениры с путешествий и внезапно интересной прогулке по улице Ха-Ракевет -
http://lorien22.livejournal.com/258973.html. И вот мы выходим с работы, благо обеденный перерыв, и начинаем идти по улице Карлибах. Весь этот район активно застраивается - очевидно до подрядчиков наконец доперло, какая тут золотая жила, или наконец-то они смогли дать взятку кому надо, чтобы уничтожить все следы старого Тель-Авива, и настроить тут свое уродство. Здесь строит сам Гинди.
На заднем плане, как вы видите, уже понастроили. Гинди пишет, что тут будет "проект века", что такого не видели последние сто лет. Боюсь, как бы не пришлось с ним согласиться. Ну а мы идем дальше и выходим к зданию Тель-Авивской Синематеки.
Это красивое здание спроектировал в 1989 году израильский архитектор с прекрасным и очень неправильным именем Сало). Прочитав про него немного я обнаружил, что он построил себе неплохой домик, один из наверное самых оригинальных в Тель-Авиве. Надо будет обязательно этот дом найти и пофотграфировать. Вот только адрес найду...
А в 2011 году богатые американцы дали денег, и к зданию Синематека пристроили еще один корпус.
Любят они эти шарики, блин. В Тель-Авивском университете сейчас построили новое здание, тоже с таким вот шариком
Наверное берут пример с знаменитого здания Фуджи в Токио. Я кстати оказывается про него не написал... И вообще про полуостров Одайбу... Это упущение, которое обязательно надо будет восполнить. Эх было бы время... Простите, отвлекся. В Синематеке на днях, кстати, выставляли гроб с телом Менахема Голана, чтобы все коммунисты желающие могли придти и попрощаться. При всем уважении к Голану, не понимаю я этой темы, хоть убей. Похороните, и пусть потом на кладбище ходял и кланяются, зачем из этого публичный дом устраивать. То же самое с Ариком Айнштейном было, нафига этот цирк.
Здание врачей на улице Шпринцак. Я подумал, что никогда, в сущности, по этой улице не ходил - почему бы не пойти по не в Сарону? На самом деле ничего интересного на Шпринцак нет - только входы в дома уютные, из зелени сделаны.
И вот мы подходим к Сароне. Сначала, увы, красивых немецких домиков не видно - только привычные небоскребы. Но зато с израильским флагом на фоне)
Так исторически сложилось, что Сарона - бывшая колония Темплеров - находится в самом-самом-самом центре Тель-Авива. А поскольку этому району цены нет, то тут, кроме реставрации самого немецкого поселения было решено построить 18 небоскребов. Выглядит это как всюду в Тель-Авиве - преотвратно.
Хотя, в сущности, определенная прелесть в этом контрасте есть
Когда все это дело достроят, здесь откроется Сарона-Маркет - крытый рынок. Потому что экономика - наше все.
Ну а теперь давайте все-же посмотрим немного симпатичных домиков
Сарона - не единственное поселение Темплеров в Израиле. Есть два на севере страны - Вальдхайм, в наши дни Алоней Аба - про него можно прочитать здесь -
http://lorien22.livejournal.com/243520.html, наш местный Бейт-Лехем по прозвищу Ха-Глилит -
http://lorien22.livejournal.com/243332.html, есть один в Иерусалиме, и еще один неподалеку в Бней Атарот под названием Вильгельма. Там я совсем недавно был, наверное про него и будет мой следующий пост.
Про саму Сарону не рассказывал уже разве что только самый ленивый, да и покопавшись по просторам интернета я понял, что до меня здесь уже многие были и до и во время и после реставрации, поэтому особо углубляться в историю я не буду.
Сарона берет свое начало в 1871 году. Немецкие поселенцы купили у греческого монастыря 600 гектаров земли, и основали здесь поселок. Архитектором стал знаменитый Теодор Зендель, который построил много чего в Иерусалиме, например на улице Пророков, самой старой за пределами Старого города -
http://lorien22.livejournal.com/245271.html. поскольку здесь ничего не было то планировать было легко, и поселение носит привычную для темплеров форму креста, а улицы здесь прямые и удобные.
Главная площадь обновленной Сароны
Сначала я подумал, что это и есть та самая отреставрированная "Антенна Мосада"
Но потом я увидел похожую у многих домов, и решил, что речь идет о чем-то другом.
Вот, например, старинный немецкий дом на самом углу Сароны - с такой же "антенной". Рядом активно идет строительство.
Пивной садик в центре Сароны - опять-таки с "антенной". Почти настоящая Германия, блин. Интересно, как там у них с пивом обстоят дела.
В общем, что такое настоящая "Антенна Мосада" так и осталось для меня загадкой.
Меня удивило что два часа дня, жара дикая, а на улицах полно народу. Что, никто не работает? А потом мне объяснили, что каникулы ведь, а летних лагерей нет - в том числе и из-за войны, и родители берут в эти две недели отпуска, чтобы сидеть с детьми.
Тень - место стратегическое, поэтому ее важно захватить)
Эти девушки не сдвинулись с места все те полтора часа, что я гулял по "митхаму") Разве что повернулись на другой бок, чтобы удобней было смартфон держать))
В сущности я их понимаю. Лафа, почти как на пляже)
Ну а теперь - немного прекрасных домиков
Любопытно, что все они похожие, но разные
Есть старо немецко-прекрасные в стиле Баухауз, улица Кальман Маген 3
Есть деревянные с громким названием "Сохо". Очевидно пытаются подражать оригинальному району в Лондоне и его супер-святой улице Карнаби-Стрит -
http://lorien22.livejournal.com/251684.html Блау-Хаус
За синим домом - белый дом. Нет, не тот.
Пряничный дом - на мой взгляд самый красивый в Сароне
Более старый дом, напоминающий здания на улице Эмек Рефаим в Иерусалиме, про которую я все хочу написать, но никак руки не дойдут
Японский ресторан в Сароне. Куда же без него родимого. В Израиле вообще нет мест без японских ресторанов. На край земли приедешь, там пустыня, колодец и японский ресторан. Прямо как Чайнатауны в Европе.
Ну и без Кастро, само собой никуда. Нет магазина одежды?? Но Пасаран!!!
Ну а без аплл-стора - это вообще не комильфо. Ведь Айпады - это святое. И вообще - пришел я посидеть в кафетерии, кофейка выкушать - вдруг мне в голову придет идея немедленно закупиться ай-чем-угодно-последней-модели? Ведь жизнь так коротка.
Еще немного отреставрированных домикофф
И уледз
Ну и людей, раз все любят. Но только со спины
Напротив - Кирия, главная армейская база Израиля (отсюда виден знаменитый шпиль). Забраться бы туда и надавать им все по башке за то, как они себя ведут последние 50 дней.
А это - из моей любимой серии "не могу не поделиться". Я обнаружил в какой-то момент карту Сароны. На переднем плане - Туннель)). По-моему это лучше всего отражает наши нынешние реалии, потому что первое, что я подумал - о, вот ХАМАС добрался и до центра Тель-Авива. До сих пор не решил, смешно это, или грустно. Учитывая сегодняшнн "соглашение о прекращении огня" и тот факт, что мы впервые в истории современного Израиля проиграли войну - скорее грустно.
Есть здесь и типа "пруд". Ну очень типа. Что поделать, в Израиле с водой тяжело)
Это странное сочетание нового и старого. Без него в Тель-Авиве никуда.
Рядом - очередная стройка
Здесь возводят четвертый небоскреб Азриэли. Увы сам магнат не дожил, чтобы увидеть этот свой проект оконченным - Давид Азриэли скончался 9 июля, на второй войны, в возрасте 92-х лет.
Как известно троица Азриэли - символ Тель-Авива, если не всего Израиля. Надеюсь новое, четвертое здание будет соответствовать заданным стандартам. Вот так это выглядит сейчас.
На заднем фоне троица Азриэли, справа от них - башня Африка-Исраэль. Справа от него и будет возведен четвертый Азриэли в форме эллипса, который, кстати, будет самым высоким зданием в Израиле (255 метров) и обгонит небоскреб Моше Авив в Рамат-Гане.
Слева в углу видно Моше Авив. В общем этот город невозможно не любить.
Несмотря на все его странные сочетания
Ведь Тель-Авив - единственный в своем роде. Белый Город. Наш Гондор.
Где еще возвращаясь из Сароны, ты обнаружишь аутентичный кубинский паб?
И можешь немедленно выпить с дружелюбным хозяином заведения, размышляя о тщете свего сущего? С одной стороны я был приятно удивлен. Я ожидал, что максимум здесь отреставрировали три здания, поставили ресторан с бешеными ценами и помпезно назвали это "Сарона". Но это не так - здесь много интересного, красиво и уютно (особенно в тени). С другой стороны все эти строящиеся небоскребы ну никак не в тему, и из-за них из 94 зданий темплеров сохранилось в итоге всего 56, и некоторые из них пытаются перенести - дело до сих пор находится в суде. С третьей стороны - хорошо, что хотя бы отреставрировали эти, и не позволили им оставаться заброшенными и разрушаться дальше. Ведь так?