Мытищинская Оксфорд-стрит. Улицы старых Мытищ в объективе истории. Улица Колонцова, 17-25

Dec 01, 2018 12:49



Если улица Колонцова в прежние годы  была центром старых Мытищ, то ее отрезок  от улицы Абрамова до улицы Бояринова - это был самый-самый центр. И правда,  с четной стороны - проходная завода ММЗ, а с нечетной - топовые магазины того времени - вагонный, промтоварный «наверху», культтовары. Про лондонскую Оксфорд-стрит мытищинцы тогда вряд ли  знали, но это было им и ни к чему, у них была своя Оксфорд-стрит.

Посмотрим, что сохранилось в фотолетописи этой части Старых Мытищ и как менялась со временем нечетная сторона  улицы Колонцова,  от дома №17 до дома №25 .  В конце заметки  - для желающих специальный квест на тему «установи связь времён»  и несколько зарисовок из серии «было-стало».


Сейчас, глядя на уныло-невзрачный  вид этой части улицы Колонцова трудно поверить, что когда-то здесь вовсю кипела жизнь.

Фото 1. Часть улицы Колонцова между улицей Абрамова и ул. Титова. Мытищинская типография. Вид в сторону станции. 2015 год.


Фото 2. Вид от выезда с ул. Абрамова. 2015 год


В здании на углу с улицей Абрамова, по адресу ул. Колонцова 17/2,  еще с довоенных времен ( с 1931 г) размещалась мытищинская типография, где много чего печаталось, в том числе и наша районная газета, до войны называвшаяся «Пролетарий», в военные годы - «Путь к победе», потом в 1960е-1980е - «За коммунизм»,  сейчас -  «Родники».

До войны здание было одноэтажным. На фотографии 1941 года - первомайский парад-демонстрация.

Фото 3. Улица Колонцова. 1941 год.


Колонна офицеров РККА шагает по улице Колонцова, на балконе дома №15 - главного административного здания довоенных и послевоенных Мытищ  - офицеров приветствует руководство города, а в правой части кадра - наш дом 17,  в довоенном виде -  одноэтажный и с прямоугольной башенкой с полукруглым окошком по центру.
В 1949 году дом 17 надстроили жилыми вторым и третьим этажами с 8 квартирами и он стал таким,  каким мы видим его сегодня. Позже, после частичного расселения второго этажа, там разместились бухгалтерия и управление районной типографии. Полностью дом расселили в 1969 году.

Дом этот в основе своей не только довоенный, но и дореволюционный.
Убедиться в этом как обычно помогает дореволюционная открытка, где почти полностью запечатлен отрезок ул Колонцова/Вокзальной от ул. Абрамова до ул. Титова  каким он был  до революции.

Фото 4. Старые Мытищи. Улица Вокзальная/Колонцова.


Все три  дома здесь в наличии.
Светлое здание будущей типографии с отличительной башенкой четко просматривается за фигурой дореволюционного мытищинца.
Ближе к нам - высокий деревянный двухтажный дом с вынесенным в сторону улицы балконом,  это дом №19.
Еще ближе - большой магазин Гордеева, в будущем дом №21, в советские годы - знаменитый «вагонный» магазин.
Все три богатыря на своих местах и вполне процветают и на фото 1940 года.

Фото 5. Улица Колонцова. 1940 год


Более того, Алеша Попович - дом №21, заметно повзрослел, вырос на целый высокий второй этаж и стал доминантой центральной части ул. Колонцова.

На обеих фотографиях за кадром осталась самая интересная часть дома №21 - со скошенным углом на углу Колонцова и Титова. Какой была эта угловая часть здания до революции мы уже разобрались в заметке про киот,  а как она  выглядела в 1940 году вполне можем представить по более поздним фотографиям 1950-х и 1970-х годов (см ниже).
Из более ранних фотографий мне удалось найти лишь одну - в книге М.Клычниковой «Мытищи. Путеводитель по городу и району» 2005 года издания, неизвестной даты и как,  к сожалению, большая часть фотографий в этой книге -  микроскопического размера. Детали разглядеть невозможно, но по внешнему окружению можно предположить, что это скорее всего 1920-е годы. Вот эта фотография. Прошу извинить за качество, найдется оригинал - заменю.
В овале - первый председатель Мытищинского совета, тов. Кириллов.

Фото 6. Улица Колонцова, Угол вагонного магазина. Предположительно 1920-е годы.


После войны дома №17 и №19 объединили, а в 1977 году, после расширения типографии, все три дома №17, 19, 21 слились в один, с адресом - ул. Колонцова, 17.
Кстати, по фото 1 и 2 можно наглядно проследить как менялось со временем качество «реновации».  Части здания нынешней типографии на месте бывших домов 19 и 21 обновлялись уже в брежневское время и позже, архитектурные «излишества» на них ( в отличие от дома 17) уничтожены под корень, разве что скошенный угол почему-то не спрямили, сэкономили наверное.

В доме 21 был самый известный мытищинский магазин , который назывался «Вагонный». Для тех времен это был  супермаркет, по нынешнему нечто вроде «Пятерочки», «Перекрестка» и «Азбуки вкуса» в одном флаконе. Здесь были отделы гастрономии, бакалеи, кондитерский, молочный, консервы, рыба. Во втором торговом зале, выходящем на ул. Титова -  мясной отдел и «Хлеб». В 1970 году, когда «Хлеб» переехал в новый двухэтажный магазин на Вокзальной площади (сейчас, на ноябрь 2018 г в нем универсам «Верный»), его место в вагонном занял отдел «Овощи-фрукты». Фруктов там я не помню,  а вот транспортер,  с грохотом вываливающий  картошку в специальную дыру в прилавке, под которую надо было ловко и вовремя подставлять сумку/сетку - помню отлично.

На втором этаже вагонного был магазин «Промтовары», который называли «наверху». Автор книги «Улицы моего детства. Старые Мытищи» Д. Гурьянов вспоминает, что в магазине было семь отделов:  галантерия, женского платья, ткани, трикотаж, игрушки, часы, подарки, а в центре торгового зала стояли три несущие деревянные колонны.

А вот и еще одно воспоминание от myvirtual.
У меня там бабушка работала продавцом, на втором этаже. Когда я была маленькая, меня иногда ненадолго оставляли у бабушки на работе. Лестница на второй этаж была деревянная, с солидными такими перилами - дубовыми, наверное. Прямо посреди торгового зала были стойки с образцами тканей, такие не очень маленькие конструкции: внизу и вверху овальная замкнутая труба, между трубами подвешены ткани, как портьеры. Если протиснуться между "портьерами", то в самой серединке было немного свободного пространства, и там зачем-то стояла табуреточка. Я любила забираться в глубину и сидеть на этой табуреточке - прятаться. Бабушка делала вид, что меня "потеряла".

По тогдашним нашим мальчишеским понятиям промтоварный магазин этот был «женским», делать нам там было особо нечего, поэтому бывать мне там  доводилось редко,  разве что когда родители посылали купить что-то конкретное типа зубного порошка или ниток, и перед 8 Марта, когда искали подарки  мамам и девочкам в школе.

Еще одна фотография, где в кадр попал дом №21, из семейного архива Александра Булавенкова.
Фото 7. Угол улиц Колонцова и Титова. Середина 1950-х.


Это середина 1950-х. Видим, что еще на месте огромный чердачный «скворечник» на крыше со стороны ул. Титова. На доме плакат-указатель со стрелкой «Почта», тогда почта еще находилась на улице Титова. Справа в кадре нечто большое деревянное, возможно это черновая основа будущего магазина «Культтовары», о котором речь пойдет ниже.

Про деревянный дом с балконом №19  нигде и ничего в интернет-пространстве мне найти не удалось. А жаль. Наверняка у дома интересная история.
Вообще, как это ни парадоксально, история улицы Колонцова на сегодня остается самой туманной. Раскопаны в архивах и опубликованы в книгах краеведов Маслова, Блохиной и Ветлина самые подробные детали истории  мытищинских кирпичных заводов, почти про каждый дом написано из истории Тайнинки и Перловки, поселка Дружба, а про главную улицу Мытищ в дореволюционные  годы и  1920-е - 1940-е - какие-то минимальные фрагменты, неясного происхождения и достоверности.
Вот такие:
«Постепенно вдоль дороги стали открываться магазины и другие заведения. Старожилы помнят их: булочная Сенцовых, лавки Вишнякова и Попова, два магазина скобяных товаров, аптека, магазин по торговле фруктами, бакалейный магазин Ежова, магазин швейных машин Зингера, хлебный и булочный магазин Денисова, два кинотеатра: Борисова и Чистова и др.»

«В 1918-1923 годах на Вокзальной улице 16 муниципализированных домов были заняты общественными учреждениями и рабочими Вагоностроительного завода. В доме купца Г.М. Гордеева разместили клуб рабочих Вагоностроительного завода, купца И.М. Ежова - Упродком, купца М.Н. Анисимова - детскую библиотеку, трактирщицы М.Е. Князевой - библиотеку, дом рабочего Н.В. Антонова приспособили под почту, подрядчика И.Е. Бахилина - под школу, Нечичайло - под аптеку.».
Кто все эти люди? : )) Где были все эти их дома?
Будем надеяться, что заслуженные авторы книг или  просто энтузиасты в скором времени доберутся и до этой темы. Тем более что в ближайшие годы в Мытищах один за другим масса юбилеев, а значит к ним обязательно будут изданы очередные книги, а еще тем более  что ул. Колонцова и ближайшие  улицы старого города скорее всего скоро исчезнут в ходе  «комплексного развития территорий».

Следом за вагонным дальше по улице был магазин «Культтовары» - абсолютно культовое место мытищинской детворы.  Магазин стоял почти напротив проходной ММЗ,  на пересечении улиц Колонцова и Титова.
Что такое было «Культтовары»? Игрушки, куклы, карандаши, тетради, альбомы, краски, телевизоры, магнитофоны, радиоприемники, пластинки, фотоаппараты, елочные игрушки, солдатики  и еще много-много чего будоражащего душу и желанного,   чего не запомнил я, но помнят другие  - вот что  такое было «Культтовары». Просто сходить на все это богатство поглазеть - уже было огромное удовольствие.
Я собрал все известные мне на сегодня фотографии, где в кадр попали «Культтовары». Их оказалось всего несколько.

Фото 8. Улица Колонцова. 1 мая 1957 года.


Архивы погоды подтверждают, что тот первомай в Москве  был действительно необычно теплым. В левой части фотографии хорошо виден угловой фасад здания вагонного магазина.

Фото 9. Улица Колонцова. 1950-е годы


Тоже демонстрация, скорее 7 ноября. На этой фотографии - правая часть «Культтоваров». Дальше по улице виден дом №25 на углу с ул. Бояринова, там находилось «Горфото»,  следом за ним -  еще один дом , уже по другую сторону улицы Бояринова.

Фото 9а. Колонцовы на улице Колонцова. ~1950-е годы.



В ряду взрослых вторая слева - Елена Васильевна, дочь Василия Михайловича Колонцова, четвертая - Александра Ивановна Колонцова, жена революционера, перед ней в первом ряду - Виктор Колонцов, внук В.М. Колонцова.
На заднем плане - Горфото.

Фото 10. Улица Колонцова. Вид в сторону станции. Начало 1970-х.


Здесь «Культтовары» и вагонный - в профиль (можно увеличить и рассмотреть получше). «Скворечника» на крыше вагонного со стороны ул. Титова уже нет.  Люди, в том числе  с детьми , спокойно идут по проезжей части улицы Колонцова. Такая тогда была интенсивность автомобильного движения.

Фото 11. Улица Колонцова. На заднем плане - магазин "Культтовары".  1975-77г.


Шесть друганов - студентов машиностроительного техникума, наверное перед практикой на ММЗ. «Культтовары» еще на месте, в витрине видны игрушки, а  на месте дома 25 - уже торговые палатки. И реклама в духе того времени «Замена молний».

Магазин «Культтовары» был действительно «культовым» для ребятни 1950-х  - 1970-х. Если почитать комментарии к фото 8, которое выложено в разных соцсетях, то можно отметить, что почти у каждого старомытищинца моего поколения плюс-минус 10 лет есть какая-то своя история, связанная с «Культтоварами».

Есть такая личная история и у меня.
В первом классе я нашел на полу, не скажу где,  РУБЛЬ. Рубль это была очень серьезная сумма, рублей 500 на нынешние, карманными деньгами у нас тогда были 5-10 копеек
Вместо того, чтобы как настоящий октябренок, командир октябрятской звездочки, отдать этот рубль родителям, я его «заныкал». Старина Маркс оказался прав, экономика возобладала над идеологией. Я испытал ощущение состоятельного человека, который может себе многое позволить, в том числе сбыться каким-то своим мечтам,  как потом оказалось во взрослой жизни - ощущение весьма редкое.  Мечты наши в то время  локализовывались в двух местах - на станции, где были лотки с пирожками и с мороженым, а также газетный киоск с переводными картинками и значками -  это были мечты небольшие,  и конечно - в «Культтоварах», там жили мечты настоящие, большие.
Поэтому не теряя времени я пошел в «Культтовары», купил свою мечту - губную гармошку за  84 копейки и тут же отметил это дело  мороженым за 9 копеек. Когда эйфория прошла, возникла классическая проблема  - как обосновать расходы и подтвердить источник доходов. Врать я не привык, быстро убедительного решения не нашлось, поэтому губную гармошку мне пришлось спрятать в подъезде за батареей,  а остаток богатства в размере 7 копеек - закопать на улице. В заключение скажу, что гармошку естественно кто-то нашел и утащил, а точное место схоронения клада я забыл. ))
Вот такая история.

Во второй половине 1970-х вместо спортивного отдела  в Культтоварах появился отдел уцененных радиотоваров. В продажу поступили залежавшиеся на складах устаревшие модели ламповых телевизоров, радиол и радиоприемников, а также радиодетали. Немногочисленные мытищинцы-радиолюбители из нынешнего старшего поколения этот факт тогда оценили и запомнили. Незадолго до закрытия магазина отдел переоборудовали под бытовую продукцию завода ММЗ - прицепы к легковым автомобилям. Тогда это был дефицит, я хорошо помню, как в начале 1980-х некоторые старшие товарищи по работе, узнав, что я из Мытищ, первым делом заводили разговор на тему не могу ли я им помочь купить прицеп.
В начале 1979 года магазин №8 «Культтовары» закрыли, а вначале 1980 года здание сломали. Сегодня на месте бывшего магазина -  автостоянка.

Фото 11а. Автостоянка на месте магазина "Культтовары". 2015 год.



Дальше по улице Колонцова стояло несколько деревянных домов. Мы их уже отметили на фото 9.
Еще одна фотография дома на углу с ул. Бояринова, где по рассказам старожилов, в 1950-х -1960-х годах находилось Горфото. Вид с улицы Бояринова
Фото 12.



В заключение - обещанный квест в виде диптиха, который можно назвать «связь поколений», «сила традиций», «история развивается по спирали» и т.п.
Диптих составлен из двух фотографий - фото 8 и фото 1. 1957 год и 2015 год.



Если кому-то сложно уловить "замысел художника", обратите внимание на водосточную трубу справа от входа в скошенном углу здания. Между этими фотографиями почти 60 лет.

И совсем в заключение несколько видов из серии «было-стало», относящиеся к этому участку улицы Колонцова

Фото 13. Улица Колонцова. 1941-2015.


Фото 14. Улица Колонцова. 1957-2015.


Фото 15. Улица Колонцова, начало 1970-х - 2015.


Спасибо за внимание.

В заметке использованы фотоматериалы из архивов А.Булавенкова, А. Кудрявцева, Д. Гурьянова, А.Сибирева, сайта pastvu.com

Еще из этой серии

Улица Колонцова, 17-25. Мытищинская Оксфорд-стрит.
Улица Колонцова, 33-37
Улица Колонцова. Заводская стена.
Улица Колонцова. Проходная вагонного/ММЗ.
Улица Колонцова, 4-26
Улица Колонцова, 1-15

улица Колонцова, культтовары, старые мытищи

Previous post Next post
Up