Был у нас в старых Мытищах на улице Колонцова один примечательный дом. Он и сейчас еще стоит, правда совсем уже не примечательный, точнее - совсем «никакой». Сегодня хочу написать не о доме, а об особенностях краеведения. Краеведения вообще, или только нашего, мытищинского - судить не берусь.
Речь идет о доме на углу улиц Колонцова и Титова, где в 1930-е - 1970-е годы был известный в округе «вагонный» магазин. Точнее об угловом входе, который вел на второй этаж в промтоварный магазин.
Была в свое время такая газета «Сорока», издавалась в Подмосковье в начале 2010-х, мирно почила в 2015-м. В ней в рубрике «Старое фото» была в свое время опубликована вот такая
фотография и заметка к ней.
Фото 1. Улица Колонцова, 1957 год.
- Это снимок с демонстрации 1 мая 1957 года, сделанный на улице Колонцова. На фото - любимые магазины наших бабушек-дедушек. Справа магазин, который построил Савва Мамонтов для своих рабочих с ММЗ. Обратите внимание, над дверью еще не убрали пустой киот для иконы.
Это рассказывает о фотографии, как сказано в заметке, «коренной мытищинец и краевед».
Встретились, поговорили, разбежались. Все довольны - и корреспондент (известный краевед удостоил чести) и краевед (ко мне обратились, уважают). То, что в результате опубликована откровенная туфта, никого не волнует.
В трех предложениях - три ошибки, за это нам в школе ставили «пару».
Во-первых, «вагонный» магазин на фото конечно не справа, а слева. Во-вторых, Савва Мамонтов ничего бы не понял, если бы его вагоностроительный завод кто-то назвал «ММЗ». И наконец, самое интересное - киот. (киот - особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон. Википедия). Надо же, 1957 год на дворе, церкви давно все раздербанили, а вот киот от иконы, да в таком людном месте - и все еще не убрали.
Откуда коренной мытищинец и краевед почерпнул эту информацию о киоте и иконе?
Возможно лежит у него в закромах заветная фотография, где эта икона в киоте во всей красе изображена, только он эту фотографию никому не показывает. Может быть бабушка рассказывала, как в магазин ходила и перед входом на икону крестилась. Или сосед дядя Боря во дворе вспоминал как собственноручно ту икону со стены из киота вынимал.
В общем мы не знаем как и когда явилась краеведу эта икона, зато знаем, что газета «Сорока» на своем хвосте разнесла эту «инфу» по интернету. И теперь как только вижу где-то в интернете фото с этим угловым входом в магазин, везде непременно подписано, что «над дверью еще виден пустой киот от иконы». Необычно, да и звучит красиво - «икона», «киот» - как не вставить. А если фото в соцсетях, то и комментарий тут же от краеведа непременный - «тут ведь икона была».
Видел ли кто-нибудь когда-нибудь реальную фотографию, где была бы запечатлена эта икона над дверями углового входа в магазин? Не думаю. Может быть есть записанные свидетельства мытищинских старожилов? Нет таких воспоминаний. Как же так - не запечатлили, не засвидетельствовали?
Предполагаю, что ответ прост - не было никакой иконы.
А что же было?
Давайте смотреть, карты (т.е. фотодокументы ) у нас на руках.
Берем два фото участка улицы Колонцова (б. Вокзальной) - дореволюционное из серии открыток издания М. Кампель 1911 года (фото 2) и довоенное 1940 года (фото 3)
Фото 2. Улица Вокзальная. Открытка издательства М.Кампель. 1911 г.
Фото 3 . Улица Колонцова, 1940-й год.
Много чего интересного можно рассмотреть на этих фото, но сейчас нам интересен один репер, ориентир - это деревянный двухэтажный дом с вынесенным на 2-м этаже крытым "балконом".
Благодаря этому сохранившемуся к 1940-му году дому становится ясно, что одноэтажный бывший магазин Гордеева на фото 2 уже превратился в двухэтажный «вагонный» на фото 3. Вот только правого края магазина Гордеева / «вагонного», самого нам интересного, ни на одном, ни на другом фото не видно, он за границей кадра.
Тут нам в помощь еще одна кампелевская открытка, где фото сделано с дальней от вокзала части улицы.
Фото 4. Улица Вокзальная. Открытка издательства М.Кампель. 1911 г.
Увеличим интересующий нас фрагмент.
Здесь видим тот же деревянный дом с балконом, видим те же изогнутые водосточные трубы на стене магазина Гордеева. А самое главное - показался и тот самый скошенный угол этого здания, и там…. обычная светёлка с окошком наверху. Т.е. то, что на фото 1 принято за «киот» - просто след от бывшего здесь некогда окна, которое позднее в ходе надстройки здания вторым этажом было заложено кирпичом. Вот и весь «киот».
О чем это я? О том, что любая наука имеет дело с гипотезами, которые непременно требуют доказательства, непременно с опорой на факты. По-другому в научном сообществе - никак. В исторической науке доказательства - это артефакты, документы, фотографии. Поэтому историю, хоть и некоторые - с оговорками, относят к наукам.
В краеведении же подтверждать свои догадки документами почему-то не все считают обязательным. Так и превращается иной раз полет фантазии какого-нибудь краеведа - в непреложный «исторический факт» для всех нас остальных, некраеведов. Вера подменяет собой знание.