Улицы старых Мытищ в объективе истории. Улица Колонцова, 33-37.

Sep 01, 2018 12:50



Пришла, пришла пора собрать, наконец, нормальную, полную и достоверную историю главной улицы Старых Мытищ и некогда главной улицы города. Очень скоро от ее привычного слегка патриархального вида мало что останется, девелопмент неотвратимо поглощает все новые территории города, не особо церемонясь по поводу сохранения какой-то там истории и прочей ерунды. Через несколько лет мытищинцам и фотографии 2000-х  будут казаться раритетными.


Порядок, от начала улицы начинать или с конца, здесь значения иметь не будет, поэтому начнем серию с тройки домов с номерами домов 33, 35 и 37, которые расположены в середине улицы, немного ближе к Ярославке, напротив комплекса административных зданий Метровагонмаша.

Вот они на карте и панорамах Яндекса.
Фото 1.


Фото 2.



В одну сторону улица поднимается к старым корпусам Метровагонмаша и далее к станции, в другую - идет под горку к Работне и далее к Ярославке.
Фото 3 и Фото 4.



Сейчас ( сентябрь 2018г) в  доме по улице Колонцова, 33 размещается нотариальная контора, здания по ул. Колонцова, 35 и 37 занимают коммерческие структуры.

Как написано в различных изданиях о Мытищах, здание по ул. Колонцова, 33  до революции принадлежало купцу Ничичейко, затем в советское время в нем располагалась аптека. Это вся имеющаяся информация. Когда было построено здание, кто такой был этот Ничичейко, чем занимался, куда делся, что было в этом доме в 1920-е - 1930е годы - об этом нет ничего.
Самая ранняя из известных мне фотографий дома 33 датируется в источнике 1938-1939 годом.
Фото 5.



В здании действительно уже аптека. По бокам от входа - круглые фонари. На флагштоках - красные знамена, видимо  какой-то праздник. Зима, утро, возможно это 5 декабря - День Конституции (отмечался в СССР с 1936 по 1976 год и был нерабочим днем).  Большинство любительских фотографий советских времен делалось именно в праздники - 1 мая , 7 ноября, - выходной день, хороший повод достать из шкафа фотоаппарат и поснимать родных и знакомых.  Обратим внимание на большое окно на втором этаже, а также на то, что вход в аптеку находится примерно на уровне улицы, если и есть ступеньки, то всего одна-две.
Не про эту ли аптеку рассказывал  мытищинский старожил Елычев в 1995 году?
«…вот это, где Коробовых аптека, а вот сюда ближе… Здесь был … Сейчас памятник Колонцову. Не знаю он цел или нет ли, стоял здесь. Здесь был богатейший народный дом. Он двухэтажный был, с парадным подъездом. А стоял так в низине и настил большой.»

Следующая фотография - уже почти полвека спустя.
Фото 6.


Судя по стилю одежды случайно попавшей в кадр девушки (брюки, кроссовки) -  похоже, что это вторая половина 1980-х. На входе в аптеку теперь крыльцо со ступеньками-перилами, а окно на втором этаже заложено.
Вот такую аптеку помню и я из своего детства-юности в 1960-х-1970-х. Сюда ходили за лекарствами все старые Мытищи. Слева от входа был рецептурный отдел, где провизоры готовили капли-мази по рецептам (кто-то наверное еще помнит классическую триаду капель, выписываемых при насморке, гриппе и пр. - эфедрин-фурацилин-протаргол). Прямо от входа - отдел готовых лекарств, где можно было купить таблетки, горчичники, бинты, вату, зеленку и т.п.


(фото из коллекции Андрея Виноградова "Вещи, найденные по сараям и чердакам" )

Практически не изменился облик здания и в наши дни.
Фото 7.


В 2000-х здание бывшей аптеки уже было отремонтировано и приведено в надлежащий вид, нельзя же нотариусу регистрировать серьезные сделки и удостоверять документы в неприглядном здании.  А вот соседний дом №35 выглядел тогда на фоне отделанного №33 бедным родственником и еще ждал своего инвестора. На фото он справа - с синей дверью и зарешеченными окнами.
Фото 8.



А в 1970-х это было очень даже известное здание среди населения старых Мытищ, особенно женщин. Здесь был магазин, где продавались одежда, меха, головные уборы. Мама моя помнит, как покупала здесь каракулевую шубу - в обеденный перерыв "пробежалась" по магазинам на Колонцова, тогда так многие  делали, попросила продавца отложить, после работы собрала по сусекам и знакомым деньги - и в магазин.
А в 1950-е годы и до 1971 г. это здание занимал магазин "Рыба". Как пишет Д. Гурьянов "В центре его довольно просторного зала стоял большой стеклянный аквариум, в котором плавала живая рыба. В магазине было три отдела: живая рыба, консервы и сельдь. Мороженую рыбу в этом магазине не продавали."
Дом 35 с магазином одежды остался запечатленным на фотографии Виктора Кудрявцева начала 1970-х ( фото 9). Так же как и следующий за ним дом 37. Так эти здания по улице Колонцова в Мытищах выглядели во времена развитого социализма.
Фото 9.



Дома 33, 35, 37 по улице Колонцова примерно в то же время, но летом.
Фото 9а


Примерно в 2010-м дом 35 был выкуплен и хорошо отремонтировали, причем стены, выложенные из кирпича товарищества Шапошников-Челноков, а также деревянные брусы перекрытия оказались настолько хорошо сохранившимися, что их решили оставить. В здание заехали юридическая фирма, турагентство, бюро переводов.

На фото еще стоят два обрубка - мастодонты от прежних времен.

Фото 10.



В 2014-м их уже нет, не выжили деревья.
Фото 12.


Следующий дом - ул. Колонцова, №37. На фотографии Виктора Кудрявцева (фото 9) этот дом с деревянным вторым этажом - еще во всей своей красе. В те годы здесь был известный промтоварный магазин, один из нескольких на улице Колонцова.
Сейчас это здание не сразу и узнаешь, прежний второй этаж новые владельцы снесли, а новый построили без лишних  архитектурных изысков, зато большой. Выдают историческое прошлое дома сейчас только вертикальные выступы на нижнем этаже, выглядывающие из-под рекламного баннера.
Фото 13.


А вот как выглядел дом №37 незадолго до "реновации" (фото Д. Гурьянова)
Фото 13а


Когда-то за этим домом в глубине двора стояли еще какие-то постройки, среди них была и хорошо известная жителям Мытищ середины ХХ века керосиновая лавка. Я ее помню в начале 1960-х. И всегда когда вспоминаю удивляюсь, как это наши родители не боялись отпускать нас, 6-летних пацанов, одних, через весь тогдашний город, и не просто так, а с поручением - за керосином. И ведь запросто ходили. И ведь приносили! ))

Мечтать не вредно. Очень надеюсь, что со временем общими усилиями всех неравнодушных к истории Мытищ  полная и достоверная история этих трех домов №33, №35 и №37 по улице Колонцова, как и всех других домов старого города, будет отыскана, восстановлена и для всех опубликована, а коллекция фотографий пополнится новыми неизвестными пока снимками.

И в заключение этой заметки - задачка. Две дореволюционные фотографии из архива Сергея Васильевича Челнокова - совладельца мытищинского кирпичного завода и увлеченного фотографа-любителя - из серии "Подъем колокола на Владимирскую церковь в Мытищах".
Фото 14 и фото 15.




Начало ХХ века. Улица Колонцова, тогдашняя Вокзальная. Уже построено в начале улицы здание фабрики "Вискоза", которое сохранилось и поныне (бизнес-центр "Особняк").  Но сама улица по нечетной стороне еще почти пустая по сравнению с фотографиями с открыток издательства М.Кампеля 1911 года издания.
Все мужское население Мытищ тянет колокол к Владимирской церкви. Мимо одного из зданий на левой стороне улицы.  На первой фотографии в полном разрешении на здании на вывеске можно прочесть большую надпись "ПИВНАЯ ЛАВКА" и под ней уже более мелко "... ... навыносъ".
Что это за здание? Сдается мне по некоторым признакам, что это один из домов - 35 или 37 - по нынешней ул. Колонцова. А как думаете вы, друзья? Пишите в комментариях.

Еще из этой серии

Улица Колонцова, 17-25. Мытищинская Оксфорд-стрит.
Улица Колонцова, 33-37
Улица Колонцова. Заводская стена.
Улица Колонцова. Проходная вагонного/ММЗ.
Улица Колонцова, 4-26 Улица Колонцова, 1-15

краеведение, улица Колонцова, история, фото, мытищи

Previous post Next post
Up