Кто о чем, а я опять о диссертации

Jan 03, 2011 21:30

Дорогие друзья и коллеги, разрешите, я вам немного разбавлю бесшабашное новогоднее настроение. Я сегодня практически весь день с переменным успехом писала историографический раздел. Точнее, ту его часть, которая касается Толедского королевства.
Так вот, каждый (!) великий историк XIX - первой половины XX века был одновременно и ученым, и активным ( Read more... )

вестготы, res publica, ?, España, аспирантское

Leave a comment

Comments 10

wandalarius January 3 2011, 20:24:47 UTC
Вспомним хотя бы МилюковаА Ростовцев? Как можно забыть этого старого кадета?:) Ещё припоминается наш испанист Пискорский - Добиаш-Рождественская где-то обмолвилась о его активном участии в работе местной ячейки социал-демократической партии в Нежине (где он преподавал), и полгорода называло его не иначе как "товарищ Пискорский ( ... )

Reply

elena_fontis January 4 2011, 07:14:39 UTC
Не поленился вспомнить столько ярких примеров:-)

Я тоже думала про escaping from reality. Собственно, я об этом думаю еще со своего 4 курса, когда Нина Владимировна Брагинская рассказывала, почему она решила заниматься античностью. Для нее, как и для многих других, это и был способ отгородиться от действительности, которую они не принимали. Но это же все равно утопия, от реальности нельзя убежать (ну, если только свихнуться, но это слишком радикальные меры).
Меня вот еще какой вопрос интересует. Как упомянутые мной и тобой историки смогли создать действительно качественные научные работы, если не всегда занимались чистой наукой? А сейчас, по-моему, так уже ни у кого не получится. Либо ты историк, либо - политик.

Reply


hugomoscow January 4 2011, 20:28:28 UTC
Ещё интересный пример. Крупный американский историк Артур Шлезингер-младший (1917-2007) был видным деятелем Демократической партии и помощником у президента Кеннеди ( ... )

Reply

elena_fontis January 5 2011, 07:46:50 UTC
еще примеры! Спасибо, а то я дальше средневековой Испании вообще ничего не вижу уже.
То есть, ты хочешь сказать, что историки перестали быть творцами идеологии, уступив место политтехнологам и пиарщикам? Потому что последние лучше владеют тактикой?
Насчет Афанасьева я, пожалуй, согласна, а насчет Нарочницкой - нет. Вот она, по-моему, классический пример политика с историческим образованием. Насколько я знаю, ничего фундаментального в науке она не создала, бросив силы на написание политически ангажированных книг.

Reply

hugomoscow January 5 2011, 12:45:14 UTC
"То есть, ты хочешь сказать, что историки перестали быть творцами идеологии, уступив место политтехнологам и пиарщикам? Потому что последние лучше владеют тактикой?"

Да.

Reply

elena_fontis January 5 2011, 13:50:01 UTC
А я только что дописала этот проклятый раздел. Послала научному руководителю, жду головомойку.

Reply


Leave a comment

Up