Дорогие друзья и коллеги, разрешите, я вам немного разбавлю бесшабашное новогоднее настроение. Я сегодня практически весь день с переменным успехом писала историографический раздел. Точнее, ту его часть, которая касается Толедского королевства.
Так вот, каждый (!) великий историк XIX - первой половины XX века был одновременно и ученым, и активным
(
Read more... )
Или как насчёт англичанина Джорджа Маколея Тревельяна (1876-1962), активного сторонника британской Либеральной партии? (Сейчас она называется Либерально-демократической.)
Возвращаясь в Россию, вспомним оплёванного всеми М.Н. Покровского. Был активным участником большевистской революции и притом, как я понимаю, отнюдь не самым плохим историком. Вот интересный современный взгляд на его творчество: http://www.rulife.ru/mode/article/872/ .
Сейчас ситуация, как мне кажется, такова, что в большинстве развитых западных стран политики, борясь за власть, уже не "машут" друг перед другом, как шпагой, некими целостными мировоззренческими системами. Противостояние переместилось в сферу решения "частных" социальных, экономических, дипломатических и т.п. вопросов. Отсюда - в политической жизни резко снизилась роль "властителей дум", творцов серьёзного гуманитарного знания.
У нас - как бы наоборот, нет согласия по базовым ценностям, в обществе присутствуют несколько трудно согласуемых друг с другом "картин мира". Поэтому в политических дебатах иногда слышен голос историков, напр., Н.А. Нарочницкой или Ю.Н. Афанасьева. Но при этом у нас, как и, наверно, везде в мире, вообще снизился престиж глубокого знания о чём-либо. Поэтому (продолжая метафору) голос учёных слышен довольно слабо.
Reply
То есть, ты хочешь сказать, что историки перестали быть творцами идеологии, уступив место политтехнологам и пиарщикам? Потому что последние лучше владеют тактикой?
Насчет Афанасьева я, пожалуй, согласна, а насчет Нарочницкой - нет. Вот она, по-моему, классический пример политика с историческим образованием. Насколько я знаю, ничего фундаментального в науке она не создала, бросив силы на написание политически ангажированных книг.
Reply
Да.
Reply
Reply
Reply
Reply
С Рождеством тебя!
Reply
Reply
Leave a comment