Кто о чем, а я опять о диссертации

Jan 03, 2011 21:30

Дорогие друзья и коллеги, разрешите, я вам немного разбавлю бесшабашное новогоднее настроение. Я сегодня практически весь день с переменным успехом писала историографический раздел. Точнее, ту его часть, которая касается Толедского королевства.
Так вот, каждый (!) великий историк XIX - первой половины XX века был одновременно и ученым, и активным ( Read more... )

вестготы, res publica, ?, España, аспирантское

Leave a comment

hugomoscow January 4 2011, 20:28:28 UTC
Ещё интересный пример. Крупный американский историк Артур Шлезингер-младший (1917-2007) был видным деятелем Демократической партии и помощником у президента Кеннеди.

Или как насчёт англичанина Джорджа Маколея Тревельяна (1876-1962), активного сторонника британской Либеральной партии? (Сейчас она называется Либерально-демократической.)

Возвращаясь в Россию, вспомним оплёванного всеми М.Н. Покровского. Был активным участником большевистской революции и притом, как я понимаю, отнюдь не самым плохим историком. Вот интересный современный взгляд на его творчество: http://www.rulife.ru/mode/article/872/ .

Сейчас ситуация, как мне кажется, такова, что в большинстве развитых западных стран политики, борясь за власть, уже не "машут" друг перед другом, как шпагой, некими целостными мировоззренческими системами. Противостояние переместилось в сферу решения "частных" социальных, экономических, дипломатических и т.п. вопросов. Отсюда - в политической жизни резко снизилась роль "властителей дум", творцов серьёзного гуманитарного знания.

У нас - как бы наоборот, нет согласия по базовым ценностям, в обществе присутствуют несколько трудно согласуемых друг с другом "картин мира". Поэтому в политических дебатах иногда слышен голос историков, напр., Н.А. Нарочницкой или Ю.Н. Афанасьева. Но при этом у нас, как и, наверно, везде в мире, вообще снизился престиж глубокого знания о чём-либо. Поэтому (продолжая метафору) голос учёных слышен довольно слабо.

Reply

elena_fontis January 5 2011, 07:46:50 UTC
еще примеры! Спасибо, а то я дальше средневековой Испании вообще ничего не вижу уже.
То есть, ты хочешь сказать, что историки перестали быть творцами идеологии, уступив место политтехнологам и пиарщикам? Потому что последние лучше владеют тактикой?
Насчет Афанасьева я, пожалуй, согласна, а насчет Нарочницкой - нет. Вот она, по-моему, классический пример политика с историческим образованием. Насколько я знаю, ничего фундаментального в науке она не создала, бросив силы на написание политически ангажированных книг.

Reply

hugomoscow January 5 2011, 12:45:14 UTC
"То есть, ты хочешь сказать, что историки перестали быть творцами идеологии, уступив место политтехнологам и пиарщикам? Потому что последние лучше владеют тактикой?"

Да.

Reply

elena_fontis January 5 2011, 13:50:01 UTC
А я только что дописала этот проклятый раздел. Послала научному руководителю, жду головомойку.

Reply

hugomoscow January 5 2011, 19:54:35 UTC
Ну как там с головомойкой?)

Reply

elena_fontis January 6 2011, 08:04:49 UTC
Как ни странно, еиу скорее понравилось, чем нет:) Теперь надо писать раздел про церковь.

Reply

hugomoscow January 6 2011, 20:40:23 UTC
Что же странного? Как могло быть иначе? :-)

С Рождеством тебя!

Reply

elena_fontis January 7 2011, 07:23:42 UTC
И тебя с Рождеством Христовым!

Reply


Leave a comment

Up