Нежно любимая запеканка! Впервые приготовила ее три года назад. И была приятно удивлена, что эту запеканку с удовольствием ели даже те, кто до того момента тыкву, как продукт, в принципе не признавал.)
Если запеканку готовить по пропорциям рецепта, то она воспринимается больше, как тыквенная (хотя по весу творожная и тыквенная части вроде бы равны). Поэтому, при желании, можно количество тыквы немного уменьшить. Тогда разрез будет еще выразительнее, и творожная часть заметнее ощущаться во вкусе. Но и в предложенном варианте получается очень вкусно и красиво! Обычно я готовлю запеканку в форме диаметром 22 см, как и рекомендовано. На этот раз использовала форму на 18 см. Запеканка получилась повыше, никаких особых сложностей в процессе не возникало.
За этот чудесный рецепт моя благодарность автору
Olgastih. Ингредиенты:
Творожная начинка
Творог - 500 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 100 г
Крахмал кукурузный - 1 ст. л. с горкой
Мак (по желанию) - 25 г
Тыквенная начинка
Тыква (пюре печеной тыквы) - 500 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар (по вкусу) - 70 г
Апельсин (цедра) - 1 шт
Крахмал кукурузный - 1 ст. л. с горкой
Заливка
Сметана - 100 г
Тыква (пюре печеной тыквы) - 100 г
Сахар (по вкусу) - 20 г
Яйцо куриное - 1 шт
Приготовление:
На среднем огне проварить в воде мак (минут 15). Воду слить, мак просушить от влаги.
Творог (желательно использовать нежный) смешать с сахаром и пробить блендером до однородной массы. Добавить яйца, крахмал, мак, перемешать. (Я опять пробиваю погружным блендером, добавляя щепотку соли для вкуса, потом вмешиваю мак.)
Запеченную в духовке (можно использовать микроволновку) тыкву измельчить в пюре. Тщательно отжать тыквенное пюре от влаги через несколько слоев марли. 500 г пюре - это уже отжатая тыква! Лишняя влага не нужна!
Добавить в пюре сахар и цедру апельсина, пробить блендером. Добавить яйца, крахмал, перемешать ( или опять пробить блендером).
Дно разъемной формы (22 см) застелить пекарской бумагой. Смазать маслом и бумагу, и стенки формы. Припорошить мукой по принципу «французской рубашки».
Поочередно выложить начинки строго в центр по одной столовой ложке. (Я обычно по две ложки кладу, каждый раз немного постукиваю форму, помогая растекаться массе.) Желательно, чтобы начинки были одной консистенции. Если какая-то вдруг окажется гуще, лучше разбавить ее сметаной.
Слегка постучать заполненной формой по столу, чтобы масса распределилась равномерно. Чтобы при разрезании запеканки получился красивый рисунок, провести деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучиков».
Поставить форму в разогретую до 170 град. духовку примерно на 40-50 мин. ( до готовности).
Пока запеканка стоит в духовке, подготовить заливку. Смешать сметану, сахар, яйцо и тыквенное пюре.
Вытащить готовую запеканку из духовки, по поверхности распределить заливку (я еще маком присыпаю для красоты)) и опять поставить в духовку на 7-10 минут.
Готовую запеканку полностью остудить в форме (а лучше и охладить), и только тогда снять бортики формы. Разрезать на куски и подать к столу.
Приятного аппетита!