Творожно-тыквенная запеканка с маком

Mar 16, 2020 00:02


Нежно любимая запеканка!  Впервые  приготовила ее три года назад. И была  приятно удивлена, что эту запеканку с  удовольствием ели даже те, кто до того момента тыкву, как продукт, в принципе не признавал.)

Если запеканку готовить по пропорциям рецепта, то она воспринимается больше, как тыквенная (хотя по весу творожная и тыквенная части вроде бы равны). Поэтому, при желании, можно  количество тыквы немного уменьшить.  Тогда разрез будет еще выразительнее,  и творожная часть  заметнее ощущаться во вкусе. Но и в предложенном варианте получается очень вкусно и красиво!  Обычно я готовлю запеканку в форме диаметром 22 см, как и рекомендовано. На этот раз использовала форму на 18 см. Запеканка получилась  повыше, никаких особых сложностей в процессе не возникало.

За этот чудесный рецепт моя благодарность автору  Olgastih.





Ингредиенты:

Творожная начинка

Творог      - 500 г

Яйцо куриное      - 2 шт

Сахар   - 100 г

Крахмал кукурузный     - 1 ст. л. с горкой

Мак (по  желанию) - 25 г

Тыквенная начинка

Тыква      (пюре печеной тыквы) - 500 г

Яйцо куриное      - 2 шт

Сахар      (по вкусу) - 70 г

Апельсин      (цедра) - 1 шт

Крахмал кукурузный    - 1 ст. л. с горкой

Заливка

Сметана      - 100 г

Тыква      (пюре печеной тыквы) - 100 г

Сахар      (по вкусу) - 20 г

Яйцо куриное      - 1 шт

Приготовление:

На среднем огне  проварить в воде мак (минут 15). Воду слить, мак просушить от влаги.

Творог (желательно использовать нежный) смешать с сахаром и пробить блендером до однородной массы. Добавить яйца, крахмал, мак, перемешать. (Я опять пробиваю погружным блендером, добавляя щепотку соли для вкуса, потом вмешиваю мак.)

Запеченную в духовке (можно использовать микроволновку) тыкву измельчить в пюре. Тщательно отжать тыквенное пюре от влаги через несколько слоев марли. 500 г пюре - это уже отжатая тыква! Лишняя влага не нужна!

Добавить в пюре сахар и цедру апельсина, пробить блендером. Добавить яйца, крахмал, перемешать ( или опять пробить блендером).

Дно разъемной формы (22 см) застелить пекарской бумагой. Смазать маслом  и бумагу, и стенки формы. Припорошить мукой по принципу «французской рубашки».

Поочередно выложить начинки  строго в центр по одной столовой ложке. (Я обычно по две ложки кладу, каждый раз немного постукиваю форму, помогая растекаться массе.)  Желательно, чтобы  начинки были одной консистенции. Если какая-то вдруг окажется гуще, лучше разбавить ее сметаной.

Слегка постучать заполненной формой по столу, чтобы  масса распределилась равномерно. Чтобы при разрезании запеканки  получился красивый рисунок,   провести деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучиков».

Поставить форму в разогретую до 170 град. духовку примерно на  40-50 мин.  ( до готовности).

Пока запеканка стоит в духовке, подготовить заливку. Смешать сметану, сахар, яйцо и тыквенное пюре.
Вытащить готовую запеканку из духовки, по поверхности распределить заливку (я еще маком присыпаю для красоты))  и  опять поставить  в духовку на 7-10 минут.

Готовую запеканку полностью  остудить в форме (а лучше и охладить), и только тогда снять бортики формы.   Разрезать на куски  и подать к столу.

Приятного аппетита!

мак, десерт, запеканка, тыква, творог, кулинария, сахар, яйца

Previous post Next post
Up